新闻观察:促进文明行为立法提速 2016年12月04日

channelId 1 1 2 2855be5f8eb944db9b0b63b21b4f5bff
联播
视频简介

新闻观察:促进文明行为立法提速

  金砖会晤花落厦门,厦门这座海上花园城市也将以更美、最美的文明姿态展示于世界。不久的将来,乱扔垃圾、破坏绿地、不避让送病人救护车……这些破坏文明之美的不文明行为,不仅要被道德谴责,还会被重罚。昨天(3日),市人大常委会透露,《厦门经济特区文明行为促进条例》这一立法项目将被列入我市2017年度立法计划,将社会文明规范上升至地方法规层面,通过法治保障为文明建设保驾护航。这部条例将在金砖会晤之前在我市落地。

  作为福建历史上承办规格最高的国际会议,金砖会晤对我市的城市文明是一个重大考验。围绕城市公共文明的提升,市委宣传部研究制定了《厦门市公共文明提升工程(2016-2017)实施方案》,从礼仪教化、素质强化、服务优化、环境美化、典型深化等五大行动入手,引导社会各界和市民积极参与,实现城市文明程度和市民文明素质双提升。

  市委文明办还向全体厦门市民发出“当好金砖东道主 文明提升我先行”的倡议,号召市民以小举动汇聚大文明,让厦门以最美的姿态展现在世界面前。

  通过立法提升社会文明程度

  我市还要将文明行为从道德层面上升到立法层面。在总结我市在全国文明城市创建中取得的优异成绩和成功经验基础上,市人大常委会提出通过立法进一步提升我市社会文明程度、促进市民文明行为习惯的养成、全方位营造社会文明氛围。市人大常委会表示,《厦门经济特区文明行为促进条例》这一立法项目将列入我市2017年度立法计划。当然,具体哪些不文明行为要如何重罚,还有待立法程序一步步确定。

  市人大法制委主任委员郭晓芳说,“社会文明的实现需要法治来规范和制约,也需要以法治体现社会文明、强化法律对社会文明建设的促进作用,靠法治的力量不断提高社会文明程度。”社会文明领域立法重在发挥法的指引、评价和教育等规范作用,从而在全社会形成对同一行为模式的共识和认同。

  精准立法提高法规可执行性

  对文明行为立法,不少专家担心难执行的问题。要怎么罚?该怎么落实?据了解,可以明确的是,这部条例在立法过程中,将广泛征求社会各层面意见,提高法规的可执行性。市人大常委会将充分运用征求意见、立法调研、立法听证、立法论证、立法协调等方式,多种形式拓宽公众有序参与立法的渠道,通过精准立法提高社会文明地方立法的质量。

  郭晓芳表示,这部条例“不是橡皮图章或者没有牙齿的老虎”,将成为“有牙齿”的刚性地方法规,可执行、可操作。

  把促进社会文明融入法治建设

  多年来,市人大常委会注意找准立法与促进社会文明的结合点,发挥法的规范作用,把促进社会文明融入法治建设。

  据初步统计,在厦门市制定的现行有效的96部法规当中,涉及社会文明建设的共81部,占了84.4%,涵盖社会主体文明、社会关系文明、社会观念文明、社会制度文明、社会行为文明等方面。

  比如,在治理陈规陋习,树立社会文明新风尚,营造文明社会环境方面,制定了《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》《厦门市市容环境卫生管理条例》等法规。在完善法人和其他社会组织诚信体系建设,强化信用约束方面,制定了《厦门经济特区商事登记条例》等14部法规。在推进政府职责的精准立法方面,在全国率先制定《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》,实施效果良好。

  新闻观察:促进文明行为立法提速

  《厦门经济特区文明行为促进条例》将列入我市的立法计划,在金砖会晤之前落地,对文明行为立法,大家都说有必要,但也有不少专家和市民担心难执行的问题,怎么罚,怎么落实?你怎么看?

  促进文明行为立法势在必行

  将社会文明规范上升至地方法规层面,通过法治保障为文明建设保驾护航,这是势在必行的事。我们国家已经有深圳、武汉、杭州、青岛等多个城市就文明行为立法。宁波等城市也进入了立法制定阶段。厦门作为荣获全国文明城市“四连冠”的城市,对促进文明行为立法,有良好的社会基础和实践经验,文明和谐、互帮互助在厦门蔚然成风,爱心超市、小白鹭支援者、蓝天救援队、城市义工,已成为市民生活的一部分;而且,多年来,厦门市人大在社会文明法治化积累了丰富的经验,现行的96部法规中,涉及社会文明建设的有81部,比如大家熟悉的《禁止燃放烟花爆竹规定》、《市容环境卫生管理条例》等。

  当然,一些不文明行为和现象在我市仍然一定程度存在,明年金砖国家领导人会晤的召开,对我市的城市文明是一个重大考验。

  立法应刚柔相济不可偏废

  一些专家和市民对立法有这样或那样的担心,是正常的。在我看来,立法应刚柔相济,不可偏废。既要有正向激励,对提升文明起到正能量的,要鼓励和保障,比如青岛在评优评先甚至在招聘时也优先考虑,也要明确反向约束,对造成社会危害的不文明行为,提出可操作性的惩戒措施,除了罚款外,还可以采取计入个人信用档案、惩罚性替代性社会服务等。在举证难的问题上,可以广泛调动志愿者,运用智能城市监控系统。当然,处罚不是目的,还是要做好广泛的宣传动员工作,依靠全体市民的文明自觉,真正做到当好“金砖”东道主,文明提升我先行。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 文明行为 立法

860010-1158020200