新闻观察:安全监管祭出重拳 2016年12月19日

channelId 1 1 2 c84e6bd9674a407c956b769a454f5f27
联播
视频简介

新闻观察:安全监管祭出重拳

  中央出台安全生产领域改革意见:明确两个“一票否决”

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》昨天(18日)印发,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,为我国安全生产领域谋划改革“路线图”,意见提出,实行重大安全风险“一票否决”,导致重大生产安全事故违法行为或纳入刑法调整范围,

  此次意见明确提出,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,规定了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。

  意见在健全落实安全生产责任制,改革安全监管监察体制,大力推进依法治理,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设五个方面给出具体改革措施。

  具体改革措施中出现了两个“一票否决”,彰显中央誓要打好安全生产保卫战的决心。

  意见指出,我国各地区各单位要建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。此外,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

  意见还提出,将研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围;取消企业安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度;改革生产经营单位职业危害预防治理和安全生产国家标准制定发布机制,明确规定由国务院安全生产监督管理部门负责制定有关工作。

  根据意见,改革目标任务是到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,法律制度基本完善,生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

  到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。

  新闻观察 

  今天来到演播室的新闻观察员是杨华,你好,杨华,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。这个意见亮点很多,谈谈你印象最深刻的。

  近几年来我国重特大安全生产事故频发,你比如说,2015年的天津港特别重大火灾爆炸事故,今年的江西宜春电厂坍塌事故,等等,事故画面令人触目惊心,我想大家还记忆犹新、心有余悸。

  几乎每次安全事故发生之后,企业安全意识薄弱、安全防范措施不到位,员工缺乏安全培训、不具备避险和急救知识,监管机制没有发挥作用等,都会一个不拉地浮出水面。尽管“安全事故猛于虎,安全责任重于山”这两句话耳熟能详,但为什么相关的监管机制、预防纠错机制却不能取到应用的作用呢?

  这个意见的出台,很好地回应了这些问题。亮点很多,我就举几个例子:比如说,以前未引发事故只能行政处罚,事故出了才悔之莫及,严肃查处,现在借鉴了“醉驾入刑”的立法思路,只要存在“无证生产、拒不整改、强令违章冒险作业”等等这些行为,也将纳入刑法调整范围,这就极大地增强了对主责单位和人员的威慑力;再比如,对于同一地区、同一行业、甚至同一企业类似事故反复发生的,以前到底整改得如何,社会并不清楚,现在事故结案后一年内,还要进行专项检查,结果向社会公开,责任人追究不到位的要严肃追责;还有,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,用责任保险制度来取代风险抵押金制度,实行重大安全风险“一票否决”,等等。当然,寄望于一个意见的出台就能彻底扭转局面并不现实,但安全监管过程和处罚的制度化、常态化毕竟是迈出了关键性的一步。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 安全监管 监管

860010-1158020200