新闻观察:景区评级管理常态化 2016年11月18日

channelId 1 1 2 4f23d21282ca4368ae6cb527e73b0916
联播
视频简介

新闻观察:景区评级管理常态化

  【福建撤销5家A级景区 14家被降级或警告】
  大伙儿出门旅游,不外乎是为了释放压力、愉悦身心,但如果旅游景区各种脏乱差、乱收费,甚至存在安全隐患,那可就是花钱买罪受了。今年8月以来,我省开展了A级旅游景区专项整治行动。昨天(17日)下午,福建省旅游局通报了全省A级景区整治检查情况,共有19家A级景区被撤销星级、降级或通报批评,厦门也有一家景区上了这黑榜。那么,具体都是哪些景区呢?这些景区存在的主要问题又是什么呢?一起来关注。
  据通报,此次我省有5个景区被撤销星级,其中:厦门海沧大桥旅游区4A级旅游景区质量等级被撤消;福州皇帝洞生态旅游景区、福州市长乐董奉山国家森林公园景区、漳州平和名峰山景区、古田翠屏湖景区4家3A级旅游景区质量等级被撤消。
  其中,厦门海沧大桥旅游区4A级景区存在的问题是:景区部分场馆和旅游设施已处于停业状态,多处场所已对外承包变更为餐馆、SPA等项目;景区游客中心功能缺失,旅游服务配套设施欠缺较多;景区环境卫生状况较差,杂物乱堆、乱放、乱建现象严重,旅游厕所破旧且部分设施损毁,无人管理并有严重异味。
  福州皇帝洞生态旅游3A级景区主要问题是:经营主体变更后安全防护设施仍未完善,存在较大安全隐患。
  长乐市董奉山国家森林公园3A级景区主要问题是:游客服务中心、董奉纪念馆等在正常营业时间大门紧闭,景区内导览指示牌和解说系统不完善,管理制度等公示牌设计混乱;景区游客量稀少达不到3A级景区标准。
  漳州平和名峰山3A级景区存在的问题是:因债务问题从今年9月以来已处于停业关闭状态。
  古田翠屏湖3A级景区存在的问题是:安全隐患较大,旅游设施简陋,环境卫生条件差,无游客服务中心,标识系统不规范。
  有1个景区被降级,漳州市龙佳生态温泉山庄由4A级降为3A级旅游景区。该景区存在的问题是:景区安全隐患严重,缺少安全警示标识,部分设施设备电线裸露,内部车行道路窄弯急坡陡,且人车混行;景区旅游环境卫生状况堪忧,杂物乱堆、乱放,旅游厕所布局不合理,设施设备出现损坏,厕所革命严重滞后;景区游客服务中心功能缺失,存在园中园、票中票现象;景区停车场建设不规范,景区标识标牌系统不统一。
  有5个景区被严重警告,包括:三明侠天下景区、莆田中国古典工艺博览城、惠安崇武古城风景区3家4A级景区,以及龙岩长汀汀江源龙门风景区、武夷山东湖景区2家3A级景区。
  其中,三明侠天下4A级景区存在的问题是:安全隐患严重,安全护栏和警示标志不足,景区防火设备缺失;景区环境卫生状况较差,部分厕所设施破损;景区设施与服务配套不足,游客服务中心功能不完善,无障碍设施缺乏;景区管理不到位,景区停车场、旅游购物、标识标牌系统等存在较多问题。
  莆田中国古典工艺博览城4A级景区存在问题:旅游核心产品缺失,景区环境状况较差,游客服务中心设施闲置,旅游管理与服务配套设施维护不足,景区厕所肮、乱、差严重。
  惠安崇武古城风景区4A级景区存在问题:危险地带安全防护设施设备缺失,景区游客中心缺项较多,旅游服务设施配套不足,部分旅游厕所设施设备陈旧。
  龙岩长汀汀江源龙门风景区3A级景区存在问题:景区旅游项目单一,景区安全防护设施缺乏,旅游服务配套建设较为原始,景区游客中心未启用。
  武夷山东湖3A级景区存在问题:乱堆、乱放、乱建现象严重,游客中心形同虚设,厕所革命滞后,景区管理不到位。
  另外,还有8个4A级景区被通报批评,分别是:福州鼓山风景区、于山景区、福州市国家森林公园、福清市石竹山景区、永泰县青云山景区、武夷山大安源生态旅游区、漳州马銮湾景区、漳浦滨海火山国家地质公园。这些景区分别存在旅游安全隐患、旅游服务配套不足、景区环境卫生较差、景区管理不到位、游客服务中心功能不齐全、部分旅游解说系统和指示牌不规范等问题。
  省旅游局要求这些景区限期整改,并希望被处理景区所在的县(市)区政府、景区主管部门及业主单位高度重视、举一反三,采取有效措施加以整改,确保国家A级景区服务品质,擦亮“清新福建”的金字招牌。
  【新闻观察:景区评级管理常态化】
  19家A级景区被通报批评或撤销星级、降级,印象中省旅游局出这么重的手还是头一次,你怎么看?
  动真格打破景区终身制
  这次的结果是来源于今年8月的专项整治行动。8月为什么会搞专项整治?可能大家淡忘了,当时国家旅游局对我省的两家5A级景区提出严重警告,要求限期整改,哪两家5A级景区呢?一家是武夷山景区,另外一家是永定-南靖土楼景区,要知道这两家5A级景区绝对算得上是我省的旅游金字招牌,可以算是我们省的对外窗口和门脸,每年都吸引了大量的国内外游客前来观光、度假,金字招牌蒙尘,对我们这个旅游资源大省不亚于是当头棒喝,所以,当天省里就召开了电视电话会议,当时我在观察中说后续的追责整改措施绝对不会轻,果然今天出来重拳。
  景区管理模式值得推广
  其实,早在2012年国家旅游局就出台了相关管理办法,说要打破A级景区终身制,但直到去年底对5A级景区——山海关直接摘牌后,才让各景区真正有了危机感。现在景区摘牌、降级的事屡见不鲜,大家也见怪不怪,说明了我们国家的景区管理开始进入了一个常态化阶段,原来好像是一评定终身,现在是能上能下。不仅仅是景区管理,我还赞成,对大多数服务行业,也应该借鉴这样的管理模式,比如说酒店业、餐饮业、养老家政服务行业等等,都可以评星级,也可以降级摘星,让这些服务行业的管理者和从业人员珍惜自己的招牌,真正把游客和顾客当成上帝,把服务质量搞上去,保持下去。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 景区评级管理常态化

860010-1158020200