新闻观察:海绵城市建设 2016年12月08日

channelId 1 1 2 32f95a5afd5e49c6903b90d6cc41f5f3
联播
视频简介

新闻观察:海绵城市建设

  【因地制宜推动全市“大海绵”建设】
  海绵城市建设不仅仅符合城市可持续发展的需要,更能为市民百姓的生活提供服务和便利。经过一年多的建设,我市海绵城市建设凸显成效。截至11月初,试点区开工项目71个,完工项目29个,累计完成投资14.9亿元,我市正因地制宜的打造城市大海绵。下面,让我们一起走进已经完成海绵化改造的海沧中学,和刚刚建成的海绵公园——翔安鼓锣公园,看看这海绵建设,究竟在哪些方面发挥着神奇效力?又是如何办到的?
  海沧中学海绵化改造 告别逢雨“看海”
  一走进海沧中学,迎面而来的是围绕校园绵延散开的一圈灰色吸水沥青,干净整齐,沿着这片吸水沥青走下去,你会看到在每个教学楼墙角下都有一个或数个挺着大肚囊的蓄水桶。
  记者 余蕊:在校园当中我们看到非常多这样的蓄水桶,这个蓄水桶和学校原有的排水管相连,当下雨的时候,楼上的积水就可以顺着排水管进入到这个蓄水桶当中,经过初步的净化和处理之后,可以作为绿化用水直接使用。
  在海沧中学内,一共有11个不同类型的雨水净化收纳系统,有的是新建的雨水花园、植草沟、透水铺装,有的则是在原有设施的基础上进行创新和提升,例如在窨井盖内加装过滤设施使得原来的下水通道具有净化功能,以此最大限度的对校园设施进行海绵化改造。
  海沧城建集团项目经理 陈基文:最大的亮点就是雨水利用,因为我们从屋面、到立管、到路面的水全部收集到我们的雨水模块,基本满足我们的浇灌使用。
  海沧中学的地势比旁边的小区低了将近一米,每次大雨,学校里常常出现“看海”的场面,特别是学校的操场更是水淹重灾区,这次海绵化改造就把原来操场不透水的混凝土地基进行了彻底更换,改造成了用碎石层、透水混凝土、土工布、人工草皮等四层打造的“海绵化”大操场,避免了下雨天操场变“河泽”的尴尬。
  海沧中学副校长 白克奇:现在下大雨也不会出现积水,操场也不会出现积水。
  作为全国海绵城市建设试点区之一的海沧马銮湾试点区,计划建设项目130个,项目总投资额55.8亿元。截止11月初,开工项目41个完工项目19个,完成投资额12.66亿元。
  “旱溪公园+鼓锣公园”打造水循环生态体系
  翔安新城试点区是我市的另一处国家海绵城市建设试点区,公园水系类项目改造是这个试点区的特色之一,翔安新城内的旱溪公园是全市最早的一个海绵公园,而近期一座新的更大的海绵公园又在它的旁边完工了,这就是位于翔安洋唐保障房片区内,面积达6万平方米的社区公园——鼓锣公园。这个公园是洋唐保障房片区的“主力大海绵”,对整个片区的雨水净化、收集、储存等功能起到极大的作用。}记者在现场看到,施工方除了使用透水砖、打造下凹式绿地、种植植草沟、建设雨水花园等常规做法之外,还将原本的两块死水塘,采用生物净化等综合手段,打造成了天然的储水和净水池。
  建发集团景观设计专业经理 徐尘杰:我们通过一个对生态的建设,底下种水草,过后放些鱼和虾,把水体做成一个生态系统,水自然就清了。
  根据测算,为了使洋唐保障房片区70%的雨水可以控制在片区内不外排,鼓锣公园的公园水系库容水量需要达到大约8000立方米,因此在建设中,施工单位将在原有水塘基础上,进行进一步开挖。此外,鼓锣公园内还设置了一个每天6000吨处理规模的中水处理站,处理后的中水将通过泵站,补充到洋唐片区前端的另一个海绵公园——旱溪公园,再通过公园内一整套的植被过滤吸附作用,对中水做进一步净化,并用于浇灌周边苗木,多余部分的水,还可以顺着地势自然流入鼓锣公园人工湖,实现水体循环。目前整个片区的绿化用水已经全部来自二次利用水。
  “十三五”全市将建150平方公里海绵城市
  据了解,我市2015-2017年试点区计划实施海绵城市建设面积35.4平方公里,建设项目239个。截至11月初,试点区开工面积9.65平方公里,完工面积3.18平方公里,开工项目71个,完工项目29个,累计完成投资14.9亿元。
  除了试点区外,我市还明确了“十三五”期间全市6个区共150平方公里的海绵城市建设要求。根据计划,各区年底前将完成海绵城市建设专项规划,并争取全市除试点区外海绵城市建设开工面积25平方公里。其中海沧区、翔安区除试点区外开工建设2.5平方公里,思明区、湖里区、集美区和同安区开工建设5平方公里。
  【新闻观察:海绵城市建设】
  近年来,厦门的海绵城市建设成为城市基础设施建设领域出镜率颇高的工程,你怎么看?
  我们现在说的海绵城市建设,大家可能很难有直观的视觉感受,因为这项工程大多是藏在地下,是平时看不见的。看不见的市政工程为什么从国家到地方都这么重视,愿意投入足够大的资源去建设、试点、推广呢?我觉得这里面包含了两个方面的因素。
  首先是,基础设施建设现在强调提升实际的功能。从原来的重面子轻里子,重速度缺厚度到里外都重视,速度功能都兼顾,这既是一种理念的进步,也是基础设施建设进入新阶段的客观需要。像厦门这样的经济发达城市,城市基础设施已经完成了基本面建设,现在是进入精耕细作,逐步提升完善区域功能的阶段,特别是在发展成熟的主城区,尤其要强调提升市政设施的功能。海绵城市建设就是这样一项解决雨水收集处理再利用的功能性很强的工程。
  再一个因素,就是凸显了市政基础设施建设因地制宜的重要性。大家不难理解,海绵城市放在厦门试点建设一定是有针对性的,是符合厦门城市特点的。南方沿海丰沛的雨水将会不断检验我们推进这项工程的效果,也同时在不断考验和提升市政规划、建设、管理人员的工作能力。被选为试点实际上也是一种荣誉和肯定,说明你有这个潜力被看好。因此,未来可能还会有更多类似因地制宜的试点项目在厦门实施,进而被推广。
  我想,越是这样藏在地下看不见的市政工程越显示一个城市综合软实力,因为推进这样工程不但需要投入大量的资源、还得面对不能立竿见影的猜疑甚至质疑,这需要决策者保持足够的定力,还要有足够长远的眼光。但最终,尤其是关键时刻,这座城市的所有人将会因此受益,这就是最大的价值。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 海绵城市建设

860010-1158020200