新闻观察:全域旅游兴起 厦门可以先行先试 2017年01月03日

channelId 1 1 2 c30ce17d95464f32a49019ae70d92b83
联播
视频简介

新闻观察:全域旅游兴起 厦门可以先行先试

  “全域旅游”吸睛 元旦岛内外景区游客爆满

  刚刚过去的元旦小长假,厦门仍然是国内最受欢迎的旅游目的地之一,来自五湖四海的游客相聚厦门,留下了新年第一个开心的小长假记忆。中山路、鼓浪屿、曾厝垵以及岛外多个热门景点人山人海,呈现出厦门“全域旅游”的多元化态势,同时,也让厦门的旅游人气在各大旅游平台发布的榜单上“霸屏”。

  元旦期间,厦门各大旅游景区再度“沸腾”,人气飙升——中山路、鼓浪屿、曾厝垵以及岛外多个热门景点人山人海。曾厝垵官方统计数据显示,元旦三天假期,曾厝垵文创村共吸引游客25.9万人次,比去年同期增长15.8%,350家民宿总体入住率超过80%。

  曾厝垵文创会理事长 宁军:这个数据有点出乎我们的预料,我们本来预计可能今年元旦和往年持平,没想到还有一个比较大的增长,我们也分析了原因,可能就是整个台风过后,我们市委市政府主导的灾后重建,家园重建,效果非常好,全国各地游客对厦门旅游的信心暴涨。   

  而岛内另一个传统热门景点——鼓浪屿,三天完成客运量14.3万人次,其中游客10.1万人次、市民4.2万人次。 

  尤为值得一提的是,今年元旦小长假期间,岛外旅游人气同样火爆,“全域旅游”特色体验受到游客喜爱。元旦期间,翔安区共接待游客近13万人,同比增长百分之29.14;海沧区旅游人数达到34万多人,同比增长百分之45.66,单单重装开园的天竺山景区,今年元旦期间就接待游客8.26万人次,比去年同期增长了612%。同样在元旦重新开放的园博苑,也通过举办首届湿地体验节等活动,吸引市民前往互动体验。诚毅科技探索中心、厦门灵玲国际马戏城、天沐温泉等集美新景点、商家以整合营销方式推出套票优惠,吸引不少本地和周边城市游客游览。

  此外,近期多个景区传来评星捷报,也成为今年元旦我市旅游市场的新亮点。其中,厦门诚毅科技探索中心和老院子景区被评定为国家4A级景区;厦门太古可口可乐饮料观光工厂、厦门鼓浪屿食品厂等五家单位被评定为福建省观光工厂;海沧区青礁院前社被评定为四星级乡村旅游经营单位,集美区集志农庄、集美区龙谷山庄、同安区前垵湾休闲农庄、海沧区天竺山香草园被评定为三星级乡村旅游经营单位。由此催生的“旅游+工业”、“旅游+农业”等新模式,为我市旅游市场注入了新的活力。

  北京游客:因为北京正雾霾,我们过来的时候北京正在橙色预警,过来之后觉得天气很好。 

  内蒙古游客:我看都挺好,到哪都是好景。(您觉得厦门哪里最好玩?)我们所有都喜欢。 

  四川游客:街道都比较宽,很好 。(景区规划建设也比较完善吗?)对,对,对。 

  元旦旅游市场的火爆,正是厦门旅游人气的缩影。今年元旦假期,在全国各大旅游平台发布排行榜中,厦门均跻身各大旅游目的地排行榜前五位。这不仅得益于厦门温暖舒适的冬日气候,同时体现了我市的景区建设成果以及“全域旅游”的实力。

  新闻观察

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。元旦厦门旅游市场的火爆,也让我们看到了厦门在全域旅游发展中的实力与潜力。全域旅游是一个全新的概念,它会给厦门的旅游带来变化,你有怎样的观察?

  全域旅游是旅游产业发展的变革 

  相对于大家熟悉的逛景区、看景点式的传统旅游,全域旅游是旅游模式和旅游发展理念的一次变革。不仅仅是从空间上整个区域来推动旅游产业的发展,还要让旅游与农业、林业、工业等众多产业融合,生产出更加丰富的旅游产品。而在更深的一个层面,旅游产业的发展需要良好的生态环境、完善的基础设施、细致的公共服务,借助全域旅游这个抓手,它还将带动社会环境的转变和社会管理的创新。

  厦门发展全域旅游拥有先天优势

  谈到厦门的全域旅游,我想厦门有着明显的先天优势,既有的旅游资源和旅游服务已经相当成熟,整体的旅游品质是国内各个城市中的佼佼者;而在另外一方面厦门无论是在基础设施建设、城市公共服务、生态环境保护等诸多方面都比较完善,这对旅游资源的开发和旅游产品的推出将会提供有力的支撑。所以我想,在全域旅游领域,厦门可以先行先试,从元旦火爆的旅游市场来看,我们已经能够发现乡村游、生态游等新的业态正成为厦门旅游产业的新生力量。

  全域旅游需要顶层设计与市场驱动

  那么对于厦门全域旅游的发展,我想我们既要做好顶层设计,又要营造良好的环境,真正通过市场来驱动。说到顶层设计,关于全域旅游,它不是旅游部门一家的事情,它会渗透到各个产业、社会管理的各个层面,全域旅游的未来规划,应该是区域总体规划的有机组成部分,而不是单一的旅游规划。如何吸引市场的资源进入全域旅游,我想关键的一点是公共服务、基础设施的建设要先行,营商环境打造好了,全域旅游势必会成为市场追逐的热点。我们说旅游是现代人的一种生活方式,随着全域旅游的到来,我想它会给我们的生活带来更多与精彩。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 全域旅游 旅游

860010-1158020200