新闻观察:“罗一笑事件”引起的关注 2016年12月01日

channelId 1 1 2 663f287f63274dc484893bd5efaa82b6
联播
视频简介

新闻观察:“罗一笑事件”引起的关注

  【罗一笑事件】
  这两天,深圳患有白血病的5岁女孩笑笑被刷了屏,事情的起因是笑笑的父亲罗尔在公众号上发了一篇感人至深的推文《罗一笑,你给我站住》,这篇文章引发了无数网友的爱心大爆发,大伙纷纷通过微信打赏的方式,捐款为孩子治病,短短几天就募集到大约270万元,其中罗尔公号打赏就达207万元。然而就从昨天开始,事情出现令人尴尬的逆转,因为陆续有网友爆出,这个家庭并不缺钱,罗尔不仅拥有多套深圳、东莞的房产及汽车,甚至还是一家公司的股东,而且,整个事件当中还出现了某网络P2P公司推手的身影。一石激起千层浪,愤怒的网友们进一步起底调查后,又发现根据医院公布的数据,罗一笑的医疗费扣除医保支付之外、自付部分仅3.6万元。瞬间,广大网友觉得爱心被消费了,更是有人直指这是一场精神碰瓷,是一场带血的营销。
  女孩病情危急 未脱离生命危险
  昨天(11月30日)下午,在小铜人公司,罗先生依然面戴口罩,和妻子一起在这家公司的董事长办公室,几名当事人商讨近三个小时,才面见来访的众多媒体。罗先生说,女儿目前的身体状况依然没有好转。
  罗尔:还在抢救当中,现在没有恶化,但是也没有好转的迹象,心肺肝肾都是有问题的。
  父亲回应质疑:确有三套房产
  有网友爆出,罗先生共拥有三套房产,其中在深圳一套、东莞两套,深圳的房产更是一平方米高达7万块的豪宅。对此,罗先生称,他名下有三套房产的传闻属实,但深圳为现有住房,购买于2002年,现在一家人都在该套房内居住,东莞的两套房只能出租,目前还无法变现。
  罗尔:深圳的房子是向以前杂志社借钱买的,东莞的两套是酒店式公寓,还没有房产证可以拿到,5年之内不能交易。
  除此之外,罗先生说,他还有一辆2007年购买的别克车,目前几近报废,市价不足一万元。考虑到自己现有的资产,他原本就没有打算通过轻松筹等方式筹钱。而在他坚持了一段时间后,直到罗一笑病情恶化,他开始出现担忧。
  罗尔:自从女儿进入重症室以后,我开始感觉有点顶不住了。
  治疗费用已达20万 自费3.6万多元
  那么,罗一笑生病至今,到底花费了多少钱呢?深圳市儿童医院介绍,罗一笑共住院三次,截止到11月29号,三次入院的治疗费用总额为204244元,这其中的大部分钱已经被少儿医保报销,罗先生实际支付现金为3万6千多元。
  罗尔:进入重症室以后,一天一万多元,我还是有点慌,我觉得我的能力有点欠一点。
  个人公众号获捐207万
  罗先生的推文被大量转发之后,大量网友以爱心“打赏”的方式对其进行捐助,他的个人公众号原本每天只能获得打赏最高5万块钱,而在昨天凌晨0点到3点之间,腾讯为其放开了限制,截至昨天,他的个人公众号获得打赏金额207万元。除此之外,还有不少好心人以微信转账的方式向其捐赠,其中不乏直接捐赠上万元的人,整个活动募集到约270万元。
  救命还是营销?
  除了罗尔,这次事件还牵出了涉事的另外一方——小铜人公司,在《罗一笑,你给我站住》等几篇热门推文中,都提及每转发一次,小铜人公司就为罗一笑捐助一块钱。有网友称,如果捐赠最高50万来算,这算得上一次典型的营销案例。对此,该公司创始人刘侠风称,这是救命,绝不是纯粹为了营销。刘侠风介绍,他和罗先生原本是杂志社的同事,也是认识多年的哥们儿。这次罗一笑生病后,他和几个朋友原本只是去医院看望几次,也问过罗先生治疗费用的问题,但当时罗先生都表示问题不大。后来罗一笑病情恶化,治疗费用攀升,他为了让罗先生名正言顺的接受公司捐赠的治疗费用,几个人才商讨出捐款绑定转发推文的方式。目前,该公众号获得网友“打赏”的金额为10万多元,不过,微信已经关闭了其公司公众号的接受打赏功能,直接导向罗先生的个人公众号。刘侠风介绍,尽管目前网友的打赏已经足够罗一笑的治疗费用,不过公司方将按照承诺继续向罗一笑进行公司捐赠。
  刘侠风 公司创始人:如果有人认为是营销,那你可以去儿童医院,拿着我的方案,去捐赠一个白血病儿童。
  而对于收到的270多万怎么处理,罗尔回应称将先保障罗一笑的治疗费用。
  罗尔:我们现在所收到的钱主要用于罗一笑的治疗,剩下的部分我将努力去建造一个捐助白血病患儿的基金。
  目前,罗一笑事件已引起了深圳市民政局的关注,深圳市民政局已成立调查组调查相关情况,调查结果将及时对外发布。
  【罗尔就“罗一笑”事件正式道歉:打赏将成立专项基金】
  昨天下午,罗尔称收到的打赏将先用于罗一笑的治疗,然而随着事件的持续发酵,面对诸多质疑,罗尔以及P2P公司小铜人负责人刘侠风在今天(1日)中午话风开始转向,两人发布联合声明,向公众表示歉意,并表示全部捐出所收到的267万元。
  今天中午,罗尔及刘侠风通过公众号罗尔发布了“关于 罗一笑事件 的联合声明”,声明中称因“罗一笑事件”传播远超预期,带来不好的社会影响,“作为当事人,在此深表歉意”。
  声明还称,截至2016年11月30日24时,P2P观察微信公号文章《耶稣,请别让我做你的敌人》分享转发次数累计达到548432次,按照承诺,小铜人将捐助50万元,同时,该篇文章打赏金额累计101110.79元。而罗尔个人公众号“罗尔”《罗一笑,你给我站住》收到赞赏金207万元,两项共计2671110.79元。经商议,“以上款项,在征得捐赠人同意的情况下将全额捐出,成立白血病患儿救助专项基金”。而罗一笑所需医疗费用,也将通过合规合法途径,向该基金申请救助。
  【新闻观察:“罗一笑事件”引起的关注】
  深圳白血病女童罗一笑事件最近两天在互联网上持续刷屏,成为最热的事件,争议很大,你如何评价?
  这整个事件我从开始从微信上关注了。毕竟作为一个父亲,对此类事件都会关注,相信和我一样的很多为人父母的朋友都有这种体会,但是随着整个故事发展情节的反转,很多人都会觉得有被愚弄的感觉,甚至觉得愤怒。理由很简单,从目前掌握的信息看,罗尔的整个行为就像是一场精心布置的局。而根本没有我们想象中的一个重病孩子父亲该有的手足无措。
  特别让普罗大众无法接受的有两点,一是一个父亲怎么可以将重病的女儿作为营销敛财的工具?不理解这是怎么样的心理。二是怎么可以用欺瞒的手段去博得社会同情,消费大家的爱心。这需要怎样的心理建设?还是不理解。
  在这一事件上,当我们发现显见的功利竟然可以超越了传统理解上深沉的父爱,这是我们这个社会道德完全不能理解和容忍的。这也是这一事件持续发酵的根本原因。
  同时,我们也应该感谢互联网。它在这次事件中充分发挥了网络信息应对迅速,去伪存真的特点。罗尔大概没有想到,他在用互联网赢得铺天盖地的爱心,别人也能用互联网迅速把他的一切暴露在阳光之下。这也说明在网络信息时代,赢得同情并不简单,你也将面对道德的拷问。
  同时为深圳儿童医院点赞,它们的声明及时、专业、理性。用具体的数字告诉了我们真相。
  第三个方面,这次事件再次暴露了,我们现有的社会慈善捐助体系严重不适应当下形势,真的缺乏有公信力的第三方慈善机构。这其实不是第一次网络募捐争议事件了,但希望这是第一个能对社会慈善建设有所触动的事件,但愿我们的善心能找到更好的出口。
  最后,我们个人也应该从这起事件中得到一些启示。要在生活中学会质疑、学会思考和接纳。学会相信什么和不相信什么,现实世界当中苦难很多,我们需要对自己的善意负责,这样善良才能得到应有的尊重。祝愿罗一笑小朋友早日好起来,孩子真无辜。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “罗一笑事件” 引起的关注

860010-1158020200