新闻观察:全面二孩一周年 生育意愿低何解? 2017年01月04日

channelId 1 1 2 39a2cee2146f4a04a1def6eb7251b554
联播
视频简介

新闻观察:全面二孩一周年 生育意愿低何解?

  2016年1月1日起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。“全面二孩”政策实施已满一年,但是,全国妇联日前发布的调查报告显示,一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿。
  全国妇联儿童工作部与北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心从2016年4月开始历时半年,开展了“实施全面两孩政策对家庭教育的影响”调查。范围包括北京、辽宁等10省(区、市)的0到15岁儿童的父母。调查结果显示,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的比例为53.3%。在吉林,当地卫计部门在二孩政策推出之初进行过生育意愿调查并由此推算出了相应数据,但政策实施一年,吉林省内实际生育情况并没有达到预计的比例。
  专家指出,放开全面二孩后,城市育龄女性应该是生育二孩的主力军,但现实问题让不少家庭有心无力,此次调查结果显示,80%的父母在考虑是否生育二孩时首先是考虑公共服务因素,排在前四位的分别是:“孩子入园、升学的情况”、“婴幼儿用品质量”、“生活地区环境状况”、“孩子看病就医的便利程度”。70%左右的父母认为,“母亲的精力”、“家庭经济状况”、“孩子上幼儿园以前有人帮助照料”、“父亲的精力”等家庭状况也是影响生育二孩的重要因素。
  专家表示,由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭存在“不敢生、不愿生”的现象。另外,调查还显示,已有二孩家庭和一孩家庭父母愿意生育二孩的动机主要体现在,为了“家庭的快乐与完整”、“陪伴第一个孩子”和“想要儿女双全”。同时,目前超过50%的二孩家庭对两个孩子的养育存在新的困惑,例如:如何与两个孩子建立和保持亲密的关系、如何处理两个孩子相处过程中的种种问题等。
  之所以全面放开二孩,是因为国家考虑到了日益严重的老龄化现象,养老压力迫在眉睫。政策虽好,可真正生育二孩时,大家需要越过的门槛也是一个接一个。专家提出,二孩政策如果想要取得更好效果,国家在政策上必须适当调整,减轻家庭负担和压力:“比如,学前教育纳入义务教育的范围,因为即便是现在城市家庭上个幼儿园费用也是非常高的,即便是中产家庭承受起来也是比较困难,多一些公立幼儿园。当女性去生孩子的时候,收入岗位各方位会面临风险,应该给企业一些补贴,政策支持的方式,去缓解女性生二孩之后的风险等。”目前,像北京、上海这样的大城市,二孩养育面临的问题已经尤为突出,当地相关部门也在为此积极进行各种调查研究,并结合当地实际情况提出意见建议。
  【新闻观察:“全面二孩”政策一周年】
  “全面二孩”政策从开始审议到推出都是社会关注的一大焦点,毕竟这涉及到千家万户。而这一年执行下来,似乎并不如大家所预期的那么热,你怎么看?
  我想关注是一回事,而真正做到是另一回事,两者之间具有较大的差异。毕竟,多生一个孩子对于现在城市家庭来说,是一件大事,是需要反复斟酌考虑的,会有很多现实的考虑,这就会导致了最后的效果与预期有较大的落差。
  生育政策是国策,其重要性不言而喻。这类重要公共政策的调整,是需要长周期观察的。一年时间看不出什么差异也是正常的,这个时间周期太短。为什么需要三到五年甚至更长周期的调整,因为涉及到生育观念的改变,这种观念的改变一定需要时间。我们可以根据年龄大概区分一下,70后已经面临生育晚期,这部分人群大多拥有兄弟姐妹,对二孩观念接受程度最高,大概现在生二孩的高龄产妇多是这个年龄层。但是他们最纠结的就是体力精力的问题。80后应该是生育的主力人群,但这是独生子女的一代,他们的观念中对至亲的兄弟姐妹是陌生的,除了现实的生活压力之外,可能很多80后家庭都会纠结于如何处理两个孩子的关系问题。90后则多数刚踏入社会,还未到考虑生育二孩的阶段。因此可以说,在只生一个的计划生育政策执行了30多年之后,想要在一年之内彻底扭转社会的生育观念,显然是不现实。我想大概经过5到10年的调整接受,90后的一代才有可能慢慢推高生育率。
  全面二孩政策,属于生育政策的初步放开阶段。从本质上说,它还是属于计划生育,只是限制生育程度不同。就像新闻里呈现的,其实现在城市人口生育意愿还是是较低的,这项政策的实施还是着眼于满足一些人的生育意愿,其次才是延缓老龄化进程。出于这样一种考虑下的放开和国外一些少子化国家的鼓励生育,还是有本质区别的。因此我们也就不难理解,如果没有大量配套的公共政策推出来解决抚养、就学、就医问题的话,这个生育率就不会有显著改变,更别提什么激励措施了。我想,生不生二孩,对于每个城市家庭来说,都需要仔细考虑自身的综合条件。目前来看,综合条件优越的家庭考虑生的概率肯定高于一般普通的家庭,这也是正常现象。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全面 二孩 一周年

860010-1158020200