新闻观察:养老新政解读 2016年12月24日

channelId 1 1 2 b3cdc9a59c7344a28e5ee34df3b03819
联播
视频简介

新闻观察:养老新政解读

  昨天(12月23日),国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》正式对外公布,意见着眼于养老服务业当前面临的突出短板,提出了针对性要求,比如:放宽外资准入、降低准入门槛、大力提升居家社区养老生活品质等,并且明确提出,到2020年,养老服务市场全面放开,届时养老服务业将成为促进经济社会发展的新动能。那么,“全面放开”养老服务市场究竟放开了啥?哪些短板将要补齐?市场放开后,政府如何更好地发挥作用?

  放宽外资准入 简化程序

  目前我国养老市场处于半开放状态,百花齐放的多元化养老服务业态的市场并未形成。全面放开养老服务市场,要放开的是什么呢?

  意见明确,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,其设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。这一任务将于今年12月底完成。

  意见还明确,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。这将改变过去必须“先证后照”的困难局面。另外,非营利性养老机构做连锁复制,过去没有明确界定是否可行。此次意见明确,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。

  推进居家社区养老全覆盖

  居家社区养老是符合中国国情、老年人选择最多的养老方式,但长期以来,居家社区养老服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等问题较为突出。

  意见着眼于补齐短板,明确提出,要提升居家社区养老生活品质,推进居家社区养老服务全覆盖。包括开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。依托社区服务中心(站)、社区日间照料中心、卫生服务中心等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视等。

  提高农村养老服务水平

  城乡养老服务发展不平衡是影响养老服务业健康发展的重大问题。长久以来,我国农村养老服务发展严重不足,历史欠账较多。

  意见紧扣农村养老服务能力和水平提升,要求拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,鼓励建设自助式、互助式养老服务设施,加强农村敬老院建设,通过资源整合丰富农村养老服务载体。

  同时,鼓励专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,通过力量整合丰富农村养老服务主体。

  民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,下一步,民政部将加强五保供养机构和互助性养老服务设施建设,鼓励有条件的五保供养机构发展成为区域性养老服务中心。同时,着力推动建立农村失能、留守、高龄等特殊和困难老年人关爱服务体系,推进基本养老服务城乡均等化。

  打造医养结合服务网络

  “医养结合”是实现“健康养老”的有效途径,也是老年人的迫切需求。为此,意见明确提出了建立医养结合绿色通道的“行动指南”,旨在深入推进医疗卫生与养老服务融合发展。

  根据意见,未来将设置医疗卫生机构审批绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。

  同时,还将鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。开通预约就诊绿色通道,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接,为老年人提供便捷医疗服务。意见也明确提出,提升医保经办服务能力,解决老年人异地就医直接结算问题。

 

  【新闻观察:养老新政解读】

  我国全面放开养老服务市场。有什么看法?

  中国已经快速进入老龄化社会,养老问题,倍受关注。这次的改变,算得上是养老公共政策的一次重大调整。而公共政策的每一次调整,总面临着如何解读的问题,这里面就涉及到,为什么要这样调整?调整之后的政策如何定位?我觉得,不妨就从这两个层面,一一解读。

  第一:养老布局不可单一。

  说到养老,我们都熟悉一句老话:“养儿防老,积谷防饥”。这句话传递出的一个很传统,很核心,也很普遍的观念,就是子女赡养,家庭养老。但是目前,中国社会的很多和养老问题有直接关系的要素,比如家庭结构,人口结构,生育观念,伦理观念,都已经发生了很大变化,这意味着,传统的单纯依靠家庭的养老模式,恐怕难以适应现实和未来。而目前,整个社会的养老布局,还比较单一,各类养老机构,各类养老服务体系,还不够配套完善,模式不够多元。向民间资本,国外资本开放养老市场,实在很有必要。

  第二:养老政策不要误读。

  提到养老问题,我们也经常听到两个说法,一个是养老事业,另一个是养老产业。一字之差,区别很大。事业,说的是政府责任的层面;产业,说的是市场的有益补充。之所以这么讲,是想强调,这次的养老公共政策的调整,不是说,国民的养老问题,以后都要靠市场,养老由政府主导,市场补充的基本格局,并没有改变,所以不要误读。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 养老新政 解读

860010-1158020200