中央经济工作会议定调:房子是用来住的、不是用来炒的

发布时间:2016年12月17日 08:18 | 来源:央视新闻


  中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

  △12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。对于广受关注的房地产市场,会议明确其定位:房子是用来住的、不是用来炒的。

  确立了适应经济发展新常态的政策体系

  会议指出,党的十八大以来,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,贯彻稳中求进工作总基调,强调要保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,一步一个脚印向前迈进。党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,经受了实践检验,是符合实际的,必须全面贯彻落实。

  会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

  我国经济面临突出问题的根源是重大结构性失衡

  会议认为,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。

  会议指出,今年推动供给侧结构性改革取得初步成效。明年要继续深化供给侧结构性改革。

  第一,深入推进“三去一降一补”

  去产能方面:要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,同时用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

  去库存方面:要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。

  去杠杆方面:要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

  降成本方面:要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。

  补短板方面:既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。要更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。

  第二,深入推进农业供给侧结构性改革

  要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。

  要优化农业供给政策,抓好玉米收储制度改革,细化和落实承包土地“三权分置”办法,深化农村产权制度改革,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。

  要保护和提高粮食综合生产能力,广辟农民增收致富门路。

  第三,着力振兴实体经济

  要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。

  要树立质量第一的强烈意识,开展质量提升行动。

  要实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。

  建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。

  第四,促进房地产市场平稳健康发展

  要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。 

  继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

  会议强调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  下决心处置一批风险点 着力防控资产泡沫

  人民币汇率方面,会议指出,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  国企混合制改革要在电力、电信等领域迈出实质步伐

  对于国企混合制改革,会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案

  产权保护问题大家都非常关心,对此会议指出,要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。要稳定民营企业家信心,加强预期引导。

  加快出台养老保险制度改革方案

  养老保险改革民众非常关注,对此会议指出,要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP