福建拟出台新规:工地扬尘最高罚10万元 2016年11月28日

channelId 1 1 2 a34ea2cb64ef4caeaf0c1a5b79e6e67f
联播
视频简介

福建拟出台新规:工地扬尘最高罚10万元

  说到工地施工,人们脑海中自然浮现的画面大多是灰尘漫天、污水横流。近日,省住建厅起草了《关于进一步加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水排放管理工作的意见(征求意见稿)》,或许将改变人们对于工地的固有印象。该《意见》预计2017年元旦起执行。
  根据征求意见稿,建设单位对工程项目施工扬尘污染防治工作负总责,应当将施工扬尘防治费用列入工程造价预算。施工单位是建筑施工扬尘防治的第一责任人,应当按照相关规定和施工承包合同约定,落实扬尘防治措施;应将扬尘污染防治工作,纳入对项目部和项目经理的考核内容。
  针对施工工地存在重大扬尘问题,致使大气环境受到污染的,项目所在地住房城乡建设主管部门应责令限期整改,处一万元以上十万元以下罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,责令项目停工改正。
  另外,建设单位应组织施工单位在项目开工前编制施工排水方案,方案应按照雨污分流的要求,减少建筑施工场地对水环境的污染。施工单位应加强施工现场污水排放管理,严禁将未经处理的泥浆水等施工废水,直接排入市政排水管网。
  征求意见稿明确,项目因施工扬尘或违规排污问题,被责令停工改正达到一定次数的,相关责任单位和责任人将被列入“黑名单”,并在福建住房和城乡建设网的“黑名单曝光台”上向社会公开曝光。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 福建 拟出台新规 工地扬尘 最高罚 10万元

860010-1158020200