新闻观察:交通安全 2016年11月26日

channelId 1 1 2 0e116ad423ad4b21bc540a64bb25d1fd
联播
视频简介

新闻观察:交通安全

  今天的头条我们来说说道路交通安全的问题。今天(26日)上午7点多,在湖里兴隆路厦顺铝箔有限公司附近,一辆305路公交车就与一辆电动车发生了碰撞,事故造成电动车上的一名女子当场身亡。
  记者赶到现场时,事发地点已经拉起了警戒线,民警正在现场勘查。在兴隆路厦顺铝箔有限公司一侧往保税区方向的车道上,停着一辆305路公交车,公交车右后轮旁边躺着一名女子,经120医务人员确定,已经没有生命迹象,在车后不远处还倒放着一辆电动车。附近的群众说,这辆电动车可能是与公交车同向行驶,不知道什么原因两辆车发生了刮蹭,而后电动车上的女子摔倒在地,被公交车的右后车轮碾压到头部,虽然当时公交车采取了紧急刹车,但已经来不及了。不过这一说法还未得到警方的证实。
  附近群众:听到啪的一声,我一下子没注意这个(后来过来看到什么)看到人就(躺)在那边了。
  附近群众:头压在轮胎下面了,消防队过来(把人拉出来了)。
  事发后,公交车上的乘客都下车离开。接到报警后民警、120医护人员和消防官兵都赶到现场。随后公交车司机被民警带走。据了解,骑电动车的女子姓钱,今年42岁,目前有关事故的具体原因相关部门还在调查中。
  新闻观察:交通安全
  国伟你好。面对这样一起交通事故,我想很多人除了对生命的逝去感到惋惜,还会问一个为什么?为什么会发生这样的惨剧?我们又该如何避免类似悲剧的发生呢?对此,我们想听听你有什么样的建议。
  1、对规则的漠视是事故的根源
  的确,面对这样的事故,大家都会问这到底是怎么发生呢?为什么会发生这样的事情?我个人认为,对规则的漠视是这一类事故的根源。为什么这么说呢?我想先问大家一个问题,是电动车本身会杀人,还是公交车本身会杀人?都不是,他们都只是交通工具,只是为了方便出行交由人们来使用的。那么归根结底,让他们成为杀人工具的还是人。今天这起事故的具体原因和主要责任还在调查中,我不好评论。但是平时我们看到不少电动车驾驶员见缝插针,罔顾交通规则,一些公交车司机横冲直撞,理所当然地认为你们都该让我,而这些因素恰恰是事故的诱因。很多交通事故的悲剧就是不顾规则而造成的。
  2、维护规则需要教育、惩罚双管齐下
  既然是驾驶员对规则的漠视造成了这样的悲剧,我们要怎么做才能避免类似悲剧再次发生呢?我觉得需要两个方面,第一个是教育引导,第二个是惩罚到位。据我了解,公交公司在发生事故的时候,为了保证公共交通出行工作的顺畅,是有专门的事故处理人员的。这当然是保证公共服务事业顺利运转的有效方法。但这样的一种程序是否也会造成了公交车驾驶员觉得小事故有人兜底处理,进而麻痹大意酿成大祸的可能呢?我觉得对于公交公司来说,除了加强日常教育,还是要强调个人责任,该停开的一定要停开,不能让可能成为“路霸”的司机带着普通的市民大众去市区的街道上冒险。而对于摩托车、电动车的问题,我们在节目当中已经讨论过不止一次两次了。之前新闻有报道说,我们厦门市计划在明年2月全面地禁止电动车在岛内骑行。这个也曾引发市民的大讨论。不少人提出说骑电动车的人大部分是收入不高的群体,而电动车又是他们生活当中不可或缺的重要出行依赖。那么我们到底要怎么做才是最好的方法呢?难道就因为一句收入不高就可以成为罔顾交通安全的理由吗?我觉得的确可以考虑快递业和低收入群体的切实需求,但必须要对他们进行规范管理。怎么规范?这个规范不应该是一阵风似的查扣,罚款。而应该是有序的登记制度,从售卖电动车的源头抓起,建立登记制度,所有使用电动车的人必须接受定期的规则教育,对违规见缝插针,乱冲乱撞的,该严惩的必须严惩。客观地说,电动车的时速可以达到60到70公里每小时,这样的速度肯定是远远超过了一个冲撞的安全速度的,所以我觉得未来在公共交通充分建设、类似空中自行车道这样的绿色出行方式正式完善的基础之上,电动车这种存在先天性缺陷的出行工具还是应该退出历史舞台的。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 交通安全 电动车

860010-1158020200