习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时重要讲话内容摘编

发布时间:2016年12月20日 17:32 | 来源:厦门广电网


  1.要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  2.要动员社会各届广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  3.中华民族传统美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

  4.无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都 不替代,家庭的文明作用都不可替代。

  5.国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  6.家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  7.千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  8.国家好,民族才好,家庭才能好。

  9.广大家庭要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  10.家庭人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。

  11.家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育。

  12.要把美好的道德观念从小传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  13.广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  14.要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。

  15.要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  16.家风是社会风气的重要组成部分。

  17.家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。

  18.家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

  19.要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  20.各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP