新闻观察:40城市发布大气污染预警 2016年12月17日

channelId 1 1 2 6e7f696629474d0da24197d661161dd9
联播
视频简介

新闻观察:40城市发布大气污染预警

  从昨天(16日)开始,我国多个城市又开始遭受今年10月以来最严重的雾霾侵袭。昨晚,环保部的消息显示,针对此次雾霾,40个城市发布相应级别重污染天气预警,昨晚,石家庄、唐山、保定、临汾等多个城市已达6级“严重污染”水平。
  多地达6级严重污染水平
  环境保护部昨晚通报,截至目前,40个城市发布相应级别重污染天气预警。其中,北京,天津,石家庄、保定、廊坊、唐山、沧州,太原、临汾、晋中、运城、德州、安阳等22个城市发布了红色预警。河南省平顶山、山西省吕梁、山东省济南等18个城市发布了橙色预警。记者注意到,北京、天津等昨晚8点正式启动了空气重污染红色预警,这也是今年秋冬以来这两个直辖市首次启动空气污染最高级别预警。北京市环境保护监测中心今天0点发布的实时数据显示,通州PM2.5浓度已达387微克/立方米,大兴更是高达396,多个观测点达到“6级严重污染”水平。今天,新华社记者在天津多个地标建筑处进行航拍,500米高空中的津城恍若海市蜃楼。上午10时,天津市环境监测中心实时监测数据显示,已有十余个环境监测站点空气质量出现了重度污染,部分监测站点AQI甚至超过300,达到六级严重污染水平。
  霾最严重时段预计出现在19日夜间至21日
  在官方通报中,此次雾霾预计是“今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程”。中央气象台预报称,空气污染扩散气象条件17号到19号将持续加重,霾最严重时段将出现在19号夜间到21号。
  多地强化空气重污染应急响应措施
  中央气象台还提示,此次雾、霾天气过程持续时间长、影响范围广、强度大,部分时段能见度低,对人体健康和交通等将产生较大影响,相关部门需采取各项应对措施,防范霾天气对人体健康和低能见度对交通运输的不利影响。
  从昨天起,多地陆续强化了空气重污染应急响应措施。其中,北京市国I和国II排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶,国III及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按单双号行驶(纯电动车除外)。河北要求中南部城市启动红色预警,要求水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施,不能稳定达标的,一律停产整治。山西则要求城市建成区范围内火电、钢铁、焦化、化工等重污染行业在现有应急减排措施的基础上,进一步降低生产负荷,不能实现稳定达标排放的工业企业一律停产,城市建成区范围内不承担供暖任务的20蒸吨及以下燃煤工业锅炉、茶浴炉一律停用。
  环保部派13个督察组紧急应对
  环保部通报称,将派出13个督查组,对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。根据通报,督查组将严厉打击企业超标排放等违法行为,加大重点企业及燃煤设施的监督检查力度,落实机动车限行等措施,保障各项应对措施落实到位。同时,环保部提醒公众做好健康防护措施,呼吁全社会共同行动,为减少污染排放,改善空气质量做贡献。
  【新闻观察:40城市发布大气污染预警 】
  今天(17日)来到演播室的新闻观察员是王铁成,你好,铁成,40个城市发布相应级别的重污染天气预警,你怎么看?
  这两年,对民众来说,雾霾消息的冲击力已经不那么强烈。但是这一次,40个城市,发布相应级别的重度污染预警,这么大的范围,震撼力就比较大。面对难题,怎么办?人们用各种方式调侃:基本靠“吹”; 凉拌(办)。我觉得,眼下面对雾霾,强调一下理性和科学的态度,是很有必要的。
  第一:理性地分析成因。
  大致来说,雾霾形成的污染源,主要是燃煤排放,汽车尾气,以及大气扬尘。目前,中国的能源结构以煤为主。看一个数字:2012年,煤炭提供了69 %的一次能源,和79 %的电量。再看汽车尾气,当前我国汽车保有量迅速增加,加上日益严重的交通拥堵,这类污染被进一步放大; 另外,和欧美国家相比,我国的油品质量确实比较低,这无疑又加重了尾气污染。而且,中国依然处在城市化和工业化程度不断加深的过程中,这意味着能源消费还会不断增加。另外还要看到, 西方发达国家的大气污染,一般都经历了以工业燃煤排放为主的污染阶段,以及以城市汽车尾气排放为主的污染阶段,具有明显的阶段性特点,而我国呈现出的,是两个阶段叠加,新老问题集中爆发的特点。这或许意味着污染问题更严重,解决难度更大。
  第二:科学地研究对策。
  我国解决大气污染的根本出路,需要在几个方面着力。一是加强立法,将清洁空气行动,纳入国民经济和社会发展规划;二是合理规划能源结构,积极推进新能源利用,逐步减少对煤炭、石油等传统能源的依赖;另外,推动科技进步,促进产业升级,实现可持续发展。应该说,大气灰霾并不是我国特有的现象。历史上,西方发达国家在城市化快速发展阶段,大都出现过严重的大气污染,比如著名的伦敦烟雾事件。针对频发的伦敦烟雾事件,英国政府于1956年,颁布了《清洁空气法》,严格限制在城区使用煤炭。另外,随着北海石油的开发,英国逐渐改变了能源结构,大大降低了对煤炭的依赖。到上世纪70年代中期,伦敦的雾霾天气已经很少出现,摆脱了“雾都”的称号。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 40城市 发布大气 污染预警

860010-1158020200