新闻观察:BRT调价听证 2016年12月05日

channelId 1 1 2 2602a7384dfb4fa8a1b734d0b719d615
联播
视频简介

新闻观察:BRT调价听证


  【我市举行BRT公交及链接线票价听证会:BRT运价预计将小幅上涨】
  今天(5日)上午,市发改委就我市/BRT公交及链接线票价调整举行了听证会,经营者、消费者、专家学者和相关部门代表对调价方案进行听证。市发改委在汇总各路意见后,会对听证方案进一步修改完善,形成送审方案报市政府审定。
  本次BRT快线拟调价方案为:票价拟调整为每人次起始10公里以内1.50元,10公里以后里程运价0.15元/公里,全程票价最高4.00元。其它票制按现行不变,即现金购票元以下尾数按“二舍八进、三七作五”保留0.50元和整元计价;E通卡刷卡打9折;学生卡半价;残疾人、“两低”人员、65岁以上老人等5类特定人员持有效证件或专用E通卡免费。BRT链接线拟调价方案为:票价拟调整为执行常规公交票制即票价上车每人次1.00元,全程1.00元和各项票价优惠政策。
  经营者代表、厦门市快速公交场站有限公司副总经理 余孟君:本次听证方案充分考虑核心原则,就是为了调整客流结构,在制定价格以成本为基础的同时,统筹兼顾了消费者、政府、企业对运营成本的分担比例。
  消费者代表、厦门大学公共政策研究院团总支书记 柯长达:既然讲求多层次票价体系,也就是不同交通方式票价的一个合理比价,那么我认为在调价方案中的刷e通卡九折可以调整为八折。
  消费者代表、福建旭丰事务所律师 商博雅:通过价格手段调整人们的出行方式,并且符合城市公共交通体系的分级,毕竟2018年地铁可能开通, 地铁一般票价是两块,公交车是一块,正好定位在公交和地铁之间。
  相关部门和单位代表、厦门大学城市规划系副教授 洪世键:调价的整体方案我表示同意,BRT现有的开展结构是不合理的,特别是短途的票价偏低,吸引了大量短途的客流与BRT它的定位面向长途快运的这种人群定位是不相符的。
  据介绍,我市现行的BRT公交系统票价是2008年制定的,包括BRT快线票价、BRT链接线票价和机场专线票价。BRT开通后,为引导市民出行乘坐,实施了较低的票价方案。但运营8年以来,票价和成本严重倒挂、票价结构不合理等弊端已影响到行业和企业的可持续发展。因此本次听证会主要目的在于理顺价格机制,推动建立常规公交、快速公交、轨道交通三者之间有梯次、科学的公共交通票价体系,从而促进BRT公交稳定和可持续发展。在听证会后市发改委将认真研究社会各界建议意见,制定调价方案,经市政府批准后,将向社会公布具体实施方案。
  【新闻观察:BRT调价听证】
  对BRT调价听证会,有什么看法?
  这些年,随着依法行政,政务公开的理念日益普及,不管是行政部门,还是广大民众,对听证会已经司空见惯了。放在BRT调价这个具体的听证会上,其实就是要关照好,尊重市场和重视民生两者之间的平衡。
  第一:调价体现出尊重市场。
  这次BRT调价,简单说,理由就是两点:一是现行票价和成本存在严重的倒挂。近几年,BRT实际年收入约为1亿元,而支出却达到了2亿多元;二是通过调价,调节客流。按照规划,到2020年,BRT的日乘客量为25万人次,可现在已经达到34万人次,应该公交分担的部分,很多都转移给了BRT。所以,调价有助于理顺价格机制,推动在常规公交、快速公交、轨道交通三者之间,建立起有梯次的、科学的票价体系,从而促进BRT公交的可持续发展。
  第二:调价也要体现重视民生。
  目前BRT每天运量是34万人,可见它对广大民众的重要性,所以在调价设计方案中,要充分重视民生。我注意到,有代表建议,应该考虑加大易通卡的折扣力度,应该说,这个建议是很有道理的。另外,还有人建议,是否可以根据不同的乘坐人群,比如上下班通勤一族,游客一族,有针对性地设计推出不同时间长度,不同优惠幅度的套票,通过多种营销手段,既提高效益,又返利与民。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 BRT调价听证

860010-1158020200