专访:“一个好朋友、一个伟大朋友的来访”

发布时间:2016年11月14日 14:51 | 来源:新华社


  “一个好朋友、一个伟大朋友的来访”——南美洲国家联盟秘书长桑佩尔谈习近平主席访问拉美

  南美洲国家联盟秘书长埃内斯托·桑佩尔日前接受新华社记者采访时说,习近平主席即将对拉美的访问是“一个好朋友、一个伟大朋友的来访”,是为推动地区合作和发展友谊而来。拉美朋友正用“热切的”目光聚焦习近平主席的访问。

  国家主席习近平将对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。桑佩尔表示,拉美各国对习近平主席的访问高度重视,期待访问能取得丰硕成果。

  桑佩尔说,毫无疑问,当前中国是拉美地区各国最重要的合作伙伴。近年来,拉中高层交往密切,习近平主席曾访问拉美,建立并推动平等互利、共同发展的拉中全面合作伙伴关系不断向前发展。我们对习近平主席此次访问抱有很大的期待。

  桑佩尔认为,拉中合作对于南南合作具有引领作用。中国在国际舞台扮演重要角色,“中国对发展中国家而言不但是好兄弟,更是值得信赖的朋友和伙伴”。他强调,中国是南南合作的积极推动者,拉中关系的健康发展对于南南合作是一个巨大的贡献。

  他说,随着拉中经贸领域合作空间不断拓展,中国的投资对拉美经济的推动作用日益凸显。但中国对拉美国家的重要性不仅体现于此,拉中都有意愿加强政治对话与合作,在国际事务中协调立场与战略。拉中在国际舞台的合作沟通日益深化。

  桑佩尔表示,南美洲国家联盟作为涵盖12个南美国家的本地区重要的一体化组织,希望同中国加强友好交流与合作,愿推动南美国家与中国在各领域的务实合作,促进南南合作取得新进展。

  桑佩尔介绍说,中国非常重视与南美洲国家联盟的关系发展,正在稳步推动地区一体化、区域基础设施建设、科技和文化交流等领域的多边合作。中国和拉美在经济领域有很强的互补性,合作潜力巨大。

  桑佩尔表示,去年9月,他参加了在厄瓜多尔首都基多举行的首届中国-拉美和加勒比国家共同体(拉共体)科技创新论坛。那次论坛正式启动了“中拉科技伙伴计划”和“中拉青年科学家交流计划”。他认为,中国正在转变发展模式,拉美各国也期望能提高自身创新力和竞争力,拉中关系快速发展将有助于拉美国家加快自身可持续增长。

  他说,南美洲国家联盟将密切关注习近平主席对拉美的访问,相信此访必将极大地促进拉中多领域经贸合作,有助于增强拉中战略合作。

  桑佩尔1994年8月就任哥伦比亚总统,任期4年;1995年当选不结盟运动主席,1998年卸任;2014年8月22日当选为南美洲国家联盟秘书长。

  南美洲国家联盟成立于2008年5月,总部设在基多。成员国包括阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭和委内瑞拉12个南美国家,旨在建设一个多方参与和地区公认的一体化机制,在文化、社会、经济和政治上谋求联盟。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP