新闻观察:制止家庭暴力绝不是私事和小事 2016年11月27日

channelId 1 1 2 84661918711a4324b850444064831341
联播
视频简介

新闻观察:制止家庭暴力绝不是私事和小事

  自今年3月起反家庭暴力法颁布实施后,许多地方和部门出台了贯彻落实反家庭暴力法的具体办法,目前全国已有17个省区市出台了110份贯彻落实反家庭暴力法的配套政策文件。不过目前国家层面尚未出台反家庭暴力法的具体实施意见。
  “人身保护令”震慑作用明显
  去年(2015年)12月,我国第一部预防和制止家庭暴力的专门法律——《中华人民共和国反家庭暴力法》获通过,并于今年3月1号起正式施行。在这部法律中,明确当家庭成员遭遇家庭暴力时,可拨打110报警求助。
  据介绍,反家庭暴力法颁布实施后,许多地方和部门迅速行动,制定出台了贯彻落实反家庭暴力法的具体办法。具体办法包括,健全并落实强制报告、公安告诫、家暴庇护、人身安全保护令等一系列制度。据不完全统计,已有17个省区市出台了贯彻实施反家庭暴力法的配套制度和政策文件,共计110份。其中人身安全保护令的震慑作用效果明显,今年3月1号至11月15号,南京市公安局共接报家庭暴力警情5746起,处警定性为家庭暴力的2211起;辽宁省沈阳市沈河区山东庙街道辖区内共登记家暴高危家庭档案105册,对141名施暴人进行了处置或教育。
  家暴认定等细节仍存争议
  不过,随着法律的实施,各部门也发现了一些问题。比如家暴的认定是否考虑次数、持续时间、严重程度,是否考虑双方感情现状;精神暴力如何举证、认证;家暴的赔偿标准如何掌握的问题如何解决等。此外,虽然反家庭暴力法确立了家庭暴力告诫制度,但是告诫制度的适用范围也还不够明确。比如,反家庭暴力法第十六条关于“情节较轻”与“依法不给予治安管理处罚的”这两个概念不明晰,很有可能出现以告诫代替行政或刑事处罚的情形。
  专家建议国家层面出台细则
  此前,民政部、全国妇联则联合下发了《关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见》,明确了救助管理机构开展相关工作的原则、任务和要求。不过,目前国家层面尚未出台反家庭暴力法的具体实施意见。专家建议,如果国家层面能出台一些实施细则,会让法律更加细化、更具有可操作性。
  此外,专家还表示,尽管法律对所有家庭成员都一视同仁,但在现实中,男性遭到家暴的现象更容易被忽视。事实上,男性同样也会成为家庭暴力的受害方,遭遇女方态度冷漠、言语侮辱等“冷暴力”的不在少数。而“冷暴力”造成的后果有时比肢体暴力更严重。医生提醒,通常男性遭遇家暴后,除了身体伤害外,对精神影响更大。易产生愤怒、恐惧、焦虑、抑郁等消极的情绪反应。来自四川省妇联的数据显示,2015年,四川全省妇联系统接到的家庭暴力信访量为1845件,其中约有2%的家暴受害者为男性。
  专家认为,反家暴法出台后,社会公众包括受害人都意识到家暴是遭到法律禁止的,也逐步了解遭遇家暴后应该采取哪些措施进行自救。但不能把反家暴法单纯的看做是保护妇女的法律,全社会也都应该鼓励男性家暴受害者勇敢地站出来,寻求帮助。
  【新闻观察:制止家庭暴力绝不是私事和小事】
  今天(27日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  反家庭暴力法出台之后,曾经引发社会广泛的讨论和关注,现在我们看到,17个省份出台了具体办法,但是也存在一些问题,比如,哪些具体行为属于家庭暴力,对于目前的进展,你觉得是不是令人满意?还有哪些工作要做?
  突破传统意识健全相关法律
  家庭暴力对于很多人来说并不陌生,但是家庭暴力寻求法律手段解决,对于很多人来说还不太习惯。有句老话,清官难断家务事,这说明传统的思维方式还很有市场。甚至公然的家暴行为,多数人可能都不会帮助报警。因此,目前的状况很难令人满意。
  界定家暴行为应该宽泛一点
  当务之急,是首先界定什么是家暴,可能很多人认为,动手才是家暴,实际上,国际上公认的家暴有三种类型,肢体暴力、情感暴力、性暴力。比如情感虐待,让对方觉得自己一无是处,经济上控制等等。有些研究者认为,家暴应该有更宽泛的定义,比如侵犯对方的隐私权,限制对方交往,控制对方的个人习惯等等,都属于家庭暴力。因此,我觉得在定义家暴的时候,应该考虑现代人的心理和生活模式,不妨宽泛一点。当然,并非所有的家暴行为都必须通过法律解决,但是宽泛定义更有利于保护弱势一方,有利于防范进一步的恶化。
  普及有关家暴问题的教育
  教育问题。首先遭受家暴应该怎么办?以暴制暴是错误的,忍让更是错误的,因为家暴会越来越升级。寻求专业的帮助很重要,比如建立避难所。防范家暴的教育应该普及,比如如何帮助遭受家暴的朋友等等。家暴问题是世界级难题,希望能探索出有效的办法。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 制止 家庭暴力 绝不是私事 新闻观察

860010-1158020200