【治国理政新实践·四川篇】四川省存量+增量锁定工业经济稳中回升大局

发布时间:2016年11月15日 16:02 | 来源:四川日报


本报制图/卢浩

本报制图/卢浩

  距“十三五”开局之年全面收官仅有一个多月——
  聚焦
  工业经济领域的一个积极信号正在释放——
  11月10日,国家统计局四川调查总队发布最新调查数据显示:10月,四川工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.2%。尽管涨幅微弱,但这是连续53个月负增长之后,四川省PPI首次实现月度正增长。对于正奋力实现全年目标的工业经济而言,市场需求的改善无疑是个好消息。
  距“十三五”开局之年全面收官仅有一个多月,对全省经济稳定增长至关重要的工业经济运行情况如何?
  A、看走势 工业经济运行稳中回升,画出上升曲线
  对眉山甘眉(铝硅)工业园区内的四川启明星铝业有限公司来讲,2016年的春天有点冷。
  从2008年开始,电解铝行业发展普遍陷入困境。启明星铝业168台电解槽陆续“歇工”,去年12月,全面停产。“低铝价和贵电费,让生产无法维系。”公司总经理助理李勇如是说。
  这样的窘境一直持续到今年9月,在市场回暖的基础上,政府出手,四川启明星铝业才重新投入生产。如今,168台电解槽全部开足了马力。
  从全省走势来看,今年以来,工业增速逐季回升,画出了一条走势向上的曲线。
  从今年1月至2月同比增长7.4%开局,前三季度则回升到7.9%。“在宏观经济运行压力加大的背景下,这样的总体平稳、稳中有进并不容易。”省内有关专家学者认为,这样的稳定运行与政府的积极作为不无关系。
  经济稳增长,工业挑大梁。有测算数据显示,近5年,四川省工业增加值占地区生产总值比重保持在40%至45%之间,工业每增长1个百分点可贡献GDP增长0.4个百分点以上。
  全省工业战线始终紧绷稳增长这根弦,抓好省委、省政府稳增长的系列决策部署,抓好重点地区、重点行业、重点企业稳定增长,充分挖掘存量支撑和增量贡献,加大力度推进产业结构调整优化,确保工业经济平稳运行、稳中向好。
  当前,全省工业呈现出生产趋稳、结构优化、效益改善、投资加快的特点。全年规上工业增加值增速完成7%的目标几无悬念。
  B、看动力 新兴产业增势良好,新旧动能正在转换
  11月3日,成都市与浙江吉利控股集团正式签订战略合作协议以及三大汽车整车项目投资协议,预计总产能将达60万台。
  以沃尔沃SPA平台整车项目为例,在现有沃尔沃乘用车成都工厂的基础上,将引进全新SPA平台,集新能源、高度自动驾驶、高效动力、领先安全、人性化科技、智能车载互联于一身,代表着汽车行业的未来趋势。
  “加大投资力度,并不是简单的重复,而是要进一步开拓产品线,打造高端更有竞争力的高科技产品,提升产业竞争力。”省经济和信息化委员会主任陈新有介绍,工业经济加速转型发展,四川奋力做好推进工业供给侧结构性改革,不断积蓄发展新动能。
  补短板,注重产业竞争力的提升,也注重新兴产业的培育。
  同样在11月3日,百亿“超级项目”——新兴际华集团(成都)西南“安全谷”落户成都。项目不仅把国家级联盟、中国应急救援产业技术创新战略联盟引入成都,还在蓉设立西南分部,通过技术创新引领,形成应急产业集群发展。
  数据显示,工业结构持续调整优化,全省高技术产业增加值继续保持两位数增长,新兴产业增势良好,新能源汽车、城市轨道交通车辆、智能手机产能分别增长6倍、1.7倍、1.2倍。工业结构持续调整,全省高技术产业增加值增长9.4%,增速高于全省工业平均水平1.5个百分点;六大高耗能行业增加值占比下降、增速回落。新能源产品发展势头良好,其中页岩气产量同比增长1.6倍;风力发电、太阳能发电量分别增长1倍、1.1倍。
  去产能方面,今年,四川省主动压减和依法依规退出粗钢产能420万吨,全面完成国务院下达的目标任务。前三季度全省原煤产量同比下降2.5%,粗钢产量下降5%。
  去库存方面,8月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.5%,年内首次出现下降;9月末同比下降3.5%。“三去一降一补”和“一提一创一培”,四川工业经济新旧动能转换。
  C、看举措 抓存量也要抓增量,市州各出招
  固定资产投资2000万元人民币以上并如期竣工投运的项目,按实际固定投资的2%给予企业补助,最高100万元人民币……近日,宜宾市出台《支持智能终端产业发展的若干政策》,鼓励集群引进智能终端产业,打造四川(宜宾)智能终端产业示范园。
  这一消息,让落户宜宾的腾卓智能终端制造基地负责人尤其兴奋:“政策支持力度大,我们项目推进速度更快。”
  今年以来,四川省积极推进工业经济稳增长,市州也是各出奇招。
  眉山深入推进供给侧结构性改革,综合施策盘活僵尸企业。截至2016年上半年,全市共清理闲置工业企业100户,资产总额超过100亿元。通过实施“二次招商”“腾笼换凤”,成功盘活僵尸企业30户,签约金额45亿元,投产达效后预计可实现年产值40亿元,新增就业人员近万人。“工业经济要发展,关键看企业。帮助企业扭亏脱困,就是盘活存量资产,做大经济总量。”眉山市经济和信息化委员会相关负责人如是说。
  抓工业经济发展既要抓存量,也要抓增量,培育新项目、新产业。
  第十六届西博会的舞台就聚集了各方工业开放合作的身影:11月2日,自贡与美国恒力国际控股有限公司提出,将共建石墨烯产业园;两天之后,中国科技城·绵阳(北川)通用航空产业投资推广会现场,天津华科通航项目等6个项目集中签约,签约金额26.6亿元……
  同样抓增量,不少市州也将目光投向项目和投资:泸州市成立“泸州市项目推进中心”,统筹推进当地项目生成包装、申报审批、落地开工、竣工投产等;攀枝花市建立“红名单”制度,对“红名单”企业实行更积极的财政政策,鼓励金融机构对其提供稳定的融资支持……锁定2016年工业经济胜局,各地持续发力。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP