新闻观察:从聚焦本岛到全域发展 厦门时不我待 2016年12月23日

channelId 1 1 2 a492502b703d48f391bee4a6f8847cf0
联播
视频简介

新闻观察:从聚焦本岛到全域发展 厦门时不我待


  【2020年六个区将是这个模样】
  到2020年,我市的六个区将怎么规划,如何发展?近日由市规划委连续发布的厦门市六区空间发展战略规划、六区全域空间规划一张蓝图,或许能解答这个问题。目前,这些规划正在市规划委网站上公示。
  思明:构建“一刻钟文化圈” 规划四条快速路
  思明区的主要发展定位为建成市级政治、经济、文体中心,建成高端总部、旅游目的地,以及建成幸福思明、小康社会先行区。
  在空间发展策略方面,思明区将优化提升作为重点。首先通过完善公园布局、推进老旧小区改造等方式提升人居环境。其次盘活存量,重点优化提升沙坡尾文创港、滨北商务中心、龙山文创园等区域。进而完善公共服务,构建“一刻钟文化圈”,加强教育配套,完善养老服务设施。到2020年思明区规划主要道路共28条,其中快速路4条,主干路24条。至2020年规划教育设施224处。
  湖里:加快轨道交通线规划建设
  规划为湖里区定下发展目标是,到2020年,全面建成小康社会,形成创新驱动、转型发展的标杆示范。远景建成社会富裕、人才汇聚、和谐优美的国际知名花园城区。
  未来,湖里区全域空间将瞄准北部自贸区蜕变、西部老城区转型、中部综合区提升、东部西城区充实的方向重塑,打造产业升级、拓展产业空间的对外开放城区。规划提出,加快经过湖里区的一、二、三号线轨道交通线规划建设。至2020年规划教育设施共102处。 
  集美:新增中小学17所 扩建小学1所
  集美区主要发展定位为围绕建成厦门市新中心城区,打造新市区、产业区、文教区、陆路港“三区一港”四个平台。作为厦门市最有特色的片区之一,集美区未来将以人文彰显策略发展,深入挖掘嘉庚精神实质,包括繁荣闽南、侨乡、学村等特色文化。
  集美将规划新增中小学17所,扩建小学1所。至2020年,集美区拥有中小学62所。
  海沧:打造陆海枢纽 规划长途客运站
  海沧区主要发展定位为现代化国际港,创新型活力城。未来除了继续保持区域协同发展策略,打造“一带一路”陆海枢纽,推动海沧作为区域中心城市的建设外,还将以创新驱动发展,整合港口空间,壮大临港企业,促进现有产业转型升级的同时,积极发展新兴产业,完善“3+3+6”现代产业体系,大力发展现代服务业。同时海沧还将新规划一处长途客运站。
  同安:建市域生态屏障区 新增一长途客运站
  同安区的主要发展定位则为建成四个基地一个家园,分别为市域生态屏障区以及都市农业基地、旅游休闲基地、制造业基地、新型现代服务和商贸物流基地。作为厦门市最老的城区之一,通过发展使老城迸发新活力、利用滨海海岸线打造新面貌,是同安区发展的重要课题。交通方面将规划一处长途客运站,结合同安新城综合交通枢纽建设。
  翔安:将建成厦门东部市级中心
  翔安区的主要发展定位为建成厦门东部的市级中心等,将采用“紧凑布局精明增长、搭建平台培育市场”的方式,引导翔安区成为产城融合的创业家园。
  【新闻观察:从聚焦本岛到全域发展 厦门时不我待】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。从新闻里面,我们看到了到2020年我市六个区的模样,这六个区聚合到一起也就是未来厦门这座城市的景象。对于,厦门今后这五年的成长,你有怎样的观察?
  在现代城市中,城市的规划是一座城市建设和管理,最基本、也是最重要的准备。2020年,这一时间节点正是十三五的收官之年,也就说我们现在看到的规划是厦门未来五年,城市建设和发展的目标。那么具体到每个区的规划,我觉得关键词之一是多个中心的理念,我们可以看到未来思明区是市级政治、经济、文体中心;集美区是厦门的新中心城区;海沧区是区域的中心城市;翔安区是厦门东部的市级中心。过去的厦门,我们知道发展的重心主要集中在本岛区域,城市中心单极化的情况比较突出,随着人口的增加,岛内的环境、公共资源、基础设施的压力日渐增大,城市的发展如何突破,我想广阔天地就在厦门的岛外地区,因此,在规划中,我们可以看到,在本岛的中心之外,未来五年,集美、海沧、翔安,将会成为厦门新的中心,我想多中心的格局是当下城市发展内在的需要,也是未来城市发展的基石。
  从规划的一张蓝图到一座城市的拔地而起,我想它需要产业、基础设施、民生设施的引领,从六个区的规划来看,厦门整体的产业布局有了更加清晰的优化,各个区的定位不同,产业也各有特色。而更重要的是,今天,我们再来看各个区的发展,未来在基础设施方面还将会发生重大的变化,海沧的现代港口、集美的铁路枢纽、翔安的新机场,还有连通全市各区的轨道交通,以及两环八射的道路网,我想这些基础设施的建成,将真正为城市的建设提供强有力的支撑。当然,还有很重要的一点就是民生设施,也就是城市公共服务的完善,比如作为市民最为关心的教育,我们在各区的规划中能够设定一些具体目标,我想对于集聚城市的人气是非常重要的。
  今天,我们讨论的六个区的规划是和今年2月国务院批复的《厦门市城市总体规划》一脉相承的,这一规划的起止时间是从2011年到2020年。在国务院批复的意见当中,特别提出了合理控制城市规模的要求。到2020年,厦门的城市常住人口要控制在500万人以内,一方面是城市的扩展,一方面是城市规模的控制,在这样看似一对矛盾之中,我想厦门未来的发展,既要擅长加法,还要做好减法,所以在各区的规划中,我们可以看到同安区的定位之一是市域生态屏障区,对生态环境保护的重视,也是未来厦门成长不可获取的品质之一。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 从聚焦本岛到全域发展 厦门时不我待

860010-1158020200