新闻观察:高空抛物怎么治? 2016年11月16日

channelId 1 1 2 a21b4b1e2fa34077837e57e2272483cd
联播
视频简介

新闻观察:高空抛物怎么治?

  今天(16日)的头条我们一起来聊聊高空抛物。高空抛物,轻则破坏环境卫生,重则造成财产损失,乃至人身伤亡,但这样的陋习却始终难以杜绝。住在观音山公寓的居民们就备受“垃圾雨”煎熬,据他们反映,这栋公寓经常有人把垃圾从窗口往下扔,垃圾的种类也是五花八门:剩菜剩饭、啤酒瓶、旧衣物,还有更过分的,甚至连整个茶盘、桌子都直接从楼上扔下来。据说物业怎么管都没效果,住在这里的居民,每天进出都是提心吊胆的,回家还得绕道走。
  茶具、桌子齐飞 居民提心吊胆
  市民胡先生,住在观音山公寓已经有六年多的时间了,在这六年里,他每天都过着躲避高空抛物的生活。他告诉记者,以前他都会把自己的车子停在楼下,可自从车子被连续砸了两次后,他就再也不敢把车停在楼下了。
  小区居民 胡先生:停在那边的时候是茶具,泡茶的茶具玻璃的,整片扔下来。
  经常来观音山公寓看望父亲的胡女士,在上个月车辆也被砸了两次,一次是被整袋的垃圾砸破前挡风玻璃,另一次则是一整张桌子,直接砸到了车上。
  市民 胡女士:有玻璃碎片,有小桌子的脚在地板上,那栋楼的住户有出来遛狗有看到,他说应该是扔了一张桌子下来。都不敢走外围,只能走内围,在楼上的时候有时候水都会泼下来。
  因为要时刻提防有高空抛物,住户们在进出小区时,不得不小心翼翼、只能走在靠楼房很近的地方。跟随小区住户,记者来到小区五楼的平台,虽说平台的水泥地面已经被清理干净,但在花坛里,记者还是看到了不少从楼上扔下的垃圾:啤酒瓶、饮料瓶、旧衣服、破被子,什么都有,不少住户的阳台上安装的遮阳篷,也被垃圾砸出了一个个洞,有些垃圾还挂在了遮阳棚上。
  严重的高空抛物,影响的不仅仅是观音山公寓小区的住户。在观音山公寓的楼下,就是公交公司的观音山总站,不少公交车都停靠在这里,因为楼上常有垃圾扔下,司机们要绕路上车,而车辆又经常被砸,负责清洗公交车的师傅,天天得戴着安全帽工作。
  68路公交车驾驶员 杨师傅:(会砸到车吗)当然了,车停在这里,酒瓶啊什么垃圾啊,直接从这边甩下来的+上班都是提心吊胆的,走出来都是顺着边走的,哪有放心大胆地走。
  多人被砸伤 物业管理不起效果
  随后,记者找到了观音山公寓的物业管理单位——厦门全和物业管理有限公司。提到高空抛物,物业工作人员也是连连摇头。他们介绍说,观音山公寓是一个保障性住房小区,共有938户住户,大部分是拆迁安置户和保障房住户,高空抛物的现象从2009年交房以来一直都有。不过头几年,因为每层楼都设有垃圾桶,情况还没现在这么严重,但每层设置的垃圾桶,却常常着火,存在不小的安全隐患。
  全和物业观音山服务处主任 许火灿:因为垃圾桶有一些纸屑什么东西,有一些抽烟的习惯烟头扔进去,已经烧了三次,过道上面有喷淋头,温度一高喷淋头就喷出来,所以我们就没放垃圾桶了。
  物业将每层的垃圾桶撤掉后,改在一楼放置了十几个垃圾桶,希望住户能把垃圾拿下楼。可事与愿违,这种改变让高空抛物的现象变本加厉。物业工作人员说,每天有上百袋垃圾从楼上扔下来,污染小区的同时,也给住户和保洁人员带来了危险。据他们统计,今年以来,就已经有2名保洁员和5名住户被高空抛物砸伤,楼下停放的车辆也被砸了9辆。小区保洁员老江,就曾被扔下的垃圾砸破头,缝了十几针,在这样的情况下,保洁员、保安也要戴上安全帽才敢工作。
  全和物业观音山服务处主任 许火灿:监控存在技术方面的问题没办法装,这个也很不好去采取证据。
  物业在小区里张贴了不少禁止高空抛物的告示牌,在小区楼下还有“小心高空坠物”的警示牌,每年的入户宣传,他们也一直以高空抛物的危险性为主题,但始终不见成效。哪怕是亲眼看到有住户从窗户往下扔东西,但苦于没有没有执法权,他们也无计可施。在这样的情况下,他们向业主单位住房保障管理中心以及塔埔社区居委会,何厝边防派出所都进行了反映,上个月月底,他们还再次向每一户住户发放了有何厝边防派出所盖章的温馨提示,希望问题能有所改观。
  【新闻观察:高空抛物怎么治?】
  高空抛物是个老问题了,看了今天的新闻,你有何评论?
  在现代城市当中,高楼已经成为人们主要的居住方式。但是现在的问题是这些高楼甚至超高楼发展的实在太快,它进入我们生活的时间并不长,因此很多人其实还并没有完全适应这种居住方式。最典型的可能就是这种高空抛物的现象,它在全国各大城市这些年都存在,造成伤害的后果也是不少。那么如何来治理这样的现象,我觉得有两个方面。
  一个是宣传和惩戒要改变重点。高空抛物现象的产生,肇事者的主观意愿大概有两类。一类是不知道高空抛物的危害性,旧有生活习惯作祟。观音山公寓是保障性住房,有外来的,有安置的,租赁的,人员变动较大。说实在的,这部分人群的楼房居住经验是欠缺的,很多人还有随手丢垃圾的习惯,图方便。第二类是知道一些高空抛物的危害,但心存侥幸。我觉得在宣传上,我们应该改变以往总把它作为一种不文明行为来宣传,更多在道德层面的谴责。现在应该重点宣传高空抛物的法律责任上,我国法律和司法实践已经将这类现象定为以危险方法危害公共安全的行为,这就完全不同了。要让肇事者知道,你这个瓶子扔下去,是要付出民事和刑事代价的。现在大家法律观念都提升了,这个观念必须改。
  惩戒方面,也要改变以往以行政处罚和民事赔偿为主的方式。应更多地从危害公众安全行为方面来惩戒这类行为,让肇事者付出确实的代价。09年通过的侵权责任法就明确,高空抛物现象发生的楼房,除非业主能自证不是侵权人,否则都要为后果负责。但是这些年,这方面突出的案例不多,这说明惩戒的力度不够,更别说遭遇高空抛物危险的受害者,又有几个人站出来维权呢?社会提供的支持声援又有多少呢?
  二是高楼应强制要求必须具备相应的技术防护和防范条件才可入住。这个在规划、设计、建设、验收的各个环节都应该去抓落实。如果没有相应的标准,是否可以考虑设立这样的标准,作为高层居住楼的硬件要求,就像电梯必须配备自备电源,楼层必须有消防喷淋设施一样有具体标准。防护方面可以考虑防护网或者防护层,防范方面则必须安装监控摄像。如果说,自觉自律的养成需要时间,事后的法律惩处又代价太大的话,物理防范应该是当下能起到立竿见影效果的唯一选择,至于如何推进,则需要政府、社区还有居民的共同理解和共同智慧。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 高空抛物 厦门 厦视直播室

860010-1158020200