“腊八”逢“小寒” 吃粥养生保平安 2017年01月05日

channelId 1 1 2 524579b244c947ce89beec4abd73d497
联播
视频简介

“腊八”逢“小寒” 吃粥养生保平安

  “腊八祭灶新年到。”今天(5日),迎来农历二十四节气中的“小寒”,巧合的是,这一天正值农历十二月初八,是传统节日腊八节。民俗专家说,腊八节拉开了过年的序幕,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。而在养生专家眼里,这个时候吃粥,也正合适。

  中医专家介绍,经过近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰。而人身阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳。肾的阳气一伤,容易发生腰膝冷痛,易感风寒,夜尿频多等疾病。按照传统习俗,此时也正是吃腊八粥的最佳时节,因为其软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动,也为肾脏提供了能量。

  中医师 于晓雯:(煮粥)可以挑选一些芝麻、核桃、杏仁,对于那常有失眠的同志呢,可以加一些桂圆、红枣、莲子肉、糯米、红豆、黑豆来补养一下肾气,以益气养血、强身防寒。

  农历十二月初八,民俗谓之腊八。在古代每逢腊八,不论朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家,都要做腊八粥,或自家食用,或分赠于他人,有保平安的寓意。

  关于腊八粥的由来,有着多种传说,一种是源自释迦牟尼成道说,他成道当天就是腊月初八。佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是到了腊月初八,各寺院都要诵经,煮粥敬佛。但是流传最广的一种说法来自于朱元璋。

  民俗专家 范观澜:有朱元璋的传说,朱元璋在这一天被这个地主老财(折磨)掉到水里面去,在一天饿得没办法的时候,把鼠洞里面的五谷杂粮,扫起来吃,后来当上皇帝的时候,把这一天当作他的节日——腊八节。

  传说不一定可信,但腊八节的来历与庆祝农业丰收有关应该是共识。12月份谷物都进仓了,大家因此都来庆祝丰收。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 腊八 小寒 吃粥 养生 平安

860010-1158020200