新闻观察:考研首破200万人 2016年12月25日

channelId 1 1 2 3183875551b74de992c43babd8bb9229
联播
视频简介

新闻观察:考研首破200万人

  从昨天(24日)开始,2017年全国硕士研究生招生考试正式开考,据教育部发布的消息,共有201万人报名参加这次考试。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。

  我市有6个考点

  今年研究生招生考试的时间是12月24日至26日,今天是第二天,大部分科类的考试今天结束。从考试前两天的情况来看,我市6个考点总体比较顺利。在厦门一中(初中部)考点,记者随机采访了几位考生,他们表示,就业压力大和想要继续深造是报考研究生的最主要动机,而对于试卷难度则有不同的感受。

  考生:政治(考试难度)持平吧,英语没有去年那么简单。感觉大学四年东西都比较泛,感觉研究生可以深入一点。

  考生:感觉比去年简单一点。

  考生:感觉还好吧。考研的话第一个是为了提升自己的实力,然后就是能够有更好的发展空间。

  报名人数首破200万人 多地大幅增长

  根据教育部发布的数据,共有201万人报名参加这次硕士研究生招考,较上一年度净增24万人,增幅达13.6%。本次考研,河南、辽宁、黑龙江等地报名人数创新高。以河南为例,报名确认考生15.66万人,比增2.07万人,报考人数和增幅均创历史新高。此外,北京、广东、新疆、江西等地报名人数均出现了20%以上的增幅,广东较上年增幅更是达到了38.5%。

  从报考高校来看,985、211院校依旧是热门选择。以厦门大学为例,2017年计划招生4790人,其中全日制3770人,非全日制1020人。而报考人数则突破两万人,除文艺学、逻辑学、科学技术哲学、人类学等专业报考人数没有变动外,整体报考人数呈上升趋势,尤其是财政学、金融学、会计、工程管理等报考人数增长幅度最大。北京、江苏、上海等地由于名校资源丰富、经济发展水平较高,仍是考生报考的热门地区。以北京为例,本次报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推荐免试生),同比增加18.9%。其中,报考北京大学、清华大学等10所高校的考生均超过万人。

  在职研究生首次纳入统考

  本次考研报名人数增幅较大,在职研究生首次纳入统考成一大原因,这也意味着,全日制、非全日制研究生招生考试首次统筹管理、合并进行。另外,就业压力,也是这次考研人数增长的一大因素。中国教育在线针对2017年全国硕士研究生报考动机进行在线调查,数据显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”。值得注意的是,因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人仍占不小比重,达到31%。另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。 

 

  【新闻观察 考研首破200万人】

  考研热,这不是一个新话题了。但持续增长的考研大军还是吸引了大家的关注。到底为什么大家对读研究生趋之若鹜?对此你有什么看法呢?

  研究生:想清楚了再考

  从史上最难就业季到史上更难就业季,这样的说法听得我们耳朵可能都要出茧子了。如果在本科毕业的时候没有找到合适的工作,或者就业之后却发现工作不那么合心意,可能就会有不少人选择读研究生来进行人生规划的调整。当然,通过对自己学识的深造来提高自己的竞争能力,从而在就业的压力之下让自己更具优势,这是一种合理的考虑。不过我想说的是,我个人觉得,很多人在考研的时候其实并没有想清楚自己为什么要考研,而只是一种随大流的盲从,或者说是面对就业压力时的一种逃避。那么如果是属于这种情况,我觉得面对要不要考研这个选择题的时候,年轻的朋友们就应该三思了。因为研究生本身是属于对某一领域的细化钻研,这是需要对你所学的专业有一定的爱好,并希望在某一领域有更深的建树这样的想法的。它不应该是逃避就业的耗时间,而应该是在清醒明确的人生规划下的确定选择。

  研究生不应该是廉价劳动力

  其实可能很多人并没有注意到一个问题,那就是研究生的待遇。最近几年教育部和各科研单位都有意识地提高了研究生的待遇。但研究生多劳少得的问题却依然严重。我不知道你知不知道,其实在读研究生的时候,有不少研究生称呼导师都是叫做“老板”的,有人说这是从国外舶来的一种称呼,但其实它却在某种程度上切实地反映了部分导师和研究生的关系。导师希望的是研究生能够多做实验多写论文多申请专利,但却并没有打算给研究生多发补贴。事实上,到了读研究生的这个年纪,生活的花费所需要的是真金白银。这样的情况之下,研究生某种程度上可以说是为导师的科研项目打工的廉价劳动力。这其实导致了两个方面的问题,一个方面某些导师为了科研的延续性,想着法子拖延学生毕业,另一个方面,由于招研究生远比招聘青年教师来得花费少,也就使得某些科研课题组的负责人不愿意招聘已经毕业的研究生来作为固定研究人员。我觉得这种情况无论对研究生和科研本身来说都不是一件好事。

  规划人生比考研更重要

  实际上,我个人觉得如果把研究生定义成对科研的细化钻研,那么一个人选择读研读博他所走的路就必然是科研和教育这条简单的人生轨迹。这其实对面对就业选择的学生来说,是一条很窄的就业途径。更广阔的就业应该是五花八门,各行各业。与其在盲从中漫无目的地去读研,不如考虑清楚自己想要什么样的人生,及早地融入社会生活。无数名人成功的实力早已经证明想清楚自己要有什么样的人生,做什么样的工作,比简单地考取学位更为重要。相比考研这条窄桥,人生的路还有很多宽阔的马路。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 考研 首破 200万人

860010-1158020200