新闻观察:厦门已有17条垃圾直运线路 2016年12月09日

channelId 1 1 2 ce19a7b933584ccfbecd31012fc76305
联播
视频简介

新闻观察:厦门已有17条垃圾直运线路

  从生活垃圾产生到生活垃圾处理,这个中间有一个不容忽视的关键环节,那就是生活垃圾运输。垃圾转运环节越少,运输时间越短,对城市环境和居民生活带来的影响越小,于是采取“垃圾直运”就成了避免垃圾二次污染的重要举措。今年我市开始全面推行垃圾直运工作,半年来我市已经有了17条垃圾直运线路,同时我市将在逐渐完善和扩展垃圾直运范围的同时,结合前端的生活垃圾分类工作,逐步向更环保更科学的生活垃圾分类直运发展。
  早上八点多,在海沧法拉电子的企业食堂外,一辆厨余垃圾收运车辆已经等候在这里,食堂工作人员和环卫人员一起,将一个个装满湿漉漉餐厨垃圾的垃圾桶装运上车。仅仅十几分钟,全程没有一点臭味和一点渗沥液,这些厨余垃圾将直接送到位于翔安的东部固废处理中心的厨余垃圾处理线上。而在工厂的另一端,一辆后压缩式生活垃圾装载车也已经提前在这里等待装“货”,每天厂区员工的生活垃圾都会集中在这里,由环卫人员提前打包,然后再由这辆全封闭垃圾车运送到焚烧发电厂。
  没有转运的中间环节,避免了垃圾的二次落地,省去了垃圾池和清洁楼的二次污染,这给工厂环境改变带来了极大的好处。此外,由于工厂的垃圾相对比较单一,通过“厨余”和“生活垃圾”两类直运分类,基本可以实现垃圾的干湿分离,这也给后端的分类处理提供了很大的便利,水分含量大热值低的厨余垃圾走堆肥发酵、油脂处理的再利用道路,而水分含量低热值高的其他垃圾,则可以送入焚烧发电厂焚烧发电产生电能,使垃圾的资源利用最大化。海沧区垃圾直运主要分生活垃圾和餐厨垃圾,接下来随着小区生活垃圾分类推广,将逐步试点垃圾直运进入更多居民小区。
  海沧城建集团市政管理中心 纪炜坤:因为现在有些小区分类还不是很彻底,比如厨余垃圾,如果我们混合收,热值达不到等其他问题,造成资源的浪费,所以我们现在在做(生活)垃圾分类推广,目的就是所有的都直运掉。
  一大早,在集美大学海洋学院,等候在那里的保洁人员,也把一袋袋黑色塑料袋装好的生活垃圾,扔进一辆直运垃圾车后的车厢。过了10分钟左右,所有的垃圾装车完毕,垃圾车随后驶出校园,朝下一个站点驶去。而以往,在这个垃圾收运点旁边,有一个垃圾池和一排垃圾桶,又臭有脏。今年起,我市开展环境卫生和垃圾处理三年提升行动,把建立“垃圾直运体系”建设列为目标之一。集美环卫处率先开展垃圾直运试点,陆续串起集美大学的3个学院,打造了全市首条垃圾直运试点线路。
  集美环卫市容管理科科长 刘传林:下一步我们在完善垃圾直运线路基础上,进一步扩大垃圾直运规模和范围,重点是推广社区垃圾直运开展。
  目前全市已经有17条垃圾直运线路,为了避免运输中的跑冒滴漏,执行垃圾收运的车辆,无论是大型垃圾车还是小型的垃圾运输电瓶车,车斗都是全封闭式的,并且设置了专门的渗沥液收集装置,做到垃圾不见天、不落地、不渗漏。接下来我市将在垃圾直运深入居民小区的工程中,推动生活垃圾混运直运向生活垃圾分类直运方向发展。
  市垃圾分类管理中心垃圾分类科科长 赵海涛:我们下一步想把垃圾直运线路,往更广泛的垃圾收运线路进行拓展,想达到这样一个目的,垃圾直运线路进行分类升级,假如2018年开始全市的垃圾分类,我们想在试点区域内,进行全区域的垃圾分类直运,就是我们每一个垃圾车辆,只进行单一品种的垃圾直运。
  【新闻观察:垃圾直运会带来什么?】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  垃圾直运,对于很多市民来说可能还是比较新鲜的事情,从目前的清洁楼、转运站模式,到垃圾直运,会带来哪些变化?
  垃圾直运在很多城市已经有了比较成熟的模式,比如杭州。我们在新闻中也曾经报道过杭州的模式。垃圾直运带来的最大的好处,除了减少垃圾转运的环节,避免带来二次污染,改善小区的环境之外,其实更主要的一个好处,就是实现真正意义上的垃圾分类处理。
  厦门的垃圾分类推广了多年,但是实际上真正分类处理的垃圾量很少,特别是小区垃圾。曾经有试点小区的居民跟踪过居民分类的垃圾,发现到了清洁楼转运站之后,又被混在一起,这当然会直接影响垃圾分类的推广。实际上,所有分类好的城市,一定是直运模式。
  反过来将,垃圾直运模式的启动,也意味着分类工作将迅速推进,可能今后我们家庭产生的垃圾,能够有更详细的分类标准。这无论对于城市垃圾的处理,还是资源的回收,都是有极大好处的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 垃圾直运线路

860010-1158020200