新闻观察:“不忘初心的好民警”陈清洲 2016年12月21日

channelId 1 1 2 79ff0a005fee4227beb76c7687020aa5
联播
视频简介

新闻观察:“不忘初心的好民警”陈清洲

  近一段时间以来,不忘初心的好民警陈清洲同志的故事,在鹭岛内外广为传颂。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央主要媒体,从昨天开始陆续在主要版面、重要栏目、重要时段刊播了厦门集美公安分局指挥情报中心教导员陈清洲同志的先进事迹。

  在集美区灌口镇,陈清洲同志被亲切地称为“亮灯警察”;在辖区中小学、高校师生眼中,他是风趣幽默的老师;在老百姓心中,他是乐于助人、值得信任的人民警察。从交警中队到派出所,再到分局指挥情报中心,陈清洲21年如一日,始终将群众冷暖安危放在心上,赢得百姓的认可和爱戴。然而天有不测风云,今年9月份,在我市遭受“莫兰蒂”重创后不久,陈清洲也遭遇了人生中最大的打击,被确诊为肝癌晚期,可是当时他还是坚守岗位长达36个小时。

  接到台风登陆预警,陈清洲忍着隐隐作痛的腹部,主动要求在分局指挥情报中心带班。第一个到单位是陈清洲一贯的作风,而那天上午,他到单位还比平时还更早一些。一到办公室,他就打开电脑密切注视台风动向。

  12个小时过去了,陈清洲带领指挥中心的值班人员,继续关注台风动向,为可能发生的事故警情做准备。

  厦门市集美公安分局指挥情报中心文职 曾昀政:(陈清洲)他一直在分局,一直在十二楼这边坐镇指挥 处理事情。

  凌晨,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,指挥情报中心所在的楼层,在狂风暴雨中轻微摇晃,窗玻璃接连破碎,陈清洲第一个站上桌子加固玻璃。

  集美公安分局指挥情报中心文职 郑雅量:当时真的很恐怖,因为窗户第一扇爆开,玻璃碎片都弹到里面去了,(陈清洲)他没有说什么,直接是桌子挪过来,然后就爬上去了,下来的时候感觉很吃力,感觉脸色不是很好,他刚下来的一瞬间,人刚好走到这边的时候,第二扇窗户就爆掉了。

  在风雨交加,断电断网的情况下,陈清洲带领全体民警调用应急手机,手握充电宝、头戴安全头盔,连续接听、拨打了100多个报警电话,打通救助群众的生命线。这样的场景,深深地印在赶来交接班的中心主任陈和坤的脑海里。

  集美公安分局指挥情报中心主任 陈和坤:教导员是脸色苍白,头戴钢盔,在那边拿着电话,一直不停在打。

  因为在集美灌口工作多年,每一个灌口的警情进入指挥中心,陈清洲甚至都不需要经过派出所值班室,就能直接联系到镇、街的社区民警以及网格员,无形之中形成了扁平化的应急模式,让警情能够快速得到处理。

  集美公安分局指挥情报中心主任 陈和坤:我看他整个嘴皮都破了,我就跟他说我来了,你走,赶快去休息,他就说那就辛苦你了。我要交班了,我以为他真走了,到了晚上19时多的时候,他又进来,我说你怎么搞的,还在这边,没想到他一直没离开,一直在跟各个街镇在联系,看有什么需要做的,后来我才知道,那个时候他已经身患重病。

  9月26日,陈清洲在妻子的陪伴下拿到医院诊断书,看到肝癌这个结果时,陈清洲的家人和同事都难以接受。

  集美公安分局治安大队大队长 王光锋:清洲他老婆,看到这个诊断书以后,整个人就崩溃了,清洲自己很坚强,他一直往前走,表现出来很坚强。

  可就是在这种情况下,陈清洲心里念念不忘的还是跟百姓有关的事情。

  市公安局宣传处民警 刘东强:他在临上手术台的前一天晚上,我跟他在上海见的面,他竟然跟我说什么,东强啊,明天集美大学还有一堂防骗课程,跟老师和学校都约好了,我没办法上了,我得给老师和同学们发个微信,请个假道个歉,我要叫我的同事去上。

  我们很难想象,一个癌症患者是如何忍着剧痛,36个小时不眠不休,全身心地投入到如此高强度的防台抗台工作中。我们也很难数得清,当警察这么多年,陈清洲究竟操了多少心,做了多少事。这种扎根基层,苦干实干的务实作风,一直贯穿在陈清洲从警21年的每一个日日夜夜,即使现在身在病床上,陈清洲依然挂念着自己工作上未做完的事。陈清洲身上,虽然没有特别惊天动地的壮举,但他数十年如一日的点滴真情,却润物细无声般地滋润着百姓的心田。

  【新闻观察:“时代楷模”陈清洲】

  陈清洲的事迹很多厦门人都知道,作为一名人民警察,他为老百姓做了很多苦事、实事、好事,而自己却淡泊名利。你怎样去评价他的所为?

  很了不起。陈清洲的了不起在于他真的能够做到常年默默坚守奉献。我们知道,人民警察这个职业是非常辛苦而且带有危险性的,尤其是第一线的公安民警压力是非常大的。说实话,要完成自我的本职工作,就得付出很多,而陈清洲所为的可贵,在于他身上带有强烈的使命感和责任心,在这样一个本就非常辛苦的岗位上再自加工作,这确实需要强烈的信念和不凡的毅力才能坚持。

  不忘初心:因为有强烈信念和不凡毅力

  所以我们今天说他是“不忘初心”,就是不忘记当初为什么而出发,他作为一名人民警察,诠释了这个职业的初心--就是为人民服务。维护社会治安、帮助寻找失散儿童、抢险救灾冲在第一线等等所有这些,实际都是在诠释这个初心。这个方面,清洲在这些年来是一点也没有懈怠,这种信念的力量支撑着他,真的了不起。

  时代楷模:成为推动社会进步的力量

  这样的坚持必然带来的结果是,大家不仅看在眼里,更记在心里。今天我们所说的陈清洲其实已经超越了他本人,而是成为大家公认的一种象征,成为这个时代的楷模。这个我觉得更有力量,我们这个时代正在经历着前所未有的发展,在这样的发展过程中,总需要特别强大的力量去排除纷扰,正向推动社会的向前进步。而楷模的作用正在于此,我觉得陈清洲的存在很好地阐释了这个时代的正面力量--一个信念坚定、苦干实干、看淡名利的警察,一个古道热肠,乐于助人的邻家大哥,这样的形象确实是能够触动身边人们。我们都能从他身上学到些什么,这个是最大的价值。

  现在,清洲因为身体原因需要帮助、支持和鼓励,我们也希望,在社会各界的支持鼓励下,他能凭借坚定的信念战胜疾病,重新出发。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 陈清洲 时代楷模 典型人物 亮灯警察

860010-1158020200