福建出台住房租赁市场实施意见 个人出租住房减免个人所得税 2016年12月02日

channelId 1 1 2 158bcc131ee342c0b57500093d5f38bc
联播
视频简介

福建出台住房租赁市场实施意见 个人出租住房减免个人所得税

  省政府办公厅近日出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,从个人、企业、税收等多个方面出发,明确了未来政策方向。意见还要求各市、县(区)根据该意见,研究制定具体实施意见,促进住房租赁市场健康发展。
  鼓励新建租赁住房
  意见明确鼓励新建租赁住房。根据意见,我省将建立购租并举住房制度,政府将在2020年底前培育一批以住房租赁为主营业务的专业化企业。届时,厦门和福州将至少有2家以上的国有住房租赁企业。与此同时,我省将一方面鼓励房地产开发企业“售租并举”,另一方面还鼓励开发商建设专用于出租的住房,此类住房将不得销售或转让。
  允许商业用房改为租赁住房
  除了普通商品房等可用于租赁外,《意见》还明确允许商业用房等改建为租赁住房。也就是说写字楼可改造用作租赁住房,但改造的前提是此类房屋要符合土地利用总体规划和城乡规划,土地使用年限和容积率不变,满足消防及结构安全等要求。
  持网签合同可提公积金付房租
  此外,福建省将继续推行无住房职工提取住房公积金支付房租政策,减轻职工租房负担。同时,简化住房公积金提取手续,住房公积金缴存职工凭住房租赁网签合同或房屋租赁登记备案证明,可提取住房公积金用于支付房租。
  个人出租住房减免个人所得税
  意见还明确,对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,加大税收优惠政策支持力度。个人出租住房按国家有关规定减免个人所得税。对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策。 
  (新媒体编辑:苏璟娴) 

热词: 住房租赁市场 实施意见 个人出租住房 减免个人所得税

860010-1158020200