他们,值得我们去感恩去铭记

发布时间:2016年11月19日 09:14 | 来源:福建日报


1

  东海之滨,闽江之畔,八闽大地上正播放着建设新福建的宏大进行曲。

  伟大的时代,孕育出伟大的精神;

  伟大的精神,造就了我们的“精神脊梁”。

  他们是福建好故事的主人公,他们是八闽正能量的践行者,他们值得我们去感恩去铭记,让我们走近他们中的几位,近距离感受他们心灵深处透射出的光与热。

  ♥···································♥

  ♥周炳耀:越当越穷的村支书

1

  13年前,他在鲜红的党旗前庄严承诺:“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切……”

  13年后,在超强台风疯狂肆虐时,他用生命践行当初的承诺!

  他,就是宁德市古田县卓洋乡庄里村支部书记周炳耀。2016年9月15日,为避免群众受到洪水威胁,在清理一处涵洞淤塞物时,他不幸落水被急流冲走,壮烈牺牲,年仅45岁。

  自2009年任庄里村党支部书记以来,周炳耀带领全村干部群众艰苦创业,使村人均年收入从2009年的3480元发展到2015年的12860元。百姓富了,他却越来越穷:他去世后,女儿周巧兰收拾他的遗物时发现,他的钱包里只有29.5元,家里还欠信用社6万多元。

  都是因为:他的私人轿车成了村民的“公车”; 给大伙儿修自来水管,材料费他出;村里建老人院,他垫了钱;村里的道路要拓宽,他又把准备给儿子办婚礼的3万元拿了出来……

  ♥···································♥

  ♥黄志丽:让法律更有温度的法官

1

  一起交通事故赔偿案件中,受伤的老人左腿粉碎性骨折。当承办此案的法官黄志丽得知,老人独居无人照料后,她一边忙着找肇事者协调赔偿事宜,一边自掏腰包,为老人垫付聘请护工的费用。结案后,出于对老人的牵挂,黄志丽一有空就到村里照顾她。这一照顾就是三年之久。三年后,老人去世,弥留之际,她还念叨着:“志丽真是我的亲闺女啊!”

  这只是黄志丽办理的众多案件中普通的一件。从漳州市芗城区法院一名书记员成长为如今的芗城区法院党组成员、民一庭副庭长,黄志丽被当地百姓亲切地称为“知心法官”。自2002年任助理审判员以来,她累计审结民商事案件5199件,无一发回重审、无一撤销改判、无一申诉信访、无一投诉举报。

  “每一个法官,都向往天下无讼的桃花源。我希望每办理一个案件,能影响一群人,召唤道德回归,修补受损的社会关系。”为了实现这样的愿景,黄志丽的脚下总是沾满泥土。

  ♥···································♥

  ♥陈育红:驻守山乡38年的教师

1

  20岁时,他将风华正茂付给大山,把孤独冷清留给自己;30岁时,他将声如洪钟付给三尺讲台,把沧桑嘶哑留给自己;40岁时,他将身强体壮付给孩子,把伤痕累累留给自己;50岁时,他将财富荣耀付给教育,将平淡清苦留给自己……他是陈育红,一个驻守偏远山区38年的乡村教师。

  1976年1月,高中毕业后的陈育红回到家乡,成为上杭县珊瑚中心小学一名代课老师。因为患声带麻痹萎缩症,他只要多说话,喉咙就疼痛难耐,但是,依靠常年吃止痛药,他数十年来不曾落下一节课。

  陈育红身上还有不少伤疤,每一道伤疤都记录着陈育红对孩子们的爱:1998年春,为了抢救失足落入池塘的留守儿童陈冬明,他奋不顾身跳入池塘,玻璃刺透脚底;1999年冬,离他家不远的一户人家发生火灾,他冲进火海坚持把5个孩子救出,额头被掉落的椽柱砸伤……

  ♥···································♥

  ♥盖军衔: 无私授业解惑的大国工匠  

1

  “老盖,还记得我们在赤道举行的拔河比赛吗?”

  这是同事们的深情呼唤。时间定格在2013年4月25日零时35分,可惜厦工机械股份有限公司高级技师、高级工程师盖军衔,同事们口中的老盖,因胰腺癌扩散再也无能回应,时年58岁。

  盖军衔曾三度踏上南极,成为我国首个参加南极科考事业、在南极工作时间最长的企业职工,向全世界展示了中国技工的风采。

  从一名学徒成长为高级工程师、高级技师,经盖军衔之手培训的技术工人超过3000名。为了培养售后服务技术骨干,他亲自授课,从理论到实践操作,深入浅出地向青年技工传授技艺。他主编的厦工系列多套培训教材成为产品销售随机技术文件和用户培训教材。就是到了生命的最后阶段,他依然躺在病床上,和技术团队一起研究教学软件。

  ♥···································♥

  ♥黄贺乐:替父还债20年的信义哥

1

  7岁那年,父亲因欠债远离家乡,从此音信全无。他13岁便四处打工,用了20年,终于将父亲所欠债务连本带息20余万元全部还清。他叫黄贺乐,福清港头镇草柄村的一个普通村民,被乡亲们称为福清“信义哥”。

  1983年,黄贺乐父亲在福州做生意时,向10多人借了20余万元债务。由于生意亏损无钱还债,愧疚的父亲在黄贺乐7岁时就离家出走。黄贺乐对债主说:“等我长大了有出息,一定会帮父亲还你们的钱。”为此,初中一年级没上完,黄贺乐就主动外出打工。他到北京做搬运工,一次得扛百八十斤重的货物。每个月几百元的微薄收入,他从不舍得多花一分,年少的他承受着常人难以想象的艰辛。后来,他又修轮胎、刷油漆、开餐馆、修电脑……

  2012年9月12日,黄贺乐将6万多元分别用红纸一一包好,一家一家地给村里债务人送去,加上此前陆续还的,连本带息一共20万元。

  ♥···································♥

  ♥吴一心: “一心式调解法”的发明者

1

  2012年12月30日凌晨,突发的心肌梗死夺去了他年仅49岁的生命,也结束了他28年的从警生涯。他就是泉州市惠安县公安局原副局长兼交警大队长吴一心。去世前三天,他每天工作时间都超过12个小时。

  2003年12月,吴一心从永春县调入惠安县公安局。当年,惠安县交通事故死亡198人,是全省交通事故重点整治县。上任不到半年,他就跑遍了惠安县所辖的所有道路。不久,一套既经济美观又安全可靠的“水泥墩加铁护栏组合”,陆续出现在惠安各个路口,被当地百姓称作“一心版防护栏”。而后,随着“一心式调解法”的出现,2012年,全县因交通事故赔偿引发群众堵路、上访的事件全部降为零。

  送别吴一心的那一天,上千名当地百姓自发参加,挥泪告别。灵车载着他的骨灰回老家南安时,惠安50多部私家车自发集结,按照闽南当地的风俗,给车系上红丝带,打开双闪灯,送了一程又一程。

  ♥···································♥

  ♥庄茉莉:超越血缘的母爱

1

  数十年来,无论多么困难,坚持抚养一个和自己非亲、还患有先天性软骨病的孩子,谁能做到?泉州晋江82岁的庄茉莉阿婆做到了。

  38年前,44岁的庄阿婆给一户人家当保姆。这户人家生下一个患有先天性软骨病的男孩,男孩刚满月,他的父母便准备将他遗弃。看着襁褓中胖嘟嘟的小脸,庄茉莉不忍。之后的38年,庄阿婆便成这个孩子“大头“的妈妈,独自一人将他抚养长大。

  三面墙、一块布,不足十平方米的屋子,便是他们的家; “大头”吃喝拉撒都在床上。但生活的拮据并不影响庄阿婆对“大头”的好,在家中子女都很贫困、邻居不解的眼光中,她怀着一份普通的信念,不离不弃,直至“大头”成人。

  ♥···································♥

  ♥詹红荔:失足少年的“法官妈妈”

1

  在从事少年审判工作的9年间,帮助315名失足少年重返课堂,为70多名重获新生的青年找到工作,使1100多名少年犯走向社会。因此,她被不少失足少年亲切地称为“法官妈妈”。她就是全国模范法官、南平市延平区法院少年庭庭长詹红荔。

  自从事少年审判工作以来,詹红荔始终坚持以母亲般的爱关心帮助失足少年,忠诚履职,公正办案。她所审结的500多个涉及1140多人的未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访,使一批敏感性、苗头性案件得以遏制,大量社会矛盾得以化解,许多濒临破碎的家庭得以挽救。

  “当你以自己的心,去温暖别人,你会觉得心的太阳,到处向你照耀。”凭着这颗爱心,詹红荔为每个失足少年铺就了一条朝向光明的希望之路。

  ♥···································♥

  吕榕麟:每天迎候孩子的校长

1

  他是一位满怀梦想的校长。13年间,将一所名不见经传的小学带入省市示范校行列。他,就是省特级教师、福州市群众路小学原党总支书记、校长吕榕麟。2012年12月4日,罹患胆囊癌医治无效去世时,他年仅49岁。

  福州群众路小学是吕榕麟生前时时牵挂的地方。这份牵挂有多深沉?一份吕榕麟执行了13年的时间表,或许能让我们感受些许:早晨6点多从家出发; 7点左右他就到校,在学校走走查找安全隐患;7点20分到校门口迎接学生,纠正孩子们的不良习惯;8点开晨会;8时30分开始在办公室办公,直到师生们都回家。

  在一次体检中,他查出患有胆囊息肉,不过,他依然忘我地工作。一年暑假,正值新教学楼施工整整两个月,他只有一天因中暑没到学校。2011年4月,吕榕麟病情恶化,他才被迫接受手术。然而,胆囊摘除手术后第四天,他就溜回学校上班。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP