新闻观察:共享单车是一块社会试金石 2016年12月29日

channelId 1 1 2 c6ebd3d7c10a406bb5d42d0d6b0f4a8d
联播
视频简介

新闻观察:共享单车是一块社会试金石

  说起经济,现在在资本市场还流行一种概念,那就是共享经济,其中以共享单车最有代表性。近半年出现的共享单车,大大改变了我们的生活,但它的停放管理却引来不少争议。为了规范管理,深圳市交委领先全国,率先出台了规范的意见和停放区设置的指引,在共享单车停放方面,有很细致的规定。意见稿即日起至2017年1月6号向社会公开征求意见。
  共享单车野蛮生长 深圳出台全国首个规范条例
  这是前几天,发生在深圳南山光彩新世纪家园小区的一幕,当时超过200辆共享单车被锁,业主表示,通道原本是小区停车位,但因为毗邻地铁口,每天共享单车乱停乱放、阻碍交通,业主们强烈抗议,要求管理处用铁链把车全部摆齐锁住。
  深圳南山光彩世纪家园业主 刘先生:这个区域是我们全体业主所有,70年产权大家花了钱,不是公共的,停车要得到我们的同意。
  这只是共享单车在深圳遇到的尴尬之一。目前,深圳共有四家共享单车企业,投放车辆约12万辆,年底可达21万辆。但随着共享单车的规模扩大,野蛮生长,车辆乱停放,不按规则通行等不良行为,也随处可见。为了规范共享单车的管理。深圳市交委发布《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》,在用户管理、车辆安全以及购买第三方保险等都做了要求,并要求企业需办理商事登记。
  深圳市交委交通综治处 李大伟:在本市运营的互联网自行车企业,必须在本市办理商事登记手续,并向市交通运输行政管理部门备案后,方可开展互联网自行车服务。
  而《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》,则对共享单车停放区的设置要求、设置形式和停放设施做出规定。其中,明确共享单车停放不得妨碍行人通行,如果占用人行道停放时,必须保证剩余足够的通行宽度。
  深圳市交委交通综治处 李大伟:当占用人行道时,应该保证剩余的可供通行通道不得小于1.5米,当不占用人行道时,不得妨碍既有的市政设施、 城市绿化、城市家具、路内停车等功能的正常运行。
  《指引》还指出,共享单车适宜停放区域包括地铁出入口后方及两侧,公交站台两侧,高架桥和人行天桥下空间,不适宜停放区域包括人行天桥及通道出入口、绿化带、盲道、井盖等。未来,市交委将以平面设置形式,以白色标线和标识,在合适的区域规划自行车停放点,值得注意的是,停放点并非只针对共享单车。
  区域划定成焦点 违规停车或影响信用
  同时,根据《意见》规定,对违反自行车道路交通通行有关规定,或违规停放自行车的行为,交警、城管等有关单位按职责依法进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。《意见》还规定,企业应建立用户行为规范和信用评价管理制度,通过积分奖励、调整骑行费用等措施约束用户行为。
  不过,如何设置停放指引区域,成为大家最关注的问题。有企业就认为,停放区域必须密集,否则就会像此前政府投放的公共自行车那样,备受诟病。同时,深圳市交委也表示,共享单车企业也应该敢于承担,不应将所有的停放推到公共区域,应积极和小区和商圈合作,有企业表示,已经在试点。
  【新闻观察:共享单车是一块社会试金石】
  与深圳类似,本月中旬,多家共享单车品牌也大举进驻厦门,在提供出行便利的同时,乱停放等问题也开始出现,那么对于共享单车现在和今后的发展,你有怎样的观察?
  说到共享单车,在2016年的互联网行业中,绝对算得上是一个网红。在我看来,我觉得放在现实的环境中,共享单车像是一块试金石,其实,对我们社会的多个方面都是一个测试。我想首当其冲的就是我们现在城市中已经运营多年的公共自行车系统。简单的来看,与公共自行车一样,共享单车解决的是城市中微短途的出行;但两者之间有太多的不同,比如在借用方面,公共自行车需要去办理车卡,而共享单车通过对应的手机应用就借用、结算,甚至还能够知道距离自己最近的单车停放在哪里;而在停放的问题上,公共自行车有固定的站点,车辆必须停在锁车桩里;而共享单车没有锁车桩,只能随便停放。另外,在数量上,以厦门为例,目前我们岛内的公共自行车数量不到8千辆,而一个品牌的共享单车在岛内计划的投放量就达到3万辆。从这些对比来看,面对共享单车,公共自行车遭遇到了巨大的挑战。而在这样的碰撞背后,我觉得是在城市出行方面,市场资本与公共服务的狭路相逢,同样解决市民出行最后一公里的问题,公共自行车能通过测试吗?
  共享单车还测试了什么?我想对于使用者也是一个测试。就拿乱停放的问题来说,一个地方适合还是不适合停放自行车,我想这是一个常识性的问题,停在可以停放的位置,不影响他人,每个使用者都会明白,不过心里明白,真正使用时能否做到,就是另一回事了。那么,我们也可以看到现实中,共享单车乱停放就是大家诟病的问题之一,我想这与不少的使用者也有着直接的关系。另外,多说一句,其实,部分品牌的共享单车是安装有GPS的,每个人的行为其实都会被记录下来。
  再一个共享单车的出现,我们看到的是对政府社会管理的一次测试。说到绿色出行,是多地一直在推行的城市交通理念,具体到自行车,尽管我们一直要说解决道路、停放地点等问题,但是当几万辆的共享单车出现的时候,我们才发现这些问题依然没有根本的改善。而从另一个角度来说,当我们迈入互联网时代,基于互联网开发的众多产品,其实都对我们现有的管理机制、甚至是管理的边界提出了挑战,就拿今年同样引发关注的网约出租车来讲,从它的出现到最近的规范管理,整个博弈过程中,管理部门也不断在调适、修正既有的管理机制。我想像共享单车这样的事物,它的出现会推动社会的进步,但是,它也需要政府的规范和管理,而今天的管,它的目标应该是为了明天更好的发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 共享单车 社会试金石

860010-1158020200