东北创客进军大马清真餐饮 泡制咖啡融合口味 2016年12月10日

channelId 1 1 2 398adde7c4974979bdf0df4ac65ea114
联播
视频简介

东北创客进军大马清真餐饮 泡制咖啡融合口味

  来到马来西亚,一杯醇香的白咖啡,开放式的简餐是这里流行的餐饮模式。今天,我们就带您认识一位90后东北女孩,她从一个小小的咖啡梦出发,跟着母亲在东南亚推广海南咖啡,还踏足清真餐饮业,创立了马来西亚的第三大咖啡连锁品牌。  

  因为母亲要拓展外贸生意,马小雨15岁就从东北老家迁到马来西亚读书。没想到这里的咖啡香留住了她,打小的咖啡梦也从此生根发芽。

  马来西亚海南咖啡营运经理 马小雨:小的时候就听说奥地利诗人的一句话,我不在家就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上,我对咖啡有着浓郁的感情,(开一间)咖啡馆是从小到大的梦想。

  然而马来西亚的白咖啡产业竞争激烈,东北餐饮更难符合当地人口味,马小雨建议母亲出资经营海南咖啡和海南鸡饭,用特色菜系和怀旧风格,唤起大家对海南人下南洋的记忆。 

  马来西亚海南咖啡营运经理 马小雨:我们是保留原来海南人的风俗习惯和他们的食谱,我们的装修是用云石的桌子,我们的椅子是用木的椅子,尽量保持海南人来马来西亚最早的那种味道。

  虽说在马来西亚,华人是咖啡的主要消费群体,但只做华人的餐饮却总是受到局限。咖啡馆开业两年后,他们开始成立中央厨房、建立清真食材供应链,准备涉足清真餐饮领域。

  马来西亚海南咖啡营运经理 马小雨:马来西亚有3200多万人口,如果我们只单做华人人口,只占全马人口的30%,所以我们决定踏入清真(餐饮)路线,扩大我们的顾客群,可以做全部人的生意。

  2010年拿到清真证书,2012年获得连锁加盟授权资格,随后的短短四年时间,海南咖啡馆就在全马开设了30多家分店,成为当地第三大咖啡连锁品牌。马小雨说他们成功的秘诀,就是和当地人合伙创业。不仅团队成员包括了华人、马来人、印度人,菜单也从单一的海南咖啡、海南鸡饭,扩展到印度的拉茶,马来的椰浆饭、咖喱饭等等。多元的食谱、多元的民族、多元的文化让中国人创立的清真餐饮品牌在马来西亚落地开花。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 东北创客 大马 清真餐饮 咖啡 融合口味

860010-1158020200