新闻观察:整治校园欺凌要出“组合拳” 2016年11月12日

channelId 1 1 2 beb237c369354795bb207475affc0bff
联播
视频简介

新闻观察:整治校园欺凌要出“组合拳”

  近年来,校园欺凌事件的频发备受社会关注:仅仅在网络上传播的视频,就有群殴、辱骂、拍裸照、持刀威胁等等各种类型,针对这一现象,继今年5月国务院部署校园欺凌专项治理之后,近期,政府部门再次向这一现象“亮剑”。昨天,教育部等九部门联手出台校园欺凌整治方案,打出防治“组合拳”,包括三大方面11项举措,涵盖预防、处置和远期的防治部署,参与部门之多,整治措施之严,可以说是前所未有。那么具体都有哪些举措呢?能遏制日趋严重的校园欺凌现象吗?一起来关注。

  今年4月在北京发布的《中国教育发展报告(2016)》的调查曾指出,近年来校园欺凌发生的地域范围广泛,覆盖了绝大多数省份,频次密集,数量很大。据媒体此前统计,今年上半年,全国范围内被媒体曝光,备受舆论关注的校园暴力事件就多达20余起。

  5月9号,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地针对校园欺凌暴力现象展开为期9个月的专项治理,有媒体称此为国家层面首次针对校园欺凌现象的“亮剑”。

  为了多部门通力协作,11月11号,教育部、中央综治办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联九个部门联手,发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,再次向校园欺凌“亮剑”。

  健全应急预案 禁携管制刀具入校

  《意见》要求,中小学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入学校安全工作统筹考虑,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

  《意见》还提出,严格落实值班、巡查制度,禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校,针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作。

  问题较多的学校周边设警务室或治安岗亭

  学校周边也是校园欺凌事件的频发地。为此,《意见》要求进一步加强校园及周边地区社会治安防控体系建设,推进校园及周边地区公共安全视频监控系统全覆盖。

  此外,公安机关要在治安情况复杂、问题较多的学校周边设置警务室或治安岗亭,积极配合学校排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,并及时预防处置。要加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,要采取相应防范措施并通知学校和家长,及时干预,震慑犯罪。

  教唆、利用中小学生违法犯罪从重惩处

  就校园欺凌暴力行为的打击,《意见》要求强化教育惩戒威慑。

  对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。

  对构成违法犯罪的学生,依法依规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚。

  对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处。

  处置校园欺凌事件严格保护学生隐私

  《意见》还特别提到,要保护遭受欺凌和暴力的学生的身心安全。各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,不过报告时相关人员有义务保护未成年人合法权益,学校、家长、公安机关及媒体应严格保护学生隐私。特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延,造成恶劣社会影响,使受害学生再次受到伤害。

  落实家长监护责任 防止媒体过度渲染

  校园欺凌现象的治理需要多方协力,其中,家长的重要性毋庸置疑。《意见》提到,管教孩子是家长的法定监护职责,特别要做好孩子离校后的监管看护教育工作。要落实监护人责任追究制度,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。

  《意见》还指出,要进一步加强对学生保护工作的正面宣传引导,防止媒体过度渲染报道事件细节,避免学生欺凌和暴力通过网络新媒体扩散演变为网络欺凌,消除暴力文化通过不良出版物、影视节目、网络游戏侵蚀、影响学生的心理和行为,引发连锁性事件。

 

  【新闻观察:整治校园欺凌要出“组合拳”】

  半年来,国家两次出台针对校园欺凌事件的治理举措,而且这一次有九个部门联手整治,可见,校园欺凌事件到了不得不治的地步。怎么看待这次九部门联手“亮剑”?

  要有长效机制 也得标本兼治 

  最早看到相关新闻时,我对其中的“治理”、“专项整治”等词汇不太能接受,觉得把这些过于强势的词汇用在未成年人的行为教育上,怎么都让我想不通。但是,当我关注到越来越多的校园欺凌事件,更让我想不通的是,这些学生之间到底有什么仇、什么怨,要下这样的狠手。看来重症必须下猛药,集中式治理是有它的必要性的。

  现在九部门联手打出防治“组合拳”,我相信会看到较为明显的整治效果。但是,集中式治理也有他的局限性,容易变成“一阵风”,要想“长治久安”,一是要形成长效机制,二是要标本兼治,从教育体制、家庭关爱、社会环境等方面“综合治理”,拔除孩子们心中那棵暴力的毒草。

  健全未成年人的价值观和心理健康

  一个人的不端行为,投射出的是这个人不健康的内心世界。我们希望孩子能够健康成长,这个“健康”,既包括身体的健康,也包括心理的健康,更包括价值观的健康。缺少对他人的宽容、动辄就使用暴力手段解决问题,这样的思维模式和行为方式肯定是不正常的。孩子们正是处于价值观的形成期,什么是对的、什么是错的,什么是不道德的、什么是违法的,我们的教育者和家长必须进行正确的引导。

  北京高院的统计显示,近10%的校园暴力被告人曾是校园暴力的受害者。这些曾经的受害者会寻找比自己弱的目标,将情绪转移到他们身上,成为新一轮的欺凌者。如果,对他们的心理疏导不及时、不专业,很容易走入这样的“恶性循环”。所以,治理校园欺凌,还要建立学校、家庭、社会联动的心理健康教育和道德法制教育体系。从幼儿园开始,贯穿小学、中学阶段,而且不同阶段教育内容和方法上应各有侧重。同时加大对青少年行为矫正的执行力度,让有能力有资质的志愿者、义工等社会团体参与对施暴学生和缺乏家庭关爱学生的教育关怀当中。

  治理校园欺凌事件,要压制住暴力行为的苗头,疏导未成年人叛逆期的过激情绪,同时还要张开怀抱,不要把他们逼仄到角落,冷眼旁观。毕竟,孩子从一张白纸成长起来,他们身上沾染污点,都有家庭、学校,以及社会的影子,我们都难逃其咎。我想,这也是为什么这次九部门联动的原因,我们也希望看到有好的效果出现。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 整治校园欺凌

860010-1158020200