新闻观察:京昆高速山西段数十辆车相撞 致17人死亡 2016年11月22日

channelId 1 1 2 7335323f6aac4d169228cc18e5cad141
联播
视频简介

新闻观察:京昆高速山西段数十辆车相撞 致17人死亡

  一起来关注一起惨烈的交通事故。昨天(21日)上午9点左右,京昆高速山西平阳段,发生一起多车相撞的道路交通事故,造成17人死亡、37人受伤、56辆机动车不同程度受损。
  昨天上午9点左右,京昆高速平阳段太原方向65KM+500M处,发生一起多车相撞道路交通事故。事故发生后,公安、交警、消防、交通、医疗、蓝天救援队等救援力量迅速赶赴现场,全力以赴实施救援。
  在事故现场可以看到,高速路由东向西方向有大量车辆被挤压,一辆大功率的吊车将高速公路北侧的挤压车辆,起吊后吊装到高速公路的南侧,抢险救援工作紧张有序地进行着。伤员则被救援人员送到阳泉、太原两地医院接受治疗。
  山西太原蓝天救援队队员:现在应该救了有几十人了,有几十个人了已经,只要有120来,赶紧能救的就都拉走,我们负责往出拉人,拉走了。
  截止到昨晚11点左右,现场救援工作基本结束,事故原因正在进一步调查中。事故造成17人死亡、37人受伤、56辆机动车不同程度受损。经全力救治,37名伤员生命体征平稳。
  【京昆高速车祸亲历者讲述生死瞬间】
  据了解,直到今天下午2点20分左右,受这起多车相撞交通事故影响而封闭的京昆高速平阳段才恢复通行。在这起事故中受伤的37名伤员,都已经得到妥善救治,目前伤情稳定,没有生命危险。其中一位伤者向记者讲述了事故发生的过程和他经历的生死瞬间。
  35岁的李永杰目前在盂县人民医院接受治疗,他左大腿骨折。事发时他与4名同伴乘坐一辆越野车,通过大南山隧道后便发生了事故,幸运的是他们5人都活了下来。
  伤者 李永杰:出了这个隧道以后,马上变了这个车(路)况,这个路况就变了,地上都是那个冰了已经都是,完了以后就是雾也大,能见度也就是100来米,我感觉。当时我就说了,我跟我们司机说,我说这能见度低了,刚说完这个话,我们前面有一辆大车,它就打滑了,它打滑以后,快横着就那个,就这么打滑,快把那个路堵住了。当时我们那个车也挺快的,因为它那个隧道出去以后是个下坡,而且当时在隧道它又不滑,所以速度比较快,出去以后他就开始踩刹车。后来的话,我印象中,我们感觉哎呀要撞那个大车了,司机还是比较机警,他没有一直踩刹车,踩刹车就直接就撞大车上了,他后来松开刹车,从大车和那个这边那个防护栏,蹭着就钻过去了。钻过去了我们说哎呀这躲过一劫,可是再往前面看,那就是眼前就是一片车了,那个时候刹车,估计就那冲出去有一二百米,就那也刹不住,最后直接就只能撞上去了,眼看着就撞上去了。因为我们当时那个车左右两边都是车,完了以后后面,只能从后面出,要当时后面再追尾上来,我们就出不去了,所以当时后面,后备箱那个盖还是能打开的,当时好心人把我们拖出去的。
  【新闻观察:京昆高速事故】
  这样一起重大交通事故,真的是让人看了十分揪心。其实我们在面对事故的时候除了为逝者扼腕,更多的是要考虑如何让这样的悲剧不再重演。对此,你有什么样的建议呢?
  观点1 人的安全永远是第一位的
  首先,我想说,无论任何时候,人的生命安全都应该是第一位的。面对惨剧,最重要的,当然是救人。这个时候需要救援单位的高效率行动,也需要像刚才新闻当中提到的蓝天救援队这样的专业救援人员的帮助。我觉得非常必要的是我们所有人都应该有一点救援的知识和常识,比如说,当这样的事故发生的时候,我们该如何有序地在保证自身安全的基础上对受伤的人进行救助,要注意事故现场的交通状况,防止二次事故的发生,也要注意救治伤员的方法,避免二次伤害的发生。
  观点2 避免事故 预警预防是重点
  那么发生了这样的事故,我们很多人都会问一句为什么?这当然有天灾的客观原因,因为北方的大雪结冰,造成了路面情况的恶化,也就引发了这样一起事故。但有了这样的天灾事故就不可避免了吗?一定不是的。我觉得面对恶劣的天气,我们都应该有预警和预防的意识,而主管部门应该有切实有效的预防措施。比如说,明确的车速提醒,雪天车辆加增履带的强制要求,比如对路面的及时除雪除冰,还有被积雪覆盖的不明路面状况可能存在风险的预前提示等等。如果我们做了细致有效的预防预警,我相信这样的悲剧是可以避免的。
  观点3 防范措施必须与时俱进
  其实,我觉得我们每次面对事故的时候,除了痛心,都会做一些亡羊补牢的措施。这当然是一种弥补过错的过程。但比之更重要的,我觉得是防范措施的与时俱进。怎么去理解这种与时俱进?我想提一个假设,我们都知道由于拉尼娜现象的发生,今年冬天可能比往年来得更冷,恶劣极端天气更多,那么是不是我们的防范措施就应该有相应的预设,要把恶劣天气的可能性想得更严重一点,把应对措施提高到更有针对性的层面,而不是延续往年的惯性思维。我们看新闻里讨论的都是北方的一些极端现象造成的事故,这个对我们厦门来说是不是事情还远,跟我们没关系呢?我觉得不是的。比如说这个拉尼娜现象造成的极寒天气,它很可能超过我们过去对体感寒冷的理解,这对于那些身体虚弱的老人来说,可能就是一种致命的风险,那么我们的相关部门有没有做好对社区老人,特别是孤寡老人、空巢老人的提醒照看,来防范他们因为“天灾”而遭遇危险。北方有暴雪,我们这里可能也有暴雨。近几年极端天气的频发也证明只有防范措施跟得上节奏,我们的人员和财产损失才可能降低到最小。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 京昆高速 山西段 相撞

860010-1158020200