新闻观察:带薪假期需要细化的法律法规来保障职工权利 2016年12月27日

channelId 1 1 2 a9076cdbaf6f41b2928a02062e3abcf5
联播
视频简介

新闻观察:带薪假期需要细化的法律法规来保障职工权利

  【旅游业十三五规划发布】

  未来5年,来一场说走就走的旅行将更方便。国务院昨天(26日)发布《“十三五”旅游业发展规划》。规划将加快落实职工带薪休假制度,打造10条国家精品旅游带,将把旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录。

  职工带薪休假细则将出台

  目前,我国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。预计到2020年,我国旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  规划提出,“十三五”期间,我国将落实职工带薪休假制度。将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  旅游环境监测建预警机制

  “十三五”期间,我国将实施绿色认证制度,建立健全以绿色景区、绿色饭店、绿色建筑、绿色交通为核心的绿色旅游标准体系,推行绿色旅游产品、绿色旅游企业认证制度,统一绿色旅游认证标识,引导企业执行绿色标准。

  同时,我国将建立旅游环境监测预警机制。对资源消耗和环境容量达到最大承载力的旅游景区,实行预警提醒和限制性措施。完善旅游预约制度,建立景区游客流量控制与环境容量联动机制。

  在生态保护区和生态脆弱区,对旅游项目实施类型限制、空间规制和强度管制,对生态旅游区实施生态环境审计和问责制度,完善旅游开发利用规划与建设项目环境影响评价信息公开机制。

  打造10条国家精品旅游带

  到“十三五”末,我国在线旅游消费支出占旅游消费支出20%以上,4A级以上景区将实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖。同时,我国将继续推动研究旅行社、导游收取“佣金”、“小费”法律适用问题。

  此外,我国将重点打造丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之路旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等10条国家精品旅游带。

  依法打击不合理低价游

  国家旅游局表示,“十三五”期间将发布全国旅游秩序指数,建立重点地区旅游市场监管机制,完善旅游纠纷调解机制,健全互联网旅游企业监管体系。同时,我国将建立健全旅游从业者、经营者和消费者的信用体系,将旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录,推进旅游失信行为记录和不文明行为记录与全国信用信息共享平台共享,开展联合惩戒。此外,全国将依法打击不合理低价游、强迫或变相强迫旅游消费、虚假广告行为,集中处理典型案件,查处违法违规企业和从业人员。

  【新闻观察】

  这份《“十三五”旅游业发展规划》今天是吸引了非常多人的关注。这其中无论是带薪假期还是低价旅游团都可以说是老百姓关注的热点问题。那么,对这份发展规划,你有什么样的解读呢?

  观点1 带薪假期需要细化的法律法规来保障职工权利

  带薪假期,这个话题已经不是第一天引人关注了。我个人是觉得这次的“十三五”旅游业发展规划再次把它搬到台面上实际上是从另外一个方面证明了目前我们国家带薪假期的落实情况还有很多不尽如人意的地方。大家都希望享受带薪假期,但当你准备去向企业要求这个带薪假期的时候,却很可能会发现想说爱你不容易。为什么?因为我们的劳动力市场很大程度上还是一个买方市场,雇主在和雇员的交流中是占据主导地位的。你可以主张你的带薪假期,但你休了这个带薪假期很可能你回来之后就会有失业的危险。这种情况下谁还敢去要求这个带薪假期呢?所以说,要落实这个带薪假期,必须要有细化的法律法规,要用法律来规定,如果用人单位没有在年度内让员工享受带薪假期,它将会受到相应的惩罚,只有在这种情况下,员工的带薪假期才会真正受到保障。有了政府为我们保障下来的带薪假期,我们才可以真正地去享受一场说走就走的旅程。

  观点2 旅游观念的共识是未来旅游市场发展的关键之一

  除了带薪假期,这次的发展规划当中最引人注目的可能就是低价旅游团和景区服务与消费了。那么这些其实都是关乎老百姓的钱袋子的。无论是低价团强制消费还是景区里天价产品宰客,这都是由于旅游市场的不完善不规范造成的。这里面我觉得要彻底解决这些问题不仅仅是旅行社或者景区管委会单方面的问题,它需要主管部门、旅游业者和游客共同的一种旅游观念的共识。怎么理解这个共识?我觉得那就是我们旅游应该是遵从着一种以市场的态度来进行精神层面的消费。旅游本身是一种对更有品质的生活的追求,那么旅游业者所需要提供的应该是符合市场需求的服务于游客精神享受的产品,而游客也应该尊重市场的质量价格比例来为自己的旅行生活买单。当然,最关键的是,政府的主管部门应该去推动和维护这种旅游观念的共识,那就是这本身是一种对生活品质的提高,是一种包含了市场内容的精神追求。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 带薪假期 法律法规 职工权利

860010-1158020200