党的十八大以来习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神综述

发布时间:2016年11月14日 14:42 | 来源:新华社


  人民日报11月14日署名文章:让互联网更好造福国家和人民——党的十八大以来习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神综述

  穿越历史的长河,互联网无疑是个新事物。

  站在现实的视角,互联网正在成为新引擎。

  放眼未来的发展,互联网必将播撒新希望。

  作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生,给人类发展带来新机遇,给社会发展带来新课题,也给国际治理带来新挑战。

  党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度和长远角度,就互联网发展尤其是网络强国战略发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话。这一系列重要讲话精神,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为深入推进网络强国战略指明了前进方向,为国际互联网治理提供了重要遵循。

  中国态度,引领互联网发展的高度;中国方案,影响互联网发展的未来。

  深刻认识互联网——

  “互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用”

  枕水人家的木门徐徐打开,乌镇面向世界的大门又将开启。

  2016年11月16日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇举行,中共中央总书记、中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话。乌镇,这座历经千年沧桑风雨的东方小镇,再度成为全球瞩目的焦点。

  “世界互联网进入‘中国时间’。”媒体这样评论。

  当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。习近平总书记一直保持着对互联网发展的高度关注,对互联网发展始终寄予殷切期望。

  “当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。”2015年5月22日,习近平主席在致国际教育信息化大会的贺信中,深刻指出互联网是改变世界的力量。

  半年后,2015年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上发表重要讲话,指出:“纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。”

  同日,习近平总书记在乌镇视察“互联网之光”博览会时指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”总书记特别强调,我们要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

  对于正在奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的中国来说,热情拥抱互联网,时不我待。

  2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记总结我国历史发展的教训时指出:“我国曾经是世界上的经济强国,后来在欧洲发生工业革命、世界发生深刻变革的时期,丧失了与世界同进步的历史机遇,逐渐落到了被动挨打的境地。”总书记特别强调,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,我国网络强国建设方向更加清晰,步伐更加稳健。

  有着5000多年文明史的中国,正以空前博大的胸襟和前所未有的胆识,主动适应新一轮技术和产业革命,把互联网作为经济发展、技术创新的重点,作为谋求竞争新优势的战略方向。

  变化一直没有停步。从1994年全功能接入国际互联网至今,短短22年,中国推动互联网发展取得的成就令人瞩目。来自中国互联网网络信息中心的报告显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。

  今天,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,日益成为人们获取公共服务的新平台。

  2015年底,习主席在第二届世界互联网大会上说:“我曾在浙江工作多年,多次来过乌镇。今天再次来到这里,既感到亲切熟悉,又感到耳目一新。去年,首届世界互联网大会在这里举办,推动了网络创客、网上医院、智慧旅游等快速发展,让这个白墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。”

  创新发展互联网——

  “要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”“要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破”

  互联网是社会发展的新引擎,更是国际竞争的新高地。面对一浪赶一浪的新技术革命,如何因势而谋、应势而动、顺势而为?习近平总书记指出,同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,其中最大的差距在核心技术上。总书记反复强调,“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”。

  “牛鼻子”,既有“制胜要诀”之意,也指出了发展的最大“命门”。

  “核心技术受制于人是我们最大的隐患。”在网络安全和信息化工作座谈会上,总书记用人人都懂的砌房子作喻:“一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  “市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术”,“核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强”。总书记指出,只有“争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”。总书记对我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员提出希望,“要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破”。

  “核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。”“要围绕国家亟需突破的核心技术,把拳头攥紧,坚持不懈做下去。”“科研和经济不能搞成‘两张皮’,要着力推进核心技术成果转化和产业化。”“要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来,也就是要把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的突击队、特种兵。”总书记深刻揭示了核心技术发展的症结,指明了攻关的方向。

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,必须有一支优秀的人才队伍。总书记指出:“念好了人才经,才能事半功倍。”“我们的脑子要转过弯来,既要重视资本,更要重视人才,引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。”

  互联网是创新的热土,年轻人是创新的主角。总书记强调要不拘一格降人才,并特别提醒,“互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量”。

  为把互联网人才资源汇聚起来,总书记还指示相关部门“要采取特殊政策,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度”“要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感”“要探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策”“在人才流动上要打破体制界限,让人才能够在政府、企业、智库间实现有序顺畅流动”“改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”……
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP