新闻观察:天价转会费的社会价值 2016年12月18日

channelId 1 1 2 86108cd0efa84a02a1c42b26b8862f1e
联播
视频简介

新闻观察:天价转会费的社会价值

  【中超“天价外援”此起彼伏】
  哪位经营者不想盈利?这是一个看似非常愚蠢的问题,但只要粗略扫视一下当今的/中超俱乐部,却似乎能够发现不少/潜在的答案候选人。当人们为一个个世界级球星的到来而心花怒放之时,他们背后的天价转会费和薪水却让人胆战心惊。有数据显示,整个2016赛季,16支中超球队在引援上的花费就高达40亿人民币,亏损却超10亿。再过十几天,中超冬季转会窗口就将开启,各种“天价外援”交易传闻又在不断涌现。在上港已基本敲定巴西球星奥斯卡之后,上海申花也传出消息,确定将买断阿根廷球星特维斯。今天我们就一起来关注,这中超“天价外援”此起彼伏背后的足坛怪现状。
  奥斯卡被曝1月前加盟上港
  据巴西媒体报道,奥斯卡已经和他的切尔西队友进行了道别,即将前往中超加盟上海上港。据报道,奥斯卡在上港的周薪将从现在的9万英镑飙升到40万英镑,而他的转会费将达到6000万英镑(约合人民币5.2亿元)。
  特维斯加盟申花几成定局
  在上港已基本上敲定巴西球星奥斯卡之后,上海申花也传出消息,已确定会以1000万欧元买断特维斯的合同。阿根廷媒体曝出,申花为特维斯开出了2年7500万欧元(约合人民币5.5亿元)的超级合同,超越C罗、梅西,成为世界第一。不过有知情人士否定了这种说法,称传闻中的超高年薪是绝对没有的事情。
  中超引进外援“挥金如土”
  不过,中超在引进外援上“挥金如土”已是不争的事实。据统计,2015—2016年的冬季转会期,中超16支球队共投入超3亿欧元,成为最“烧钱”的联赛。转会费如马丁内斯的4200万、特谢拉的5000万、浩克的5580万,均以欧元计价,让处于世界足球版图中心的欧洲足坛都叹为观止。
  2016赛季亏损10亿以上
  “豪掷”造成的后果就是亏损,尽管版权收入已经在本赛季进入新的“量级”,但对于深陷“烧钱大战”的中超俱乐部来说,这笔新增收入很快就被惊人的支出所吞噬。
  根据民间体育组织整理的《2016赛季中超联赛商业价值报告》显示,中超16支俱乐部本赛季总支出高达92亿元人民币,其中,在引援上的花费达到了令人咋舌的40亿元,仅外援和外教团队的转会费和薪资就是今年版权费的3倍多。中超俱乐部的亏损达到了10亿元以上,并且,在俱乐部总共72.3亿的收入中,有超过一半都来自于其股东的直接注资。尽管中超联赛的商业价值增幅81%,但商业模式并没有更新,俱乐部收入仍过度依赖母公司的“输血”。于是,比赛日收入这个在欧洲俱乐部收入中占比四五成的重要部分,在中超俱乐部的收入中几乎可以忽略不计,本赛季中超俱乐部的门票收入,在其总收入中更是只占0.6%,而特许商品等方面同样持续在低水平徘徊,作为最直接的消费者,当球迷在整个产业链中处于可有可无的地位时,足以说明目前的生态并不健康。
  业内人士指出,国内球员身价飙升、薪资比超过警戒线、升降级成本飞涨,这些“泡沫”与“虚火”成为“金元时代”中超的雷区。俱乐部经营成本高企导致亏损,版权分销、球迷付费意愿等没有相应增长,潜藏的风险不容忽视。
  【新闻观察:天价转会费的社会价值】
  关心中国足球的朋友,在15-16赛季中超联赛结束之后,大家都会被国际转会市场上中超的大手笔引援所吸引甚至震惊,你如何看这个问题?
  今天这个话题谈足球,这个领域比较少涉及,但其实还是具有较强的社会意义,而不仅仅对球迷有意义。虽然中国足球长期以来给人更多的是失望,但是始终还是要活下去,我们还得寄予希望。从职业联赛的角度来看,这两个赛季不断创出新高的外援转会费有其必然性,一是中超本身获得了前所未有的大手笔赞助,二是中国足球本身也获得了前所未有的重视。所以,下个赛季恐怕随时还有刷新记录的可能,当资本遭遇足球,各取所需,也不能说什么。那么,在这些天价转会费出现之后,它到底有没有社会价值呢?想说两点。
  一个是,企业依托足球这个热门的体育项目,迅速收获品牌效应,成为一种发展模式。最典型的是广州恒大,当时看似疯狂投入的引援赢得的关注度,现在已经完全转换成品牌效应,恒大这个钱花出的效果远超传统的广告效应。这也说明,在当下社会多个经济和社会领域,界限已经非常模糊,跨界整合资源也可以算做是一种转型和创新,尽管这种烧钱模式确实让人感觉有些激进。因为对于低水平的中国足球来说,高水平外援的到来是提高成绩最直接有效的办法。
  但同时还有一点我想说,我们也会有些担心,这样的办法真的对足球运动的长远发展有益吗?所以,在关注这些天价转会费之后,我们应该更关注这些高水平的球员和教练能留下些什么,是先进的足球理念,还是科学的训练方法,或者是超强的自律和荣誉精神,以及有效的球员心理疏导办法,这些才是带不走,看不见的财富。还有就是更重要的,激发群众的足球参与热情,形成中国足球的足球文化,这是更高层次的财富。在足球文化方面,我们几乎是一张白纸,现在我们有机会真的去描绘蓝图,这很重要。我们基层的教练员、校园足球的孩子、闲暇时候爱踢球的年轻人都是这个蓝图的基础,但很多年来这个基础都没有打牢,希望这一次,在中超天价投入的当下,能唤起大家参与足球的热情,能搭建起有效的青训体系,最终换来具有中国特色的足球文化。
  我对明年新赛季的中超是期待的,尤其期待的是,各支球队在技战术水平提高的同时,能展示出与以往不同的团队协作的顽强精神。这也许是天价投入的最大的社会价值。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 天价转会费 社会价值

860010-1158020200