《你好,兰卡威》系列报道(二):皮划艇生态游 探索红树林私房景点 2016年12月10日

channelId 1 1 2 0180c3f8dc89404490cc36f8f0a90c83
联播
视频简介

《你好,兰卡威》系列报道(二):皮划艇生态游 探索红树林私房景点

  马来西亚吉打州的兰卡威因为有清澈的海水、珍稀的动植物以及大片红树林,成为世界游客眼中的"热带天堂"。可贵的是,这里并没有因为过度开发旅游业面目全非,而是推出了全新的生态游概念。提倡游客用当地人最原生态的方式来探索自然。今天的《你好,兰卡威*系列报道,我们的记者带您去挑战皮划艇运动,深入红树林探索兰卡威的私房景点。

  皮划艇初体验,享受着被领队亲自护送上船的特权,我还是紧张得连船桨都忘了拿。不过跟队友喊起号子,练习一段时间后终于找到默契和窍门。 

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:探索红树林最酷也是最环保的办法,就是像我这样荡起双桨,划着皮划艇深入丛林,这样你不仅可以近距离来观察各种动物和植物,而且还可以和老鹰有个近距离的接触,虽然我是第一次坐皮划艇,难免有些紧张,但我想还是值得一试的,我们赶快出发吧。

  划桨泛舟,沿途的青山秀水尽收眼底。泊船上岸,你还可以去探秘蝙蝠洞。一走进洞穴,就能看到岩壁上黑压压一片,成群蝙蝠群倒挂在各个角落,让人惊叹不已。不仅有蝙蝠在此安家,红树林还是老鹰的栖息地,兰卡威的名字也有"鹰之海岛"的意思。

  当地博物学家 凯文:这就是兰卡威的标志,你很容易就能认出它们,它们现在不再在树上搭窝,而是在悬崖出没,(为什么去悬崖)因为那里有很多的蛇。(如果我们爬到悬崖上)(可以看到很多老鹰跟它们互动吗)可以看到非常多老鹰。(它们吃什么)蛇和鱼类是它们的主要食物,它们处在食物链的顶端。

  然而这样的生态平衡,却被一些游客打破了。游客时常用鸡肉喂食老鹰,导致老鹰不再主动捕猎体质下降,产下的鹰蛋也因为缺钙变得脆弱易碎。

  当地博物学家 凯文:这样老鹰的数量就变得越来越少,蛇的数量却越来越多,这对生态很不好,为了更好的未来,我们现在就要做出改变,(所以保护生态的平衡非常重要对吗)是的,要保护它们的栖息地。我相信如果我们现在喂老鹰,短时间内会吸引到很多游客,但是不久这里就再也不会有老鹰了,你们也不会再想来了。

  陷入泥泞,几度搁浅,累到两臂酸痛,也要奋力往前。之所以这么拼,就是因为领队凯文说接下来的这个景点,只有划皮划艇才进得去,绝对不能错过。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:虽然累得精疲力尽、满头大汗,但这绝对是值得的,因为我们现在就来到了红树林的私房景点,就是它的沼泽区域,我们把脚伸出船外往下踩,就可以踏到水里的泥土,而且如果你静下心来,安静地倾听,你还可以听到老鹰的叫声。

  当地博物学家 凯文:坐船游览红树林虽然很轻松,但快速的马达会破坏红树林,我想皮划艇是最好的方式,你可以深入红树林里面探索更多,发掘兰卡威不为人知的美丽一面,你还可以遇到让你惊喜的动物,我想长远来看这会吸引到更多游客。

  加拿大游客:划着皮划艇,你可以非常安静地享受大自然的风光,可以看到各种鸟类,又不会把它们吓跑,我们也可以好好放松一下,给自己充充电。

  中国游客:我们喜欢享受大自然的环境,但是不想去破坏它,不想去惊扰这些动物们。

  兰卡威丰富的生态游项目,不仅受到驴友们的欢迎,也代表着时尚的旅行趋势。环保健康又原生态的出游方式,在尊重自然的同时,也给我们一个全新的视角,不断发现大自然的隐藏之美。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 兰卡威 皮划艇 生态游 红树林 私房景点

860010-1158020200