新闻观察:福建开展景区价格专项检查 2016年12月06日

channelId 1 1 2 c875e834624e4613b9dfd2a128706d8b
联播
视频简介

新闻观察:福建开展景区价格专项检查

  为打造“放心游福建”的良好价格环境,今年3月起,福建省物价局组织全省价格主管部门开展景区价格专项检查。目前,已对23家景区经营单位27起价格违法案件作出行政处罚,实施经济制裁294万余元。这其中,我市有6家景区也上了“黑榜”受了罚。记者今天(6日)从市发改委价监局了解到,目前这些景区已全部整改完毕。
  这六家景区分别是厦门园林植物园景区、厦门胡里山炮台景区、厦门园博苑景区、厦门天竺山旅游风景区、厦门北辰山风景名胜旅游度假区和厦门同安影视城。这些景区对6周岁(含以下)的儿童未执行免票,或对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历的学生未执行半票优惠。此外,个别景区还存在超标准收费以及变相强制服务并收费等价格违法行为。记者今天从市发改委价监局了解到,目前这些景区已全部整改完毕。
  据了解,去年以来,我市就开始开展整治旅游环境工作。市发改委价监局通过不断完善应急监管工作制度,落实“放心游福建”工作,及时妥善处置各类突发价格事件,对于省12315旅游服务投诉平台的转办件,做到24小时告知、7天内办结,营造良好的价格环境。此外,还参与全市综合行政执法,对旅游餐饮市场秩序进行综合整治。下一步,市发改委价监局将继续加大景区价格监管,督促景区经营单位整改规范。同时进一步宣传价格政策,提醒景区经营单位自觉遵守价格政策,诚信守法经营。
  【全国掀史上规模最大景区“整肃风”】
  不光是我们福建省有动作,全国旅游部门都掀起了一次最严厉的景区整治行动。国家旅游局昨天通报说,截至目前,全国31个省区市已完成对本地4A级及以下景区检查,共有367家A级及以下景区受到不同程度处理,包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。
  在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次史上规模最大的景区整治。
  全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理。其中,有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;这当中,62家4A级景区被取消及降低了等级,占被处理4A级景区的24%。
  从地域来看,东北地区治理整顿力度最大。辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林和四川6省本次处理A级景区超过20家,另有福建、安徽、湖北、广东、湖南、内蒙古和海南7省处理A级景区超过10家。
  国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。
  目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。
  国家旅游局明确,对未采取整治行动的省份,将收回其4A级景区评定管理权限,并停止受理其5A级景区申报。
  国家旅游局还表示,正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准。新的管理办法将对景区出现何种问题加以何种处罚等作出详细而明确的规定,使A级景区复核监管工作更加规范,有据可查,有理可依。未来,国家旅游局还将面向旅游管理部门、景区、专家和第三方机构广泛开展培训,优化复核监管机制,让景区监管走向制度化和常态化。
  【新闻观察:景区整治在路上】
  今天的新闻观察我们请来了本台新闻观察员杨华,你好,杨华,国家旅游局掀史上规模最大景区“整肃风”,今后,景区监管将走向制度化和常态化。你怎么看?
  杨华:如果不是今天的新闻,作为一名普通的消费者,我还真的不知道连习以为常的景区收费也存在这么多的问题,景区的收费因为它的专业性,监管部门清楚,但游客很难弄清楚其中的猫腻,包括我在内,我想很多游客的合法权益不知不觉受到侵害。你比如说,我们到园博园玩,谁会想到电瓶车的收费居然不是物价部门依法审批的收费项目?这还只是冰山一角,这次的大检查曝光出来的问题林林种种,涉及景区的管理、服务等多个方面,就连厕所整体布局不合理、数量不足、内部环境较差,这样以前我们认为是小事的问题,也导致了4A级景区被摘牌。
  杨华:我想,现在大家对景区能上能下,能进能出这一点不会怀疑,也不会质疑主管部门壮士断腕的决心,唯一比较担心的,还是怎么让排查整治不会成为“一阵风”?怎么让景区的监管将走向制度化和常态化?好消息是,国家旅游局正酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》,这是景区管理的新国标,今后景区监管将有据可查,有理可依,更加规范。挑战是,整治不是目的,是为了让景区有更好的管理水平和更高的服务质量,景区的管理和服务应该有个标准化模板,根据这个模板,好的差的一目了然,我倒是建议,我市的旅游部门可以推出一些标杆,好的差的各找几家,让大家有个更直观的感受,通过公众的监督也可以让各个景区有更大的压力和动力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 福建 景区 价格 专项检查

860010-1158020200