新闻观察:打造“诚信中国” 2016年12月31日

channelId 1 1 2 73070752380540788b2d8328c160a4e9
联播
视频简介

新闻观察:打造“诚信中国”

  “人无信不立,国无信则衰”,古人用“一诺千金”来形容信用的重要性。昨天(30日),国务院发布了关于加强 政务诚信建设 和 个人诚信体系建设 的两个指导意见,从政府到个人,鼓励规范我国的社会诚信体系建设。其中都有哪些亮点呢?一起来了解一下。
  各级政府和公务员政务失信记录将公开
  政务诚信是社会诚信体系建设的关键和基础,在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。懒政怠政、失职渎职、以权谋私……公务员行政过程中的一些不良行为虽广为社会诟病,却因失信成本低、惩戒力度不够而屡屡发生。
  但现在官员“失信”将不再是私事。新发布的《关于加强政务诚信建设的指导意见》明确,将依托“信用中国”网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务失信记录。
  不得以政府换届、责任人更替等理由毁约
  “新官不理旧账”等政务失信行为已成为市场经济的绊脚石,让一些地方失去很多发展机会。意见明确,规范地方人民政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。
  政府重大决策必经程序“亮相”
  在重大决策制定的过程中,一些权力部门存在乱决策、瞎指挥的行为,缺乏深入调研评估,不征求民众意见;有的朝令夕改,“一拍脑袋”就变了主意。对此,意见指出,健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序。同时明确依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺和失信惩戒五个基本原则。
  构建全方位政务诚信监督体系
  缺乏有效的政务诚信监督体系,加强政务诚信建设将无从谈起。意见要求,要探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。建立政务诚信专项督导机制,实施政务诚信考核评价。建立横向监督机制,各级人民政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督。建立社会监督和第三方机构评估机制,实施区域政务诚信大数据监测预警。
  考试舞弊、学术造假将被记入个人信用档案
  国无信则衰,人无信而不立,为提高全社会信用水平,与此同时,我国还发布了首个个人诚信建设文件。根据意见,学校将建立健全18岁以上成年学生诚信档案,推动将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优等考量因素。针对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。
  【新闻观察:打造“诚信中国”】
  今天的新闻观察员是许晓露。诚信自古以来是中华民族修身齐家治国的重要遵循。这两份指导意见的出台,让我们注意到打造“诚信中国”,政府与个人都应该有所为、有所不为,对此你怎么看?
  加强政务诚信、个人诚信体系和电子商务领域诚信建设,是社会信用体系建设的三大重要内容。在即将跨年的时间节点上,国务院同时发布了关于政务诚信和个人诚信体系建设的两份指导意见,可见,2017年,建设“诚信中国”是一项非常重要的工作。两个诚信指导意见的出台,对以党风促政风,以政风带民风,实现社会风气根本好转具有非常重要意义。
  政府理应在诚信社会建设中发挥示范作用
  政府是社会诚信体系建设的推动方和责任方,理应在诚信社会建设中发挥示范作用。新华社的一篇评论文章中就提到,各级政府不妨给自己建一本诚信台账,尤其要建立政务失信记录机制,对懒政怠政、以权谋私、失职渎职等行为登记在案、严肃查处。在失信惩戒中,对有失信记录的政府部门,不仅要限期整改,更要在评奖、评优等方面严加限制;对失信行为责任人要在考核、晋升方面从严把控。这样有助于建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信、清廉的形象。
  政务诚信与个人诚信应形成良性互动
  党的十八大明确的社会主义核心价值观中,对公民层面提出的第三个要求就是“诚信”。个人诚信是社会诚信的细胞和基石。政务诚信与个人诚信应形成良性互动。政府要把提高失信成本、不让老实人吃亏,视作构建社会诚信准则的基础;要为优良信用个人在教育、就业、创业等领域提供支持和便利服务;更重要的是,要对逃废债、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法等失信行为,采取约束和惩戒措施,让失信者寸步难行。
  诚信建设离不开思想道德教育、社会舆论引导、个人内心信念等因素。在打造诚信社会的大背景下,要让“诚信”二字渗透于社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德之中。政府执政为民要讲究以人为本、取信于民,做人讲究信守诺言、言出必行,行商讲究品质保障、童叟无欺,打造“诚信中国”才有可能实现。
  同时意见明确,以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用代码制度建设。以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,推进建立实名登记制度,为准确采集个人诚信记录奠定基础。
  重点突破才能带动整体推进,个人诚信记录建设也是如此。意见提出,以食品药品、安全生产、消防安全、环境保护等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师等职业人群为主要对象,加快建立和完善个人信用记录形成机制。
  意见提出,对具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业等领域给予重点支持。对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等措施。对于个人严重失信行为,将建立健全披露、曝光与举报制度。
  专家指出,意见体现了守信激励与失信惩戒并重的原则。这将形成市场性、社会性约束和惩戒,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的社会震慑力,达到全民以守信为荣、失信可耻的初衷。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 打造 诚信中国 诚信 中国

860010-1158020200