互信·互惠·互鉴——中拉合作蓄力前行

发布时间:2016年11月15日 15:47 | 来源:国际在线


1

  这是习近平就任国家主席以来第三次赴拉美“走亲访友”,是中国面向拉美采取的又一次重要外交行动。中拉平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系蓄力前行,迎来提质升级的新机遇。
  好朋友,日久情更深
  志合者,不以山海为远。中拉相距遥远,但民心相通。1949年新中国成立以来,中拉关系稳步前行。进入21世纪,中拉关系呈现全面快速发展的良好态势。
  近年来,高层互访推动中拉关系大幅提升。2013年和2014年,习近平主席连续两年出访拉美,并在2014年与拉美国家领导人成功举行历史性会晤。习近平主席在会晤中提出了构建中拉关系“五位一体”的新格局。2015年,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,标志着中拉整体合作由构想变为现实。
  “在世界经济低迷、全球治理难度加大的背景下,中国最高领导人频繁出访拉美,体现了中国对拉美的高度重视,释放了愿同拉美深化合作的政治信号,”中国社科院拉丁美洲研究所所长吴白乙在接受新华社记者采访时说。
  中拉关系,基于经济互补,更基于相互尊重和对彼此命运的真诚关切。今年4月16日,厄瓜多尔遭遇7.8级强震,中国第一时间向厄提供资金、物资和技术支持。在重灾区,中国救援力量争分夺秒抢救伤员,中国企业承建的综合安全指挥系统成为抗震救灾的“中枢神经”……
  厄瓜多尔总统科雷亚在接受新华社记者专访时说,危难时刻,中国政府对厄灾情迅速作出响应,向厄瓜多尔灾区提供了灾民急需的救灾物资,速度之快“令人难以置信”。“我想借习近平主席即将对厄瓜多尔进行访问的机会,以厄瓜多尔人民的名义,向中国人民表示由衷的感谢。”
  中国有句古话,患难见真情。“朋友遭遇危难时及时伸出援手,这符合我国一贯的外交政策,是诚意相交,而非利益交换,体现了我国外交的正确义利观,”中国前驻厄瓜多尔大使刘玉琴对新华社记者说。正确的义利观,为中国赢得了拉美国家的信任与尊重。
  好伙伴,共同谋发展
  根植于平等相待、互利共赢理念的中拉经贸合作,如今已是根深叶茂。过去10多年,中拉贸易额增长了20多倍,中国成为拉美第二大贸易伙伴。中国对拉美投资不断增加,已成为拉美第三大投资来源国。2015年,在全球对外投资萎缩的背景下,中国对拉美非金融类直接投资逆势增长67%,接近215亿美元。
  里约奥运会上,从吉祥物、安检设备到地铁列车,“中国制造”无处不在;在布宜诺斯艾利斯港码头,来自中国的集装箱堆放整齐,中远海运为当地提供了最大的海运船队。与此同时,墨西哥牛油果、哥伦比亚咖啡豆、智利车厘子和厄瓜多尔玫瑰也开始走入中国的千家万户……
  近年来,全球经济形势低迷,拉美增长乏力,中国经济换挡升级,中拉经贸关系进入提质升级的转型期。2014年,习近平主席提出“1+3+6”中拉合作新框架。在此指引下,中拉贸易结构日趋多元,投资领域更加广泛,金融合作日益密切,尤其是双方在基建方面的合作,正帮助拉美国家突破发展瓶颈,获得可持续的增长动力。
  在哥斯达黎加,中国港湾工程有限责任公司承建的32号公路改扩建项目即将动工。32号公路是哥最重要的物资运输命脉,约80%的进出口物资需经此路运输。哥总统索利斯在接受新华社记者采访时说:“它将让哥斯达黎加拥有一条世界一流的公路,连接起首都地区和加勒比海岸最重要的港口。这对我们的经济发展有重要意义。”
  在厄瓜多尔,在建和已建成的8个水电站中,有7个由中国企业承建。厄总统科雷亚对新华社记者说:“这些项目给厄瓜多尔人民带来了实实在在的好处,扭转了厄瓜多尔电力供应依赖进口的现实,让厄瓜多尔从此成为电力出口国。”
  上月闭幕的第十届中拉企业家高峰会上,中拉企业共签署了68项、金额超170亿美元的合作协议,航天科技、智慧农业、铜矿、产业园、物流等正成为中拉企业开展合作的新领域。中拉企业家高峰会十年历程,见证了双方经济合作规模由小到大、经贸结构由单一到多元、产能合作由低附加值向高附加值发展的历程。
  好知己,心心常相印
  以心相交者,成其久远。中拉交往中,有利益交融,更有情谊相通。
  “先生,我在梦中曾与你一起喝过咖啡,但哥伦比亚的咖啡里面,有点中国绿茶的味道。”2015年,在哥伦比亚举行的中拉人文交流研讨会上,诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言坦言,自己多年来对与哥伦比亚文豪马尔克斯相见心向往之。
  文明因交流互鉴而丰富多彩。2016年,由习近平主席倡议举办的“中拉文化交流年”活动覆盖中国和近30个拉美国家,成为新中国成立以来中拉共同举办的规模最大的年度文化盛事。

1

  多彩的拉美艺术给中国观众带来无数惊喜。墨西哥摇滚乐团“摩托头”用音乐歌唱青春万岁、友谊无价,中国观众从中感受到异域音乐的魅力;拉美加勒比文化旅游节,展示了一系列拉美风土人情摄影作品,希望以此吸引更多中国游客前往拉美旅游;剪刀舞、探戈、狂欢节,一系列拉美文化精粹亮相中国舞台……
  厚重灿烂的中华文化同样惊艳拉美大地。墨西哥国家美术宫内,京剧《白蛇传》轰动全场,中国演员的精彩表演跨越了语言障碍和文化差异,引来阵阵掌声。在参观完“华夏瑰宝秘鲁行”文物展后,秘鲁大学企业基金会主席马克西莫·佩雷斯不禁赞叹:“这些具有几千年历史的文物令人震撼!”
  舞台之下,常态化的文化交流与民间交往机制也在建立。中国在墨西哥设立了中国文化中心,拉美和加勒比国家共开设了36家孔子学院和11个孔子课堂。目前,拉美已有21个国家成为中国公民出国旅游目的地国,厄瓜多尔、秘鲁、智利等国宣布对中国游客给予签证便利。对很多中国人来说,去拉美来趟“说走就走的旅行”已经不是梦想。
  吴白乙认为,国之交在于民相亲,文化交流有助于加强中拉人民对彼此的认知,使双方合作理念、思想和情感进一步融通,筑牢中拉合作的民意基础。
  心相近,情相通。“中国梦”与“拉美梦”交相辉映。南美洲国家联盟秘书长桑佩尔说,习近平主席即将对拉美的访问是“为推动合作和友谊而来”,稳步前进的中拉关系将有助于拉美国家的可持续发展。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP