习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话引发海内外强烈反响

发布时间:2016年11月12日 12:14 | 来源:新华社


 11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

  “我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”

  11日上午,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,深刻阐明全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,引发海内外强烈反响。接受采访的海内外人士表示,要携起手来,并肩努力,为推进祖国和平统一大业和实现中华民族伟大复兴梦想而不懈奋斗。

  缅怀先生不朽功勋 矢志不渝振兴中华

  热爱祖国、献身祖国的崇高风范;天下为公、心系民众的博大情怀;追求真理、与时俱进的优秀品质;坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神——

  纪念大会上,习近平总书记高度评价孙中山先生的伟大历史功绩,深刻阐述了中山精神的核心内涵,在海内外引起热议。

  “孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,他始终坚守革命理想和事业,一往无前,百折不挠,为拯救中华民族于水火作出了伟大贡献。今天,我们隆重地纪念孙中山先生诞辰150周年,不仅缅怀他为国家强盛、民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,更要继承和发扬他与时俱进、不断进取的精神,这一精神对今天仍有重大启示和现实意义。”全国政协常委、民革中央副主席郑建邦说。

  湖北武汉是孙中山领导的辛亥革命“第一枪”打响的地方。辛亥革命武昌起义纪念馆馆长朱祥德说,虽然孙中山领导的二次革命、护法运动等相继失败,但他愈挫愈勇,从不言弃。孙中山心怀伟大的抱负,再大的艰难困苦都没有影响他去为之追求和奋斗。对于今天的人们,特别是年轻一代,小到做好本职工作,大到建设国家,这种坚韧不拔、百折不挠的精神都值得学习。

  追忆百年前那段波澜壮阔、争取民族独立的历史,畅想民族复兴的光明前景,印尼中华总商会理事会主席陈泳志说,当前,中国人民正在中国共产党的带领下逐步实现中华民族伟大复兴的目标,要实现这一目标不仅依靠经济、科技等物质层面的发展,更离不开精神层面的推动力。孙中山先生热爱祖国、献身祖国,天下为公、心系民众,追求真理、与时俱进的宝贵品质正是中华民族实现伟大复兴所需要的精神财富。

  “振兴中华”,这个百年前孙中山先生为积贫积弱的中国发出的口号,拉开了中华民族伟大复兴梦想的壮阔大幕。广东中山市社科联博士韩延星说,在我们共筑“中国梦”的今天,尤其需要中山精神,这种精神能够指引人们涉险滩、啃硬骨头,攻坚克难、勇往直前。

  继承先生革命遗志 共谋民族伟大复兴

  孙中山在《建国方略》中规划了包括青藏、川藏在内的多条铁路线,期待铁路把西藏和内地紧密连接起来,以巩固国防、发展经济。然而先生的强国梦想,被当时的外国记者视为“空想”。

  而今,孙中山先生当年描绘的这个蓝图早已实现。青藏铁路已经通车10年,并在向各地延伸,川藏铁路也已经在分段建设。“西藏铁路建设的成就,实现了孙中山先生的强国梦想,体现了我们国家的强大国力。”西藏自治区社会科学院当代西藏研究所副所长边巴拉姆说,青藏铁路建设奇迹彰显了中国共产党的英明领导,彰显了社会主义制度的无比优越。

  铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强……习近平总书记在纪念大会上描绘的一个巍然屹立在世界东方的新中国的真实图景,让海内外中华儿女心潮澎湃。

  “中国的现代化建设取得了很大成就,远超中山先生当初的设想,这是因为我们走的路是对的,我们可以用今天的成绩和未来的发展告慰先生。”在人民大会堂亲耳聆听总书记讲话后,75岁的孙中山曾侄孙孙必达笃定地说。

  正如习近平总书记所言,世界上没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴;一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。

  “中国的事情需要按中国自己的实际情况来做。”西日本新华侨华人联合会名誉会长胡士云说,作为新时代的华侨华人,我们应该继承老一辈华侨华人的光荣传统,像当年支持孙中山先生进行民主革命一样,一如既往、矢志不渝地支持祖国的建设和发展,维护国家的团结和统一,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

  千载变局功业在,百年复兴路正长。华东理工大学社会与公共管理学院教授俞慰刚说,百余年来,我国基础设施建设、人民生活水平、国际地位等都有了巨大飞跃,但也要看到,孙中山先生当年提出的全民富裕、国家东中西部均衡发展等目标,如今还未完全实现,还需付出艰苦努力。“只有不忘初心,才能增强开拓前行的勇气和力量。”

  牢记先生宏伟夙愿 促进祖国和平统一

  孙中山毕生追求中国统一,并为之而不懈努力。纪念大会上,习近平总书记高度评价孙中山先生维护国家统一、反对分裂国家和民族的一贯主张,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心,在广大中华儿女中引起强烈共鸣。

  “总书记在讲话中强调两岸关系和平发展是正确道路,重申坚持‘九二共识’共同政治基础、深化两岸经济社会融合、增进同胞福祉和亲情的政策主张,这对推进两岸关系克难前行具有重要指导意义。”全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕说。

  台湾中国统一联盟主席戚嘉林表示,民进党当局推行“去中国化”政策,其中包括“去孙中山化”,企图淡化、消泯台湾同胞对孙中山先生的记忆与崇敬,割断两岸精神纽带,改变台湾同胞对中华民族的认同。面对这一情况,台湾岛内支持祖国统一的力量更应有所作为,积极呼吁台湾社会珍视“中山精神”作为两岸精神纽带的作用和意义,唤醒台湾同胞的历史记忆与民族认同。

  “作为台湾同胞,我们要再次呼吁台湾当局尽快承认‘九二共识’共同政治基础及其两岸同属一个中国的核心意涵,使两岸关系回到和平发展的正确道路上来;我们要坚决反对任何分裂国家的言行,为实现祖国统一、民族复兴继续奉献心力。”台湾《观察》杂志社社长、发行人纪欣说。

  “我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”纪念大会上,习近平总书记的宣示斩钉截铁。

  “这六个‘任何’代表了全国人民的意志,实现民族统一与实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’是密不可分的,”香港亚太研究中心秘书长李风说,统一大业,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。维护中华民族根本利益,实现中国完全统一,是时代潮流,任何人都不能逆潮流而行。

  “革命尚未成功,同志仍须努力。”澳大利亚上海同乡会执行会长张智森说,实现祖国完全统一是中华民族的根本利益,也是海外中华儿女的共同心声,海外华侨华人愿意与广大祖国同胞一起继承孙中山先生遗志,担当起历史责任,为实现中国统一、强盛之梦贡献一份力量。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP