人民网评:纪念孙中山,从"振兴中华"到"民族复兴"的价值传承

发布时间:2016年11月12日 12:16 | 来源:人民网


  纪念孙中山先生诞辰150周年大会于11月11日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在讲话中习近平强调,缅怀孙中山为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  “亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。孙中山是第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号,也是毕生致力于振兴中华的爱国者。无论推翻清王朝统治,结束君主专制制度,还是把旧三民主义发展为新三民主义,以及推动北伐战争取得胜利等等,孙中山都知行合一,无愧于“伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”这些称号。

  为民族独立、社会进步、人民幸福,这是孙中山不懈奋斗的三大动力源。“一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但在我们的美丽的国家将会出现新纪元的曙光,整个人类也将得以共享更为光明的前景”。民族独立的梦想早已实现,但推动社会进步、为人民谋幸福的步伐不会停止,作为孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,中国共产党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。

  “惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。历史的接力棒已经交给我们这一代,没有使命感,就会攥不紧接力棒、跑不好征程;没有必胜信念、脚踏实地,建设“世界上顶富强的国家”、“世界上顶安乐的国家”就是虚妄之谈。正如习总书记所强调的,在新的历史征程上,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  这是孙中山临终前嘱咐:“革命尚未成功,同志仍须努力。”从干革命到搞建设再到抓改革,完成每项历史伟业都离不了努力努力再努力的自觉。而每项历史伟业的完成,都需要一代代人共同努力。团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,就能实现一个又一个伟大目标,呈现一个又一个辉煌成就。

  “以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,因可发奋为雄,无敌于天下。”如今,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。不忘初心,矢志不渝,在价值传承中坚定信心,在责任升级中一路向前,无论振兴中华还是民族复兴,都会变得触手可及,而不是遥不可及。届时,国家富强、民族振兴、人民幸福就能更生动地显现。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP