新闻观察:我国首个“城市养老指数”出炉 2016年12月11日

channelId 1 1 2 ae2891898fec4080997e74abeb4e7b72
联播
视频简介

新闻观察:我国首个“城市养老指数”出炉

  据说很多人来厦门,就是冲着养老来的,这可不是一句玩笑话。前天(8日),《中国城市养老指数报告》在北京发布,据了解,这是我国首个“城市养老指数”。报告共统计了全国4个直辖市、27个省会城市和5个计划单列市的养老指数排名。其中,厦门养老指数最高,最适宜养老。换句话就是说,在厦门的老年人,是全国最幸福的。
  据了解,《中国城市养老指数报告》由独立第三方机构北京甲子征信公司和竞争力智库联合调研形成。
  我国养老保障供需矛盾突出
  报告指出,我国正快速步入老龄化社会。截至2015年底,我国60岁及以上老年人口数为2.22亿。在我国人口老龄化过程中,存在严重的老龄人口结构失衡问题,其中高龄化尤为明显。80岁及以上高龄人口占老年人口的比重由2010年的11.82%提高到2015年的13.8%。据预测,到2050年,中国60岁以上老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。同时,我国地区老龄化不平衡现象也很严重。老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡给我国经济发展与社会保障带来了巨大的挑战。
  报告分析说,我国目前的养老服务体系养老服务水平较低,同时由于独生子女因素、年轻人在城市工作压力、社会养老机构收费标准和服务质量参差不齐等问题,使得社会难以满足老人不同层次的需求。加之我国区域之间养老机构发展不平衡、养老服务人才匮乏的问题,使得当前中国城市养老需求和养老供给的矛盾更加突出。
  厦门94.1分最高 最适宜养老
  报告从城市养老的需求侧,即老年人口总量、老年人口内部结构、老年人口增长率和老年人口抚养比等指标,以及城市养老供给侧,即政府政策、资金投入、服务水平和生态环境等指标,研究分析城市养老负荷与保障水平,是我国首个“城市养老指数”,成为我国城市养老保障发展的风向标。
  综合排名前十名的城市依次为厦门、南京、深圳、宁波、北京、银川、广州、乌鲁木齐、石家庄、上海。厦门养老指数最高,为94.1分。在计划单列市养老指数排名中,厦门也位居第一。
  养老指数排名全国第一,厦门实至名归。截至2016年8月底,全市户籍60周岁及以上老年人口有27.58万人,占全市户籍总人口的12.6%;同时,全市60岁及以上办理暂住证的老年人口有8.83万人。
  在厦门,高寿的老人很多。根据官方统计,户籍人口中,80-89岁老人有33232人,90-99岁老人有5024人,100岁及以上老人有109人。全市最高寿的何秀阿婆,已有109岁高龄。
  近年来,厦门先后被国家发改委、民政部确定为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点城市。
  市委、市政府高度重视养老服务工作,先后出台了25项涉老惠老政策,2015年在全省率先开通和启用养老信息化平台暨“12349”全国养老专用号,上个月又刚刚发行了“市民养老服务卡”,养老需求实现了“一号通”、“一卡通”。
  目前,厦门还在着力打造15分钟社区养老服务圈,2020年将实现社区居家养老全覆盖。
  【新闻观察:我国首个“城市养老指数”出炉】
  今天(10日)的新闻观察员是许晓露。厦门再次以实力证明是一座宜居宜业,同时也适宜养老的城市。此外,我们还能从这份我国首个“城市养老指数”中解读出哪些信息?
  发展经济是解决养老问题的硬道理
  厦门排名全国养老指数最高的城市,并不意外。厦门环境好、交通便利、文明开放,政府对养老投入大、政策好,在之前有过的类似评比中,例如最宜居城市、最适合养老的城市等,厦门的排名一向都很靠前。 (标题1)这份养老指数报告,为全国36座城市进行了排名,其中,部分中西部城市排名较为落后。虽然,结果只能作为参考,但不可否认的是,养老需要钱,需要大量的资金投入。经济不发达,养老就不好解决,经济要富裕养老问题相对比较好解决。所以弥补养老的地区差距,加快自身发展才是硬道理。
  从现状看未来 厦门需大力发展“银发产业”
  这份报告,从需求侧和供给侧两方面,来反映城市养老现状。从结果看,厦门的养老现状基本令人满意。但是,我们向长远来看,同样以需求侧和供给侧两方面来分析,厦门的养老事业还有很多需要进步的空间。(标题2)厦门是一座移民城市,很多新厦门人在这里打拼立足之后,在能力所及的情况下,大都会考虑将父母迁入厦门养老。而且,厦门适宜养老已经名声在外,很多人“候鸟老人”也会慕名而来。那么,厦门老年人口总量、结构、增长率必定会出现较为明显的增长变化,养老的需求和压力会随之增大。从政府对城市养老的保障水平来看,我们养老床位数需要增加,到“十三五”末,厦门的养老床位数要达到2万张。老人家有的体弱多病,需要经常就医,我们的医疗水平有待提高,一方面是大医院对疑难杂症的治疗能力,另一方面是,社区对常见病的预防和控制要到位。面对不同层次的养老需求,我们的高端养老产业正在起步,我们的“居家养老”还有待更广泛的覆盖。这时候,政府需要合理引导,让社会资本进入养老服务业的步子更坚实,从“政府养老”向“社会养老”转型。换个角度看,这是个巨大的需求,从产品到服务,方方面面我们有一个巨大的市场,如果我们把这个市场挖掘好,把“银发产业”做起来,对城市的经济增长都有重大意义。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 中国首个 城市养老指数 出炉 厦视直播室 城市养老

860010-1158020200