习近平的“辩证法”

发布时间:2016年12月05日 16:01 | 来源:党建网微平台


  辩证唯物主义是科学的世界观和方法论,习近平总书记非常重视用辩证的方法看待问题、解决问题。2015年6月12日,习近平在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上讲话,号召全党同志“不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,自觉坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”。今天,我们一起学习习近平的12个“辩证法”。

  物质与精神

  我们党始终把思想建设放在党的建设第一位,强调“革命理想高于天”,就是精神变物质、物质变精神的辩证法。我们必须毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量。

  ——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时指出

  理论与实践

  理论必须同实践相统一。必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

  ——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时指出

  理想与现实

  没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。

  ——2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话

  当前与长远

  我们做一切工作,都必须统筹兼顾,处理好当前与长远的关系。我们强调求实效、谋长远,求的不仅是一时之效,更有意义的是求得长远之效。当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见效、长远打基础的事也要努力去做。

  ——习近平《立足当前,着眼长远》,《之江新语》(二〇〇四年十一月二十四日)

  务虚与务实

  如果说务实是“决胜千里之外”的实践,那么务虚则是“运筹帷幄之中”的谋划,两者可谓并蒂之花、相辅相成,辩证统一于全部领导活动之中。务实是务虚的出发点和归宿,务虚的目的就是为了更好地务实;而务虚是务实的前提和基础,没有做好务虚,务实就如同无头苍蝇,只能盲目瞎转。

  ——习近平《既重务实,又善务虚》,《之江新语》(二〇〇七年三月二十四日)

  重点与一般

  我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

  ——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时指出

  继承与创新

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

  ——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上强调

  战争与和平

  战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

  ——2015年9月3日,习近平在纪念抗战胜利70周年大会上发表重要讲话指出

  压力与动力

  现在基层干部的压力比较大,这也要辩证地看,如果在压力面前怨天尤人,自暴自弃,最终将一事无成;如果在压力下奋发有为,做出成绩,那就能得到组织的认可、群众的拥护。

  ——习近平《压力与动力是可以互相转化的》,《之江新语》(二〇〇五年一月五日)

  市场与政府

  在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

  ——2014年5月26日,习近平在主持中央政治局第十五次集体学习时指出

  稳中求进与改革创新

  “稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一静一动,静要有定力,动要有秩序,关键是要把握好这两者之间的度。

  ——2013年12月10日至13日,习近平在中央经济工作会议上指出

  经济发展与生态保护

  我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

  ——2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生问题时指出
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP