菲律宾将允许马来西亚跨境追击武装分子 2016年11月12日

channelId 1 1 2 a42f4b171c2c40989285713377e691f5
联播
视频简介

菲律宾将允许马来西亚跨境追击武装分子

  作为亚洲外交之旅的一部分,菲律宾总统杜特尔特9日开始对马来西亚进行为期2天的访问,并在10日与马来西亚总理纳吉布举行会谈。双方同意在菲马相邻海域安全问题上加强合作,菲方将允许马方军队或执法人员跨境进入菲海域追击武装分子。
  在会谈后举行的新闻发布会上,马来西亚总理纳吉布表示,今年以来,已经有10名马来西亚人遭到菲律宾武装分子劫持,其中有5名人质至今仍在武装分子手上。在邻近菲律宾南部边境的沙巴州,武装分子越境绑架当地人及外国游客的事件更是频繁。为了维护安全的海洋环境和秩序,菲律宾将允许马来西亚军方跨境追击武装分子。
  马来西亚总理 纳吉布:我很感谢菲律宾总统杜特尔特,因为这是一个很实用的互助方式,因为我们真的需要消灭,这种绑架人质索要赎金的行为,这对保障沙巴人,还有造访沙巴的外国人的安全来说都很重要。
  近日,菲马两国领导人先后出访中国,谈到访问的成果以及与中国的关系时,纳吉布表示,中国是马来西亚第一大贸易伙伴,尤其是近些年来,中资公司在马投资,为当地经济发展带来更多机遇,马来西亚将继续加强两国在各领域的合作。
  马来西亚总理 纳吉布:以IT领域为例,中国有许多IT业巨头,我们已经委任了马云这样的IT精英作为顾问,因此可以说,我们的合作前景振奋人心。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:由于杜特尔特此行,正好选在了美国大选结果揭晓的时间节点上,而就在不久前,菲马两国领导人才刚刚完成了对中国的正式访问,因而杜特尔特的此番亚洲之行,被外界看做是菲律宾外交政策的一次重要转向,尤其是他开始看重,与近邻在经济安全等方面的务实合作,马来西亚媒体评论说马菲关系将迎来新的黎明。
  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 菲律宾将允许马来西亚跨境追击武装分子

860010-1158020200