新闻观察:平安春运 各方需要未雨绸缪 2016年12月28日

channelId 1 1 2 0ae4fea23b5d44489c7d646e98d353a0
联播
视频简介

新闻观察:平安春运 各方需要未雨绸缪

  厦门市部署2017春运工作:预计客运量将破千万人次 再创历史新高
  一年一度的春运即将拉开大幕。今天(12月28日)下午,全国春运工作电视电话会议召开。记者从厦门分会场了解到,今年我市春运任务依然繁重,客运量将再创历史新高,预计不含公交和轮渡的客运量将达到1030.6万人,同比增长9.8%。一起来关注,2017年春运还有哪些特点?有什么是需要特别注意的?
  2017年春运从1月13日起至2月21日结束,共四十天。春运一开始就赶上大中专院校放假和务工人员集中返乡,节前客流集中。据气象部门初步预测,春运期间我国出现‘拉尼娜’事件的可能性较大,气象条件较往年更为复杂。尽管近年来,我市运力明显增加,但春运保安全、保畅通任务仍然艰巨。
  根据预测,2017年春运期间,我市铁路运输旅客到发运量将达620万人次,同比增长5.77%,其中发送310万人次,同比增长16.9%。春运期间,厦门站、厦门北站两站共计划开行旅客车103对。
  在道路运输方面,长途客运预计发送50万人次,同比下降15.5%,总发班次3.66万班,同比下降11.07%。水路运输方面,预计客运量98.5万人次,同比增长3.7%。民航运输,预计起降21343架次,同比增长3%,进出港旅客262.1万人次,同比增长0.5%
  副市长李辉跃要求各相关单位高度重视,深刻认识春运安全工作的严峻性和复杂性,要把预案落实到位,做好应对突发事件、旅客滞留、恶劣天气的准备。同时,相关单位要采取有效措施,强化运输工具的技术保障,确保人员和货物安全。
  【新闻观察:平安春运 各方需要未雨绸缪】
  明年的春运,包括厦门在内,全国运送的旅客人数又将创下新高,春运出行,平安最为重要,怎样让我们的春运更为平安,你有怎样的观察?
  2017年的春运,全国运送的旅客人数将达到29.78亿人次,比今年增长了2.2%,近30亿人次的出行要在40天的时间里完成,我想这样巨大的运输工程它所承受的强度和难度是可想而知的。明年的春运又有一些新的特点,比如春节的时间提前,多类客流将会出现叠加;还有天气异常情况出现的概率较高等等,都对我们春运的承运单位提出了更高的要求。要平安地把旅客送到目的地,我想关键在前期的准备以及对过程中的应急处置。在前期准备,我们需要真正落实各类交通工具的安全状况,将隐患消除在萌芽状态;还要我们的道路、铁路路况的是不是安全稳定,都需要做好全面的排查。特别是在公路方面,其实每年在全国春运里,占比最高的是公路出行,今年的比例接近98%,而相对其它的出行公路安全面临挑战会更多,交通设施的完善、监管人员的到位,需要准备的工作更多,也更需要做得更细致。
  在前期准备万无一失的情况,春运过程中,我们还将可能会遇到各种突发状况的干扰,这个冬天,我国将会遭遇弱到中等强度拉尼娜事件的影响,全国总体将会出现偏冷的状况。一旦发生严重的雪、雾、冰冻等天气情况的时候,就要考验各个出行方式、各个节点的应急处置能力。对于厦门来说,厦门春运的特点是铁路出行人员最多,其次是航空,排在第三的是公路。那么相对于铁路和航空来说,突发的天气情况会产生更明显的影响,如何及时发布预警、如何妥善安排和及时转运延误的旅客,不仅涉及到的每一个单位都需要有周祥的处置预案,同时各个部门之间的快速联动、快速反应也是非常重要的。
  当然,作为春运人潮中的我们,在春运这个节点,安全的意识也不能少。提前做好出行安排,出门时就可以少一些急躁、少一些犯错的机会;还有现在有不少朋友也会选择自驾的方式回家或是出游,劳逸结合,遵守交规都必不可少;再有,年前年后的时节,也是诈骗等违法行为高发的阶段,莫要轻信陌生的电话、不明的信息,先核实、再决定,就能避免许多意外的发生。总之,春运出行,平安第一,无论是谁都要绷紧安全这根弦。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 平安春运 各方需要未雨绸缪

860010-1158020200