中国创客进军马来服饰业 马来少女穿出“中国风” 2016年11月12日

channelId 1 1 2 b7b7b567335b46789c9ce46d24351e5c
联播
视频简介

中国创客进军马来服饰业 马来少女穿出“中国风”

  随着中马经贸往来持续热络,不少中国创客选择到马来西亚投资,甚至开始进军清真产业。在吉隆坡,就有这样一位创客,他卖的可不是我们熟悉的产品,而是马来女装。独特的生意经,不仅让充满"中国风"的马来服饰走红,还掀起一股马来装的网购热潮。

  珍珠港工业有限公司部门经理 官莲珊:像这些烫金的花纹,她们觉得穿起来好像有些贵族的风格,所以比较挑这种在新年的时候穿。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:在吉隆坡的潮牌服装城里,这家中国人经营的马来装,成为不少马来少女非常喜欢光顾的地方,不仅有鲜艳的颜色,还有精美的刺绣以及时尚的剪裁浓浓的中国风,成为吸引马来少女最重要的原因。

  珍珠港工业有限公司部门经理 官莲珊:中国的风格都是她们比较喜欢的,因为可以带出她们是一个比较时尚的女性,把她们的身材全部都显露出来。

  十几平米大小的店面,卖的是马来人最常穿的服装,看似简单的生意,一年却有近3000万人民币的销售额。能做出如此亮眼的成绩,老板谭天良说,是因为他走了跟别人不同的创业路子。2005年,谭天良带着2万块人民币和一些小商品,到马来西亚摆地摊。赚到第一桶金后,他大胆逆向操作,不卖华服改卖马来服饰。

  珍珠港工业有限公司创办人 谭天良:如果是这种穆斯林的服饰,通过马来西亚,我们可以很容易进入印尼和中东的市场,因为马来西亚的清真认证在全世界是很有权威的,这对我们做清真产业的企业来说是一个很大的机会。

  看准穆斯林服饰的广阔市场,谭天良还在印尼开设了首家分公司,计划面向东盟以及中东地区拓展业务。他还认真研究当地的文化习俗,关注穆斯林女性对服饰的审美,并且打造了一个马来设计师和客服团队。与别的中国创客不同,谭天良公司里80%的员工都是马来人。谭天良表示,要进军清真产业,最重要的就是要充分本地化。

  珍珠港工业有限公司创办人 谭天良:(中国人和马来人)语言上 文化上是有区别的,比如说我们中国人觉得很好看的花纹和布料,她们本地人不一定喜欢,如果你原封不动拿过来,你肯定是撞板的,你一定要根据她们的需求,去设计马来服饰,中国企业来到这边,最重要的就是要入乡随俗

  2013年,面对马币贬值、实施消费税与经济放缓的冲击,公司成本不断增加,销售额也开始下降。谭天良转换思路,开始减少实体店,全力进军网购平台。用不到三年时间,就把网络的年营业额做到了500万人民币。打造马来服饰的第一网购平台,成为谭天良的新目标。

  珍珠港工业有限公司创办人 谭天良:现在马来西亚电商的水平,我觉得相当于中国八年到十年前的水平,因为它也是刚刚在发展中,所以对于我们,不管是大企业还是中小企业,真的有很多商机在里面。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 中国创客 马来服饰业 马来少女 中国风

860010-1158020200