新闻观察:铁路大调图 2017年01月05日

channelId 1 1 2 47c6b9da9e97410a93f717c8827c1d89
联播
视频简介

新闻观察:铁路大调图

  今天(5日),全国铁路运行图迎来了新一轮大调整,调图后,厦门站、厦门北站共开行列车171.5对,而厦门北至昆明南高速动车组的开通是本次调图的亮点之一。另外,新运行图也涵盖了春运期间列车的基本开行安排。记者从今天下午厦门火车站召开的春运新闻通气会上了解到,今年春运,厦门铁路枢纽预计发送客流310万人,客流将会更加集中,单日最高峰预计可以发送10.5万人次。

  厦门北至昆明南高速动车组今日首发

  今天上午9点40分,在厦门北站3号检票口前,两百多名旅客将要乘坐这趟厦门北至昆明南的首发高速动车组G1684次列车。

  乘客:贵州贵阳。正常都是飞机,这次感受一下动车。

  我们了解到,从今天起,厦门北—昆明南G1684次列车每天10:04从厦门北站出发,途经福厦铁路、合福高铁及刚刚开通的沪昆高铁,于当日22:45到达昆明南站,全程运行12小时41分。这趟列车相比于原开行的厦门至昆明的K230次列车,全程缩短了28个多小时,而且高铁在乘坐舒适性、旅行快捷性上都有极大地提升。

  南昌铁路局福州客运段 李虹羽:这车上人性化服务优点会比较多一些吧,比如残疾人卫生间、婴幼儿护理台、220V的插座,每个车厢每个座位周围都有,每个车厢都有两个卫生间。

  从东南经济特区“贴地飞行”到西南边陲,这趟高速动车组的开行,对厦门与黔中、滇中等城市群的高效便捷联通,具有重大意义。而“彩云之南”的云南,历来也都是大家钟爱的旅游目的地之一,这趟便捷的高铁列车,将为旅客的出行提供一个新的选择。

  春运厦门铁路预计发送旅客310万人次

  另外,今年春运将从1月13日开始,持续到2月21日,预计厦门站、厦门北站将共发送旅客310万人次,同比增长5.8%,日均发送旅客7.75万人次。节前高峰期将在1月22日到26日出现,高峰日发送旅客将超过10.5万人次,客流主要流向南昌、福州、武夷山、重庆、汉口方向。节后高峰期则预计在2月1日到4日出现,客流主要往深圳、福州、北京及江浙等方向。

  厦门火车站副站长 郑建德:今年的客流主要特点就是近五年来春运开始最早的一年,这样就会导致学生放假会比较晚,学生流跟我们的务工流还有探亲流重叠度会比较高,这样子我们高峰期持续时间比较长。

  春运厦门铁路运能增长6%

  为了应对客流高峰,厦门铁路每日开行旅客列车243趟,较去年增加23趟,运能增长6%。运能增加方向主要有重庆、南昌、赣州、昆明、包头、深圳等。

  春运厦门站实行“分口进站”

  而为了保障旅客乘降安全有序,今年春运,厦门站将继续实行“分口进站”模式,即乘坐“K、Z”字头普速列车的旅客从南进站口进站,乘坐“G、D”字头动车组列车的旅客以北进站口进站为主。

  大年初七火车票已开售

  目前,2月3日,也就是大年初七的火车票已正式开售。据车站方面统计,春运期间互联网售票量已经超过了售票总量的90%,为了方便旅客换取票,今年厦门火车站在罗宾森购物广场、邮轮码头等人流较大的场所,增设了15台自助取票机。同时,车站所有人工窗口和自动售票机都已开通支付宝扫码支付功能。

  新闻观察:铁路大调图

  这次的铁路“大调图” 是在春运之前,它将怎样影响你我的出行?特别对即将踏上春运回家的路的人们来讲会带来怎样的影响?

  观点1:调图,顾名思义是调整列车运行图,包括增加车次、调整线路、修改车次等等。调图的目的是增加运力、缩短运行时间、方便旅客出行。比方说,这次调图后,全国铁路将增开旅客列车135对,运力大幅提升。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,云桂高铁的投入运营,云南被纳入全国高速铁路网,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,厦门也首次开通了到昆明的高铁。

  这次的铁路大调图应该说针对性很强,就是为了缓解春运的出行压力。今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。调整后,铁路运能增加7%以上。

  观点2:调图后旅客最直接的感受是买票时可选的车次变多了,一些火车的开车时间有所改变。另外为了配合调整,12月30日以后的火车票预售期调整为30天。因此在这里要提醒大家,订票时一定要仔细看清楚时间、车次、途径线路、目的地是否有行程上的“出入差别”,以免耽误出行,可登录中国铁路12306网站及铁路官方微博、微信查询,或者关注各大火车站公告,准确掌握列车开行服务资讯。另外,需要预定返程票的旅客,也要尽量避开节后春运返程3个客流高峰,第一个高峰是正月初七之前;第二个高峰预计出现在正月十五前后;春运结束前还有一次小高峰,主要以学生客流为主。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 铁路 大调图 春运

860010-1158020200