【新常态•光明论】胡鞍钢:“双11”创新释放巨大消费红利

发布时间:2016年11月13日 12:27 | 来源:光明网


  编者按:

  一年一度的“剁手节”以阿里平台1207亿元的交易额落下帷幕。作为全球最大的购物狂欢节,中国“双11”再创全球在线交易新纪录。数字背后中国巨大的消费潜力展现了中国数字经济的无限活力。清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授认为,“双十一”显示了中国的强大内需,体现了数据普及与消费升级的深刻影响,是激发、唤醒、引领中国消费的小引擎和大样本。可以看到当前全民消费正成为引领中国经济增长的“火车头”,对经济增长的贡献率不断上升。从数字红利到消费红利,从竞争红利到创新红利,从政策红利到市场红利,从中国红利到全球红利,胡鞍钢指出,中国正在转型升级中引领全球的消费红利。以下刊发清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授、清华大学公共管理学院博士生王蔚的独家约稿文章以飨读者。

  作者胡鞍钢系清华大学国情研究院院长、教授;王蔚系清华大学公共管理学院博士生

  中国再创消费红利

  今年“双十一”,淘宝天猫成交额再创新高,达到1207亿元;此外京东、苏宁易购、1号店等也都创下了新高。中国“双十一”成为全球最大购物节,再次创造了全球在线交易新纪录,赢得全世界瞩目,既反映了中国消费市场的巨大潜力,更展现了中国数字经济的无限活力。

  中国创新了世界级的数字红利、消费红利。《中国统计年鉴2016》首次公布了网上零售额的相关数据,2015年全国网上零售额达到3.88万亿元,占社会消费品零售总额的比重为12.88%,网上零售额增长率(33.3%)大大超过社会消费品零售总额增长率(10.7%)。网上零售即电子商务,已经成为中国消费乃至中国经济发展的新增长点,提升了广大消费者的消费水平,促进了消费结构升级,扩大了信息、绿色、时尚、品质等新型消费,丰富了多元化、多样化、个性化的消费方式,保障了消费者的各类权益(知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权等),实现了全中国城乡几亿消费者剩余和福利最大化,这就是消费红利。

  世界进入创新数字经济、创造数字红利时代。世界银行发布的《2016年世界发展报告》首次以“数字红利”为主题,给出了明确的答案:第一,数字经济能够促进商业信息的包容,通过降低商家和消费者的搜索成本和信息障碍,提高了城乡之间、地区之间、国家之间商品贸易的可及性,创造了更广阔的市场效应;第二,数字经济能够提高商业交易的效率,得益于数字技术的成熟普及和价格下降,越来越多的生产环节、消费环节得以用ICT资本替代非ICT资本,从而更好地实现自动化和协调,使得交易可以更快更便宜更方便地进行,提升了生产率、交易效率和经济效率;第三,数字经济能够推动商业模式创新,通过搭建互联网商业生态平台,吸引大量卖家和买家进入,供需双方的高频海量交易发挥了规模经济效应,使得边际交易成本降到基本为零,创新得以蓬勃发展。

  中国企业正在创新独特的数字经济新模式。阿里巴巴、京东等正是兼备包容、效率与创新的典范企业,它们创新了现代互联网信息社会基础设施,引领了集供应、采购、交易、支付、保险、物流、维权等于一体的商业生态服务平台,突出表现为平台的网络化、规模化以及难以想象的外溢效应,从经济学视角来看,就是创造了巨大规模的正外部性。这一正外部性的直接效应,即价格更低、服务更好、物流更快的消费者剩余和消费红利,其中“双十一”是最鲜活的案例、最生动的体现,引领中国乃至世界数字经济的时代潮流。

1

  从数字红利到消费红利

  中国抓住了数字革命契机,创造了巨大消费红利,成为世界最大的数字红利之国、消费红利之国。

  从“数字普及”看:一是规模大,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿人,位居世界第一,超过2014年欧盟(3.98亿人)和美国(2.77亿人)的网民人口之和;二是速度快,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过1.33亿户,占宽带用户总数的比重达63%,光纤宽带用户总数达到1.1亿户,占比达到51.8%;三是覆盖广,固定宽带接入端数达4.07亿个,覆盖全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村,互联网普及率已经过半(为51.7%),超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。这就为创造消费红利提供了数字红利的基础。

  从“消费升级”看:当前消费是“三驾马车”中体量最大、跑得最快、动力最强的,最终消费对经济增长的贡献率从2013年的48.2%上升至2015年的60.9%,自2005年以来,批发和零售业增长率一直高于GDP增长率,全社会消费品零售总额增长率则基本上一直高于GDP增长率(2003年除外)。未来时期,依托居民收入水平快速增长所积聚的潜在消费能力、消费新热点、新模式不断涌现所升级的消费结构、消费方式呈现多元化、网络化所挖掘的边际消费倾向以及私人消费与公共消费相互促进所形成的新型消费格局等四大支柱,中国将进入居民消费的黄金时代。当“互联网+”碰撞消费黄金时代,是中国内需的深度挖掘和巨大释放,如较为富裕的浙江省,2015年网上零售额占社会消费品零售总额的比重为35.02%,人均网上零售额为12510元,均排名全国各地区第三,但仍然保持了49%的高增长率(排名第三),说明网络经济空间仍然巨大。

  特别需要指出的是,农村正在成为电商的新阵地、新市场、新客户,农村电商正在改变农民、农业、农村。阿里巴巴、京东等正在的农村建立电商服务站,成为支持农村地区产业发展的重要支撑(例如,淘宝村),目前全国已经有覆盖460多个县的2.1万个农村淘宝服务站,淘宝村当中年销售额超过100万元的店铺数量已经达到1.1万家,实现了农民农业“小生产”与电商“大市场”的精准对接,使“互联网+”成为产业扶贫、电商扶贫的重要手段,成为农民增收、农业发展的新引擎,重塑农民购物方式、消费方式、生活方式、生财方式。

  中国正是依托于巨国规模效应,有效结合、深度融合“数字普及”和“消费升级”,使得世界最大的13.7亿消费者获得最大的消费红利。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP