新闻观察:生态控制线将如何保护厦门的生态资源 2016年12月12日

channelId 1 1 2 0eeccb55afb54027a15686ba21ebf835
联播
视频简介

新闻观察:生态控制线将如何保护厦门的生态资源

  城市规模的扩张必将占用大量土地、自然资源,无序的扩张则会突破城市的综合承载能力,衍生诸多的“城市病”,比如交通拥堵、社会失序、环境恶化等。本月15日起,《厦门市生态控制线管理实施规定》将正式实施,由市规划委组织编制的《厦门市全域空间规划一张蓝图(生态控制线规划分册)》也已编制完成。今后,我市生态控制线与城市开发边界的管理,就将有政府规范性文件作为保障。《规划》重新核定了我市的生态控制线范围,并进行了细化。今天的头条我们就一起来关注,这个生态控制线,究竟将如何保护我市的生态资源?又将在促进我市经济、社会、生态和谐可持续发展上发挥怎样的作用?

  厦门市城市规划设计研究院副总规划师 兰贵盛:像生态控制线里面的村庄,它需要的一些学校这类的公共设施,按照相关的程序也都是可以建设的,如果是3000平方米以上的项目,要报市政府相关程序审批完才能够启动建设程序。

  厦门市城市规划设计研究院副总规划师 兰贵盛:在原来的基础上,我们这次对空间进行细化,把原来有些小的边界矛盾都在“一张蓝图”化解掉,包括新做的方案,我们在空间上重新核实,解决它们空间的冲突,在空间上把它们的冲突真正地化解掉。

  【新闻观察:生态控制线】

  我们国家有耕地红线,这个可以说是最为有效地保护基本农田面积的方法之一。那么以此类推,是不是我们厦门的这个生态控制线,也可以认为是保护我们厦门的生态环境的重要方法?

  生态控制线将成为保护生态环境的重要角色

  的确,我觉得划定这个生态控制线的目的,就是为了保护生态环境。就如同耕地红线的作用,生态控制线就是从规划上划定了一个生态保护范围的最低值。从宏观控制、整体规划的角度,来对一个城市的生态环境保护作出了一个基础性警戒线,这无疑是对现有生态环境系统的有效保护。就像刚才新闻里说的,当城市规划和生态控制的设计者都拿着同一张图纸的时候,他们自然会明确地意识到环境保护的范围,也就使得城市的发展会注意到不能侵蚀到生态控制线,要保住厦门的青山绿水,生态控制线将扮演一个至关重要的角色。

  生态控制线的维护需要多方合作

  线划好了,我们要怎么样让它发挥作用呢?我觉得这里面需要多个方面的共同合作,才能让规划出来的绿色保护线真正发挥作用。首先,这个线的确认落实,需要规划、国土、农林、监察等多个部门共同配合来完成。其次,它更需要的是划定在生态控制线范围内的相关土地使用者的配合。比如某生态控制线范围内的林地是属于某个个人的,当我们需要他配合做好环境保护工作的时候,可能就会跟他的个人利益发生一定的矛盾冲突,这个时候政府有关部门应该做好沟通协调的工作,该劝导的应该劝导,该补偿的应该补偿。而对于控制线内某些不符合要求的项目,比如可能会造成污染的高尔夫球场,这个该关停的也应该关停。可以想见的是,要让这条绿色控制线最终落地,我们后面还有相当多的工作需要做。

  生态控制线需要相关法规的逐步完善

  其实划定了生态控制线,这个应该属于一个地方性规划法规,那么它最终的目标,应该是一个环境保护法规,这个就需要相关法规的一个逐步完善。我们在规划的时候有了这条生态控制线,但我们更关心的应该是如果有人违反了、侵占了这条控制线,那么我们会与什么样的处理或惩罚规定。我们的政府机关还是要进行监督执法部门的进一步确认,和细化违规的处罚细则,这样才能完善生态控制线从一个规划法规向一个环保法规的转化。让这个生态控制线真正成为我们厦门青山绿水的绿色保护线。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 生态控制线 生态保护 981平方公里

860010-1158020200