新闻观察:《警察法》修订草案 2016年12月02日

channelId 1 1 2 a89e9692347442439953f7e630903385
联播
视频简介

新闻观察:《警察法》修订草案

  都说警察是人民的公仆,担负着保护百姓生命财产安全、维护社会稳定的重任。但是,警察一旦违法或过当使用警械武器,就适得其反了。另一方面,一些人对于警察执法权的漠视和无知,也往往导致事态恶化升级。昨天(12月1日),公安部网站公布了《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿),面向社会公开征求意见。草案新增了,武器警械的使用规定,明确了禁用、停止使用武器的情形,并且首次提出,暴力“袭警”将从重追责。
  新增武器警械使用规定
  与老版《警察法》相比,修订草案稿中,明确了何种情形下民警可以使用武器及警械的内容。
  关于警械使用规定,修订草案稿中提出,“人民警察遇有危害国家安全、公共安全、社会治安秩序或者人身、财产安全需要当场制止,以及以暴力方法抗拒、阻碍人民警察依法履行职责、袭击人民警察的情形,经警告无效的,可以使用驱逐性、制服性警械。”此外,人民警察遇有违法犯罪嫌疑人、被羁押人可能实施脱逃、行凶、自杀、自伤或者其他危险行为的情形,可以使用约束性警械。
  关于武器使用规定,修订草案稿明确提出,人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用武器:例如,以暴力、危险方法抗拒、阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;为了拦截危及公共安全、人身安全且拒不听从人民警察停车指令的车辆,或者为了排除危及人身安全的动物的侵害,可以直接使用武器。
  此外,持有武器的人民警察遇有违法犯罪行为人拒不听从该人民警察保持安全距离的指令,或者接触其武器时,民警有权使用武器。
  据了解,草案部分条款和《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》相符,另外也新增了一些内容,比如,“为了拦截危及公共安全、人身安全且拒不听从人民警察停车指令的车辆,民警可以直接使用武器”就是新增内容。
  明确禁用停止使用武器情形
  修订草案稿中还明确,警械武器使用必要限度原则:人民警察应当根据违法犯罪行为和违法犯罪人的危险性质、程度和紧迫性,合理判断使用警械、武器的必要限度,尽量避免或者减少人员伤亡、财产损失。
  人民警察使用警械、武器,造成人员身体伤害的,应当及时予以救治,并立即向当地公安机关或者所属机关报告。公安机关接到使用武器造成伤害的报告后,应当及时进行勘验调查,并及时通知当地人民检察院。
  对于武器使用的规范,修订草案稿中明确提出,不得使用武器情形包括,发现实施犯罪行为的人属于明显怀孕的妇女或者儿童;犯罪行为人处于人员聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所。但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。
  修订草案稿还提出停止使用武器情形,即人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用驱逐性、制服性警械或者武器:违法犯罪行为人停止实施违法犯罪,并服从人民警察命令的;违法犯罪行为人失去继续实施攻击、拒捕和逃跑能力的。
  此外,人民警察遇有可以使用警械、武器的情形,但未携带或者无法有效使用警械、武器的,可以使用现场足以制止违法犯罪的物品。
  首次提出“袭警的处理”
  对于长期以来业界增加“袭警罪”的呼声,修订草案首次提出了“袭警的处理”。暴力袭击或者组织、协助、煽动暴力袭击正在执行职务的人民警察,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。
  以报复、泄愤为目的,威胁、恐吓、故意伤害、杀害人民警察及其近亲属或者实施其他侵犯人身权利、财产权利的行为,构成违反治安管理行为的,依法从重给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。
  遇灾害等必要时经批准可网络管制
  此外,修订草案拟规定,县级以上人民政府公安机关,遇有自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或者发生上述灾害、灾难、事件的紧迫危险,可以在一定的区域和时间,采取设置路障、划定警戒区,限制、禁止人员、车辆的通行、停留、出入等交通管制或者现场管制措施。必要时,经省级以上人民政府公安机关批准,可以实行网络管制。
  【新闻观察:《警察法》修订草案
  《警察法》修订草案中有一些新增的规定内容,对人民警察日常执法、行使职权有什么影响?
  人民警察肩负着特殊的职业使命。小时候的儿歌里唱的,路边捡到一分钱都要交给警察叔叔,印象中,警察就是正义和安全的代言人。随着时间推移,社会形势的变化,现在的人民警察面对着更严峻的职业挑战。
  针对社会新形势 保障人民警察依法行使职权
  为了更好地维护国家安全和社会治安,保护公民的合法权益,国家对《警察法》进行修订,新增武器警械使用规定,明确禁用停止使用武器情形等内容,就是要加强人民警察的队伍建设,从严治警,保障人民警察依法行使职权。
  在这些新增的内容中,我比较关注的是首次提出袭警的处理。近年来,社会上有强烈的呼声,要从重处罚袭警罪。去年8月,全国人大表决通过刑法修正案(九)中,明确“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,将依照妨害公务罪从重处罚。”有多重呢?三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
  首提“袭警”处理 凸显特殊执法身份和地位
  现在,在警察法修订草案中也首次提出了暴力“袭警”将从重追责,我们可以把它理解为,凸现人民警察特殊的执法身份和地位,加大法律对不法分子的威慑作用。
  当前社会矛盾多发,暴力袭警案件时有发生,袭警手段也有不断升级的趋势。除了像辱骂、吐口水、泼脏水、撕扯警服等侮辱行为,直接针对公安机关和民警的有目的、有针对性的袭击也明显增多,甚至一些犯罪分子在警察亮明执法身份后,仍然叫嚣“打的就是警察”,态度十分嚣张,行为十分粗暴,民警执法权威荡然无存,执法的严肃性也得不到充分的保障。所以,无论从现实情况,还是从法律的完善、社会的进步,《警察法》修订案中首次提出“袭警的处理”,都是理所应当的。作为市民百姓,我们一方面要要求警务人员严格执法,另外一方面也要保障他们的执法权益、人身安全,这两者是平衡的,不能仅强调一个方面,忽视另外一方面。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 警察法 修订草案

860010-1158020200