新闻观察:厦门马拉松15周年 2017年01月02日

channelId 1 1 2 9f441477b734408aa6ec2f71091d8f0f
联播
视频简介

新闻观察:厦门马拉松15周年

  2017厦门国际马拉松赛鸣枪开跑:埃塞俄比亚选手包揽男女冠军

  新年伊始,厦门再度进入马拉松时间。今天(2日)上午8点,2017厦门国际马拉松赛正式鸣枪开跑,来自31个国家和地区的3万名跑者竞相角逐,挑战自我,感受新年首场马拉松金牌赛事的无限魅力。

  清晨6点半左右,厦门国际马拉松赛事的起跑准备区已是人声鼎沸。15年来,这里总是洋溢着欢乐的气息和满满的正能量,来自世界各地的跑步爱好者,把厦马当成交流聚会的平台,再会老朋友,认识新朋友,为15岁的厦门马拉松加油。

  北京跑友 张峰 付熙媛:我第一次。我第二次。非常棒。 爽。

  厦门跑友 林永华:厦马15岁生日快乐!

  福州跑友 林凤:厦马我爱你!

  上海跑友 王超:这是第一个十五年,后边还有许多十五年,我们会准时相约在每年元旦。

  现场:祝厦马越办越好!

  上午八点整,全国政协科教文卫体委员会副主任、中国田径协会主席段世杰,省市领导裴金佳、郑道溪、庄稼汉等共同为比赛鸣枪发令。

  记者 陈树林:2017厦门国际马拉松进入第十五个年头,首次升级为全程马拉松赛事,这也成为国内继北京马拉松赛之后的第二个全员全马赛事。对于参赛的跑者们而言,大家也希望通过新年的首场马拉松金牌赛事,收获一年满满的活力和好运气。

  今年升级为全程马拉松的厦门国际马拉松赛,起终点再次回到厦门会展中心,共吸引了来自31个国家和地区的3万名跑者参赛,其中就包括来自肯尼亚、埃塞俄比亚、乌克兰等6个国家的特邀高水平运动员27人。除此之外,本届马拉松赛事期间还配套举办了首届中国马拉松博览会、“绿跑在行动”、“马拉松摄影大赛”、“啦啦操大赛”等配套活动。在赛事救援保障服务等方面,本届比赛也进行了全面升级,不仅首次采用医疗直升机服务赛事救援,还在国内首创了“跑者服务跑者”体系。

  经过激烈的争夺,本届赛事的最大夺冠热门,去年波士顿马拉松赛的冠军,埃塞俄比亚选手莱米·贝尔哈努最终如愿以偿,以2小时8分27秒的成绩夺得男子组冠军。他的同胞梅塞雷特·门吉古则以2小时25分58秒的成绩,夺得本次比赛的女子组冠军。

  马拉松荣耀跑者:我们的十五年 见证赛事和城市的蜕变

  今天开赛的2017厦门国际马拉松赛,是厦马的十五周年,在众多马拉松爱好者的陪伴下,这项赛事飞速成长,也见证着厦门这座城市的发展和蜕变。十五周年的这一天,几位连续跑厦门国际马拉松赛十四年的荣耀跑者再次出现在跑道上,开始了他们的第十五次的厦马之旅。

  清晨6点半,在起跑线前,第一批永久号码的7位拥有者难得齐聚,大家聊得不亦乐乎。对于他们来说,厦门国际马拉松赛就像是一年一度的跑者大聚会。今年77岁的李守军来自安徽,回想起2003年第一次参加厦马,这座城市的文明程度让他记忆犹新。

  厦门国际马拉松赛十五年荣耀跑者 李守军:我说这个城市是很了不起,从那个时候起人就很文明,精神文明好,那个时间我就讲了,我讲我争取跑十年。

  早上8点,伴随着起跑的枪声,7位十五年荣耀跑者相约出发,在这条最美马拉松赛道上,享受着奔跑的乐趣。一路上,第一次升级为全马赛事的厦门国际马拉松赛,让他们感叹不已,无论是赛事水平、选手的综合素质,还是补给点的服务,都给了参赛选手更多保障,也让厦门国际马拉松赛完成了一次完美的全马蜕变。

  厦门国际马拉松赛十五年荣耀跑者 聂鹏:一路上很多人都夸我们厦门的后勤保障非常好,真的非常好,其实我在跑的过程中,我的感想就是这次厦马刚好是个契机,厦门要办金砖五国的峰会,厦马的十五年刚好是个预演,真的是个预演,整个城市市民的热情都被调动起来了。

  新闻观察

  国伟你好。15年了,马拉松已经成为了厦门的一块金子招牌,可以说是建设“示范市”的一个有力支撑。那么对厦门马拉松这15年的发展,你有什么感受呢?跟我们分享一下。

  我们为什么跑步?

  在今天这个话题的开头,我想问一个问题,那就是:我们为什么跑步?我想会有不少人告诉我一个很明确的答案——减肥。的确,随着人们生活水平的提高,大家的饮食品质提高了,但日常消耗却变少了,很多人长时间开车、久坐,使得自己身上的脂肪是囤积得越来越多,为了健康也为了外形的考虑,跑步成为了一种非常不错的选择。我之所以先将这个问题其实就是为了通过这样一个简单的问题来说明我们个人参与马拉松的一个最基础的出发点,那就是健康运动,强身健体。我记得我小的时候最经常在运动场上看到的标语是“发展体育运动,增强人民体质”。而马拉松作为最长距离的跑步比赛,可以说是对这句话的最高级的运动解释。套个流行语来说,马拉松咱们都能跑了,那身体素质肯定是杠杠滴。

  厦门马拉松是厦门市的一张烫金名片

  刚才说的这些事马拉松对我们普通市民的意义。当然厦门马拉松作为一个已经积累了15年历史的传统项目来说,已经成为了厦门市的一张烫金名片。从它诞生伊始,它就让全世界的人都见识了我们环岛路的美丽风光,记住了我们厦门这个美丽的海滨城市。而经过了15年的发展,人民一提起马拉松,在第一时间就会联想到厦门马拉松,联想到厦门,这对于一个城市的形象塑造和旅游业发展的作用不言而喻。其实近几年全国有不少城市都设立了马拉松项目,那面对这样的情况,我们厦门马拉松应该更加完善我们的服务,突出我们的特色,这样才能一直做引领风潮的金牌赛事。

  积极参与 量力而行

  那么说到全国各地的马拉松热,我们就也不得不聊两句其中有些不太和谐的点,比如说,在大家持续不断的参与热潮之下,不少地方的马拉松项目出现了一号难求的状况。那么也就有黄牛动起了歪脑筋,甚至在经典的北京马拉松等项目我们听说了黄牛高价转卖号码牌的消息。我觉得这就不可取了,其实马拉松所传递的应该是一种运动精神,积极参与当然是值得鼓励的,不过在没拿到号码的情况下诉诸黄牛就不可取了。全民健身是一种有益身心的运动,不应该被这种投机型的黑心功利操作所利用。而我们这些参与者也应该注意量力而行,毕竟42.195公里不是个短距离,我们首先应该了解自己的身体状况,再去参与这样的一项运动。运动最重要的目的是为了健康,所以我们还是要首要遵循一个健康第一的原则。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 厦门马拉松15周年 厦门马拉松

860010-1158020200