新闻观察:春运首日火车票今日开售 2016年12月15日

channelId 1 1 2 bc7ced33b2ed45d09faeb16df659ee22
联播
视频简介

新闻观察:春运首日火车票今日开售

  从今天(15日)起,1月13日也就是春运首日的火车票,可以通过网络和电话渠道购买了。由于预售期时间缩短到30天,这意味着火车票抢票的时间相对变得集中,有打算坐火车回家过年的朋友要尽早规划好行程,买好车票。
  今天下午3点多,记者登录12306网站查询,可以发现,目前春运首日厦门往全国各方向的火车票已经开始发售。1月13日的车票开售不到一个小时,我们查询发现,如厦门往福州、南昌、杭州等方向已经有出现部分车次车票售完的情况。不过按照以往的经验,春运之初,厦门往主要的劳务输出地区的车票会首先变得紧张,特别是中长途的,如往四川、云南、河南等方向的车票都会略显吃紧一些。
  根据中国铁路总公司方面的消息,2017年的春运,近六成的车票发售时旅客不再需要使用验证码。对此,记者也做了相应尝试。当我们选择要购买一张厦门往福州方向的车票时,一直到确认订单后,都没有遇到以前常常跳出的繁琐难辨的验证码。整个购票过程变得更加方便快捷。
  据了解,今年的春运从1月13日开始一直到2月21日结束,按照铁路春运火车票最长30天预售期来看,从12月20日到12月26日间将是节前车票的高峰时间,届时春节前一周的火车票将陆续开售,因此对于大多数人来说,下周将是一个主要的抢票时间段。目前全国不同始发车站车票的起售时间各有不同。对于从厦门站和厦门北站始发的列车来说,它的网络、电话放票时间统一是在起售日当天的下午3点开始。例如,要购买1月14日厦门到福州的火车票,那么最好在12月16日下午3点起购票。
  【四大攻略助你抢到回家票】
  都说“最难抢票年”要来了,因为2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,而且今年火车票提前购票期缩短到只有30天。那么,在这“最难抢票年”要怎么才能抢到回家票呢?下面来看一份攻略,或许能让你在抢票路上事半功倍。
  攻略一,知己知彼,留意增开和临时列车。
  首先要清楚抢票时间。12306网站和手机APP每天开始售票的时间已经由7:00提前到6:00,每天8:00至18:00期间,每个整点和半点铁路部门也会放出新票。所以,只要看好起售车站或者具体车次,记住车票最早起售时间,也没有必要非得早起6点抢票。
  另外,2017年春运一个显著特点是,增开列车或增开临时列车较多,进入12月份,几乎每天都有在春运期间增开列车的公告,大家不妨多留意下。
  攻略二,6成车票不用验证码,合理利用“高科技”。
  少了验证码的防护,方便旅客购票的同时,是否也方便了抢票软件抢票?有网友称,不用抢票软件你就亏了。不过,用抢票软件时要注意信息泄露问题,尽量使用一些知名企业的产品。中国铁路客服中心发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。
  攻略三,迂回购票,避开直达高峰。
  从往年情况来看,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨发挥一下“迂回”策略。直达的车票买不到,就买中转的。不过这种情况一般总耗时较长,提前购票的话,中转站多留出时间,以免一步跟不上,步步跟不上;中转站临时购票的话,一定要注意车票售卖情况,以免遭到到了中转站也没票了的“人在囧途”。
  另外,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。
  攻略四,开车前去“捡漏”。
  据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。
  另外根据经验,在列车出发前几个小时内,都是“捡漏”的黄金时间。主要原因是,12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票;还有一些旅客因为行程有变或没赶上火车,也会临时退票;还有一些“黄牛”拿到票后,没有兜售完,也会在列车出发前集中退票。
  【新闻观察:“最难抢票年”,焦虑背后反映了什么?】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。对于2017年的铁路春运,因为车票的预售期由60天缩短为30天,再加上春节提前等原因,一些媒体称之为“史上最难抢票年”,那么,今年真的会成为最难抢票年吗?这样的观点又反映出了怎样的问题?
  我们说每一张车票既代表每一个人在春运期间出行的机会,同时它所体现的也是我们铁路实际的运载能力。从根本上讲,只要运力有保障,想乘车的人就会有车票。所以,只要在合理的周期内,预售期的减半并不会明显增加抢票的困难;另外,预售期调整后,春运期间的图定列车和临时增开列车的预售期都统一为了30天,这对订票者来说,无形中有了更多的选择。当然,预售期缩短相应地也要求订票人的出行规划和订票时间要更为精准,因为要想在退票之后,再买到心仪的车票难度确实会增加。
  对于“最难抢票年”这一概念,我多少能够感觉到它背后所隐藏的些许焦虑,一方面,早些年春运铁路乘车难的问题,估计在不少人心中还是一根敏感的神经,当时的绿皮火车硬座椅、千军万马抢春运的场景,恐怕现在想起来还会心有余悸。但是,客观地来看,随着铁路网的不断扩展、高速铁路的不断增加,铁路春运的运力正在快步提升,每年的春运,通过铁路出行的人群数量还在稳步的增加,过去运力匮乏、乘车难的问题已经得到明显的改善。而未来,随着铁路网的继续成长,乘车难的焦虑将会彻底退出公众的内心。
  还有一层焦虑,我想是来源于大家对春节这一宝贵假期的格外重视,除了传统的阖家团圆之外,如今的春节假期也是不少家庭举家出游的难得机会。从数据我们可以分析,2015年、2016年,铁路春运单日发送旅客最多的都出现在了正月初六,但是,正月初六发送旅客的比例只占到了整个春运期间运送量的3.2%左右,也就是说在40天的春运时间里,在很多时段,大家的出行都是相对集中而且平均的,那么这些出行中很大一部分是承担了假期的出游。从这个角度来说,相对于铁路运力的快速增长,公众休假制度的完善也应该提速,让大家在春节之外,有更多可以举家出游的假期,这也是消除大家担忧抢不到车票的一个方向吧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 春运首日 火车票

860010-1158020200