新闻观察:报废车哪去了? 2016年12月14日

channelId 1 1 2 c31dd842d83441c889db06cf861aca56
联播
视频简介

新闻观察:报废车哪去了?

  春运快到了,交通安全重中之重,不合格的车辆和驾驶人都该好好整治了,近日,厦门交警连续发布6个公告,包括车辆报废、驾照停用、最高准驾车型降级等,涉及车辆1.5万多辆、近800人,其中不乏有兰博基尼、宝马等“豪车”。
  交警发布的公告显示,此次有15922辆机动车因达到国家规定的强制报废标准,而且机动车所有人逾期未办理注销登记,这些机动车的登记证书、号牌、行驶证被作废。记者注意到,这些车辆中,大部分都是摩托车,占到了9成左右,而小型汽车、大型汽车、挂车等数量较少,这其中不乏一些“吸眼球”的品牌,比如,兰博基尼、宝马等豪车赫然在列。
  市交警支队车管所民警 翟东伟:第一个,他有很多违法行为没有办法处理,然后,成本比较高,他就不来处理了;第二个,就是这些车基本达到了报废条件,报废标准或者车况很差,他就没有再处理的意义了,所以主要就是这两个原因。
  民警表示,这些车辆如果在上路行驶的话,将被警方依法收缴并强制报废,驾驶人也将受到相应的处罚。
  同时,公告还显示,有49人被注销最高准驾车型驾驶资格,他们都是大中型客货车司机,因为在一个记分周期内被记满12分,且未在规定时间内办理降级换证业务,所持驾驶证最高准驾车型的驾驶资格将被作废。
  另外,有731名驾驶人的驾驶证被停止使用,这些驾驶人在一个记分周期内累计记分达到了12分,而且拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试。驾驶证停用期间,驾驶员将不能驾驶车辆,否则将依法受到处罚,也不能办理驾驶审验、换证、补证等业务。
  市交警支队车管所民警 刘婷:提醒这些相关的驾驶人,满十二分以后尽快来报名参加十二分的学习,而且你驾驶证如果已经处于停止使用的状态,一定不能够在马路上驾驶车辆。
  记者了解到,一个记分周期内,被记满12分的驾驶人,要到车管所报名参加考试学习,然后进行科目一考试。如果是在一个记分周期内两次被记满12分,还要参加科目三——路考考试。
  【新闻观察:报废车哪去了?】
  厦门竟然有这么数额巨大的报废车,那这些报废车都到哪去了?是否都得到充分的循环再利用呢?你的看法。
  查了一下资料,才发现报废车的处置水很深。车辆到了使用年限,无非是几种结局,一种是正规的报废处理,一种是继续违规上路,成了马路上的定时炸弹,还有就是进入违规的非法拆解厂或者二手车黑市,成了僵尸车。遗憾的是,被正规回收利用的仅仅占到2—3成,多数成了问题车。
  之所以会出现这种局面,还是利益使然。卖到正规拆解厂的,按照废旧钢材每吨3、400元的收购价,不过几百块;卖给非法拆解厂,通常报价三四千元;如果进入在二手车黑市的,可能上万块。无怪乎,一多半的应报废车辆“下落不明”了。
  报废汽车处置得当,对社会而言便可变废为宝,但是,如果处置不当,则会带来重大交通隐患,也会严重破坏环境,有数据表明,报废车对环境的危害是正常车的30倍以上。那么,怎么办?除了打击非法拆解市场,防止报废车改头换面、摇身一变重新上路以外,还应改变报废回收就是拆解的片面观念,培育报废车回收再利用市场,像美国、日本、欧盟等发达的汽车市场一样,将报废车解体后的不同材料再生利用,争取像他们那样达到8成以上,只有这个市场充分培育了,给车主一个公道合理的报废车价值,现在回收率过低的问题才能从根本上得到解决。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 报废车 哪去了

860010-1158020200